12 декабря 1946 г. родился гонщик Эмерсон Фиттипальди (видео)

 

Эмерсон Фиттипальди начинал свою карьеру как механик, потом гонял на мотоциклах и картах, после чего дебютировал в Формуле Vee (ВИ) в команде, созданной его старшим братом.

В 1969 году, завоевав чемпионский титул в Формуле Vee (ВИ), Эмерсон отправился покорять гоночную Европу. Он неплохо провел несколько гонок и очутился в поле зрения Колена Чепмена.

19 июля 1970 года бразилец дебютировал в Формуле-1 в качестве третьего пилота Lotus. В первой гонке в Великобритании Эмерсон финишировал восьмым, в Германии – четвертым, а когда в квалификации в Монци погиб первый номер команды Йохен Риндт, Фиттипальди фактически стал лидером Lotus и подтвердил этот статус победой на первом же Гран-при на Уоткинс-Глен.

Свой первый чемпионский титул Эмерсон завоевал в 1972 году, став самым молодым чемпионом Формулы-1. Тогда ему было всего 25 лет.

Эпоха Фиттипальди длилась десять лет – с 1970 по 1980 год. За свою карьеру этот известный гонщик получил 2 чемпионских титула, выиграл 14 Гран-при, в 35-ти – выходил на подиум.

В 1980 году Фиттипальди оставил мир Королевских гонок, но жажда к победам привела его в Соединенные Штаты, где в 1984 году Эмерсон принял участие в гоночной серии «КАРТ». Он дважды побеждал в престижный гонке 500 миль Индианаполиса и в 1989 году получил чемпионский титул серии «КАРТ».

Смотрите видео






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.