10 автомобилей, которые потрясли мир

 

Авторитетное издание Forbes составило список из 10 автомобилей, которые сыграли наиболее важную роль в развитии современной автоиндустрии. VW Beetle, Toyota Prius и Ford Mustang вошли в этот список среди прочих.

Если в истории человечества есть ряд личностей, которые в свое время меняли облик мира, то почему в автоиндустрии не может быть таких же выдающихся моделей? Издание Forbes задалось подобным вопросом и составило собственный список автомобилей, сделавших вклад в историю мирового автопрома. «Эти автомобили меняли стили жизни и привычки, долгосрочные стратегии мировых автопроизводителей», - пишет Forbes.

Безусловно, почетное место в списке занимает  Ford Model T. Конечно, Model T не был первым автомобилем в истории, но именно с него начался скачок в развитии автоиндустрии ХХ века. Первый по-настоящему массовый автомобиль разошелся многомиллионным тиражом.

Специалисты Forbes считают, что европейским аналогом Model T, по своей роли в истории, является VW Beetle. Компактный «жучок» разрабатывался под личным контролем Адоьфа Гитлера, а в результате надолго пережил своего «патрона». VW Beetle сумел создать вокруг себя настоящий культ «жукопоклонников».

Jaguar XK 120 стал первым послевоенным автомобилем британской марки. XK 120 был не просто одним из самых красивых и быстрых автомобилей своего времени, а стал настоящим символом возрождения в послевоенном мире. Изящный родстер пользовался чрезвычайной популярностью среди голливудских звезд.

Возможно, самым большим сюрпризом, который преподнесли исследователи Forbes в этом списке, стал восточногерманский Trabant. Автомобиль, производимый в ГДР, разительно отличался от своих западногерманских «собратьев» жутким интерьером и «грязным» двигателем. Однако, по мнению специалистов Forbes, именно это продемонстрировало миру недостатки коммунизма и сыграло определенную роль в его свержении.

Практически одновременно по обе стороны Атлантики на свет появились автомобили, изменившие представления автолюбителей о мощи и скорости - Porsche 911 и Ford Mustang. Оба автомобиля по-прежнему приносят прибыль и славу своим производителям.

Еще одной революцией стало появление модели AMC Eagle. Данный автомобиль называют одним из предвестников кроссоверов - класса, который ныне пользуется огромной популярностью.

Среди внедорожников знатным «вкладчиком» в историю мирового автопрома считается Jeep Cherokee. Это был первый среднеразмерный внедорожник, который выпускался массово. Остальным игрокам автоиндустрии не оставалось ничего делать, кроме как последовать примеру Jeep.

Не вызывает удивления и тот факт, что издание внесло  в свой рейтинг Dodge Caravan. С момента своего запуска в 1984 году Caravan пережил уже пять поколений и стал основоположником сегмента минивенов.

Наконец, замыкает список Toyota Prius. Сейчас трудно оценить вклад этого автомобиля, поскольку гибридные автомобили только начинают набирать силу на мировых рынках. Prius стал первым массовым гибридом и навсегда изменил «правила игры», которых сейчас придерживаются все крупные мировые автопроизводители.   






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.