13 апреля 1771 г. родился британский инженер Ричард Тревитик

 

Британский изобретатель родился в семье потомственных шахтеров, поэтому с ранних лет он живо интересовался различными устройствами, облегчающими этот тяжелый труд.

В возрасте 19 лет Ричард Тревитик устроился на работу на одну из шахт. Быстро освоившись, он начал создавать различные типы помп и паровых механизмов. Набравшись опыта, Ричард сконцентрировал свои усилия на паровых двигателях высокого давления. На дальнейшую судьбу Ричарда повлияло знакомство с другим британским инженером и изобретателем Уильямом Мердоком. Последний проводил многочисленные опыты по созданию паромобилей, один из которых демонстрировался при непосредственном участии Тревитика.

В 1801 году Ричард построил первый паромобиль и успешно опробовал его в качестве транспортного средства. В 1802 году Тревитик получил патент на паровой мотор собственной конструкции. На предприятии Coalbrookdale Company он изготовил стационарный двигатель, давление в бойлере которого достигало небывалой для того времени величины 69 бар. При поддержке компании Coalbrookdale Тревитик построил первый локомотив, а в 1803 году – паровой дилижанс London Steam Carriage.

Этот паромобиль был хорошо встречен публикой и прессой, но низкий уровень комфорта и высокие эксплуатационные расходы по сравнению с обычными конными экипажами стали серьезными препятствиями для дальнейшего развития конструкции. Поэтому Ричард Тревитик переключился на совершенствование локомотивов, один из которых можно сегодня увидеть в экспозиции центрального вокзала в городе Телфорд. За долгие годы работы над конструкцией парового двигателя Тревитик получил множество патентов. Его двигатели работали на шахтах в Великобритании, Перу, Коста-Рике и Южной Африке.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.