19 мая 1928 года родился создатель компании Lotus

 

19 мая 1928 года родился выдающийся автомобильный инженер и создатель компании Lotus Энтони Колин Брюс Чепмэн.

Вначале будущий законодатель автомобильной моды Колин Чепмен не помышлял о восхождении на Олимп мирового автоспорта и заинтересовался четырехколесными машинами лишь после того, как в 1947 году попал в серьезную аварию на мотоцикле. Купив при содействии родителей старенький Morris 8, он досконально разобрался в его конструкции и увлеченно занялся его усовершенствованием. А затем начал модернизировать машины друзей.

Следующим шагом молодого конструктора стало приобретение довоенных авто, зачастую напоминающих груду металлолома, и их «реанимация», после которой машины иной раз становились резвее, чем сойдя с конвейера. Но совершенствовать чужое – дело неблагодарное, и Чепмен решил делать машины по собственному вкусу.

В середине 1948 года в гараже на окраине Лондона на базе Austin Seven он строит автомобиль для участия в популярных тогда в Великобритании кольцевых гонках. Из каких соображений Чепмен назвал свое детище Lotus, никто не знает. Известно только, что Lotus Mark I был изготовлен в единственном экземпляре.

За несколько лет автомобили Lotus завоевали немало наград в спортивных соревнованиях. Но для спорта нужны инвестиции, поэтому в январе 1952 года Чепмен регистрирует компанию Lotus Engineering Company. Уже в первый год ее существования создается Mark IV, ставший прообразом легендарной «шестерки», которая после модернизации в 1957 году получила название Lotus Seven.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.