Экологи будут участвовать в проектировании всех дорог в России

Проектная документация, относящаяся к строительству и эксплуатации автомагистралей , должна проходить обязательную государственную экологическую экспертизу, так как этот вид деятельности относится к экологически опасным. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ со ссылкой на заместителя министра природы Игоря Майданова, который выступил с докладом на заседании круглого стола комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии. И. Майданов напомнил, что федеральный закон «Об охране окружающей среды» предусматривает выполнение экологических требований в отношении дорожных объектов, в частности мероприятий по охране атмосферного воздуха, защите от шума и вибрации, рекультивации нарушенных земель, благоустройству прилегающих территорий, компенсационному озеленению и других.

Между тем на законодательном уровне не закреплена обязательность экологической экспертизы проектов строительства дорожных объектов. По словам И. Майданова, изменить ситуацию призвана реформа экологического законодательства. «Следует отметить, что строительство автомагистралей и скоростных дорог включено в перечень видов деятельности, по которым в обязательном порядке проводится оценка воздействия на окружающую среду в рамках Конвенции Эспо», – отметил И. Майданов, подчеркнув, что в данный перечень включены наиболее опасные виды деятельности.

По его словам, экологическую безопасность строительства и эксплуатацию автомобильных дорог необходимо обеспечить комплексно: выполняя обязательные требования, предусмотренные законодательством, проводя всестороннюю оценку воздействия на окружающую среду с участием граждан и общественных объединений, а также осуществляя надлежащий экологический контроль за реализацией проектов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.