12 ноября 1909 года компания Daimler зарегистрировала торговую марку Mercedes

 

В 1926 году произошло слияние двух крупных автомобильных компаний: Daimler воссоединился с фирмой Benz, созданной Карлом Бенцем. Он начал заниматься производством автомобилей еще в 1885 году и с этого момента вновь испеченная фирма Mercedes-Benz ведет свой отсчет.

Немецкую компанию Daimler Motoren Gesellschaft основал Готлиб Даймлер в 1890 году в Бад Каннштате, близ Штутгарта, на базе своей мастерской, где в 1885-1886 годах он построил считающийся первым в мире 4-колесный автомобиль с бензиновым мотором.
Помимо машин, компания производила судовые и авиационные двигатели, что дало повод в 1909 году принять в качестве логотипа трехлучевую звезду – символ успехов марки на суше, воде и воздухе.
В1900 году. после смерти Готлиба Даймлера, дело по производству автомобилей продолжили его сын Пауль и инженер Майбах. Все управление фирмой взял на себя Вильгельм Майбах, верный помощник Готлиба Даймлера.
В 1900 году он начал разрабатывать новый автомобиль. Машина имела классическое расположение частей — двигатель и радиатор располагались впереди под капотом, а привод осуществлялся через шестеренчатую коробку передач на задние колеса.
На новом автомобиле стоял 4-цилиндровый мотор мощностью 35 л.с. Первый образец был выполнен в виде двухместной гоночной машины. Модель назвали Mercedes, в честь дочери одного из совладельцев компании — австрийского предпринимателя, дипломата и заядлого автогонщика Эмиля Еллинека.
На этом автомобиле улучшенной конструкции на очередных гонках в марте 1899 года Еллинек одержал победу, прославив на весь мир фирму «Даймлер» и название «Мерседес». С этого времени все легковые автомобили фирмы «Даймлер» стали выпускаться под маркой Mercedes.
Сам же первый Mercedes послужил базой для создания более совершенной машины «Мерседес Симплекс», открывшей эру более мощных и комфортабельных автомобилей этой марки.
Daimler решил использовать удачное имя и зарегистрировал это название, как торговую марку в 1902 году. А для персонально построенного автомобиля господина Эмиль Елинек было выдано собственное имя: «Emile Jelinek-Mercedes».






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.