12 января 1904 года Барни Олдфилд установил рекорд скорости

 

Американский гонщик Барни Олдфилд стал знаменитым во многом благодаря знакомству с Генри Фордом, который одним из первых оценил достоинства автогонок как с финансовой, так и с маркетинговой точки зрения.

Первоначально Форд сам принимал участие в гонках, а призовые деньги вкладывал в дело. Один из наиболее успешных проектов – гоночная машина Ford 999, названная так в честь скоротного локомотива.

Автомобиль с 4-цилиндровым мотором обьемом 18,9 л впервые стартовал в гонках на Кубок американских автопроизводителей в октябре 1902 года.

За рулем сидел Генри Форд, но уже спустя некоторое время он пригласил Барни Олдфилда. Тот одержал победу над тремя соперниками в восьмикилометровой гонке.

В июне 1903 года Барни Олдфилд на Ford 999 установил рекорд скорости 97 км/год, а в январе 1904-го на льду озера Сент Клер достиг скорости 147 км/ч. Олдфилд еще не раз принимал участие в различных соревнованиях и прославился как бесстрашный и бескомпромиссный гонщик.

Последний раз Олдфилд участвовал в автогонках в 1918 году. За заслуги в популяризации автомобильного дела Барни Олдфилд увековечен в «Зале автомобильной славы» в Детройте, а Ford 999 занял почетное место в Музее Генри Форда.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.