Эксперты предсказывают 15%-ный рост российского авторынка по итогам года

По мнению экспертов аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), рост автомобильного рынка в России по итогам 2010 года будет соответствовать оптимистическому прогнозу и составит 15% к уровню предыдущего года. Такой вывод озвучил сегодня на пресс-конференции партнер PwC, руководитель практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли Стенли Рут. По его словам, до конца текущего года в России будет продано около 1,6 млн автомобилей.

Напомним, в январе 2010 года PricewaterhouseCoopers обнародовала два сценария развития авторынка в РФ – пессимистический и оптимистический. При пессимистическом сценарии прогнозировалось снижение продаж на 5% при их общем объеме на уровне 1,3 млн автомашин, при оптимистическом – рост на 15%, до 1,6 млн единиц. С. Рут отметил: "При сохранении текущих макроэкономических тенденций мы ожидаем, что благодаря успешной реализации государственных программ стимулирования отрасли по итогам 2010 года объем рынка будет близок к нашему оптимистичному прогнозу, сделанному в начале года, и составит 1,6 млн единиц". Напомним, что в 2009 году, по данным PwC, объем российского рынка подержанных и новых автомобилей сократился на 56% – до 1 млн 402 тыс.

При этом в PricewaterhouseCoopers считают, что пока еще слишком рано говорить об однозначном восстановлении рынка. "Рост продаж и производства традиционных российских брендов был вызван в первую очередь программой утилизации легковых автомобилей", – отметил С. Рут. Подводя итоги I полугодия 2010 года, он сообщил, что за шесть месяцев текущего года рынок легковых автомобилей в РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 3% в количественном выражении – до 763 тыс. автомобилей и на 9% в денежном выражении – до 14 млрд долларов.

Среди других факторов, способствующих росту авторынка в РФ, партнер PwС назвал удешевление автокредитования в России, которое в 2010 году стало более доступным, чем в предыдущем году. За период с февраля 2010 года автокредитов было выдано больше, чем за весь 2009 год, подчеркнул С. Рут.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.