12 февраля 1908 года стартовала трансконтинентальная гонка Нью-Йорк–Париж

 

В 11 утра по местному времени с нью-йоркской площади Таймс Сквер стартовали шесть экипажей, которые отправились через несколько континентов. Маршрут гонки пролегал через территорию США, Канады, России и стран Европы.

Экипажи выступали под флагами Германии, Франции, Италии и США. В гонке участвовал немецкий Protos, итальянский Züst, французские De Dion-Bouton, Motobloc и Sizaire-Naudin, а также американский Thomas Flyer. Во Владивосток прибили только три автомобиля – Protos, Züst и Thomas Flyer.

Именно американский экипаж в составе Джорджа Шустера и Монтегю Робертса первым прибыл в Париж 30 июля. Немецкий экипаж приехал четырьмя днями спустя, а итальянцы добрались до финиша лишь в сентябре.

В 1965 году на экраны кинозалов всего мира вышла авантюрная кинокомедия «Большая гонка» с Тони Кертисом, Джеком Лемоном, Натали Вуд и Питером Фальком, созданная по мотивам гонки Нью-Йорк – Париж.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.