2 ноября 1965 г. Крэйг Бридлав установил рекорд скорости

 

2 ноября 1965 года гонщик Крэйг Бридлав установил рекорд скорости 893 км/ч.

Американец Крэйг Бридлав обзавелся собственной машиной уже в 12 лет. Это был старенький Ford, который он днем и ночью разбирал и собирал у себя во дворике за домом в Лос-Анджелесе.

Через два года он соорудил нечто подобное автомобилю, а в 16 лет начал гонять на нем на калифориийской дрегстерной трассе. Из его мастерской выходили все новые и новые скоростные машины. На них Бридлав ездил на самые престижные соревнования. Однажды на Бонневиле на переделанном Oldsmobile он выжал под 380 км/ч и с того дня заболел скоростью.

Для реализации своей мечты о рекордных заездах он приобрел реактивный мотор от бомбардировщика В-47. Семиметровая трехколесная машина Spirit of America выехала на соленое озеро Бонневиль в конце августа 1962 года. В первых заездах стало ясно, что конструкция еще не отлажена. Максимум, на что был способен «дух», – 480 км/ч. Поэтому Бридлав с удвоенной энергией взялся за доводку своего аппарата.

В конце июля 1963 года он снова появляется на соляном озере и с первого же дня начинает тренировочные пробеги, с каждым из них наращивая тягу турбины и скорость. Пройден рубеж «400», затем «500», в первых числах августа от отметки «600» его отделяли лишь несколько километров в час. Теперь можно было подумать и о рекорде. 5 августа 26-летний Крэйг достиг скорости 655,709 км/ч. Но конкуренты не дремали и осенью 1964 года Арт Арфонс первым преодолел отметку «700». Теперь ответ был за Бридлавом, который не заставил себя долго ждать – в конце октября 1965 года он показал рекордную скорость 893 км/ч.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.