Штрафы за нарушение ПДД могут вырасти в разы

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий повышение штрафов за нарушение правил дорожного движения. Законопроект уже прошел стадию обсуждения, и теперь перед Госдумой стоит задача или принять его к рассмотрению в первом – втором – третьем чтениях, или отправить на доработку, пишет «Российская газета».

Авторы законопроекта: глава Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, депутаты Александр Москалец и Мартин Шаккум. Впрочем, этот законопроект практически полностью соответствует документу, внесенному сенатором от Карелии, экс-главой ГИБДД России Владимиром Федоровым, отмечает издание.

Одно из главных изменений – ужесточение ответственности за движение по полосам, предназначенным для общественного транспорта. По мнению авторов законопроекта, актуальная сумма штрафа слишком занижена – 300 рублей или предупреждение. Новый законопроект предусматривает штраф за выезд на полосу для общественного транспорта в размере 1500 рублей.

Кроме того, предлагается увеличить штраф за несоблюдение требования остановиться перед стоп-линией на перекрестке при красном сигнале светофора. По словам представителей ГИБДД, в правилах четко прописано требование остановки перед стоп-линией. Однако до сих пор в КоАП не было предусмотрено наказание за ее пересечение. Если поправки в Коап будут одобрены, штраф за такое нарушение составит 800 рублей.

Кроме прочего, предлагается повысить следующие штрафы: проезд на красный свет – с 700 до 1000 рублей; выезд на перекресток в случае затора, с созданием препятствия для движения в поперечном направлении – с 100 до 1000 рублей; невыполнение требований правил уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимуществом на перекрестке, – с 100-200 до 1000 рублей; остановка или стоянка на пешеходном переходе – с 300 до 1000 рублей; остановка или стоянка в местах остановки общественного транспорта – с 100-300 рублей с задержанием ТС до 1000 рублей с задержанием ТС; остановка или стоянка на трамвайных путях или далее первого ряда от края проезжей части – с 100-300 рублей с задержанием ТС до 1000-1500 рублей с задержанием ТС.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.