Эксперты предрекают скорое банкротство General Motors

Американский автоконцерн General Motors в ближайшие дни наверняка вынужден будет объявить о банкротстве, пишет DW.

Правительство США, ранее предоставившее компании заем в 20 млрд долларов, предложило ей провести структурную перестройку - уменьшить размеры, закрыть десятки заводов, резко сократить расходы на рабочую силу и договориться с кредиторами. Профсоюз согласился пойти и на сокращение штатов, и на уменьшение зарплат и льгот. Но было поставлено условие - заручиться согласием большинства кредиторов, которым General Motors задолжала 27 млрд долларов. Кредиторы - крупные банки и богатые инвесторы - в обмен на прощение долга требовали больше половины ценных бумаг GM. Власти же были готовы отдать не более 10%, так что договориться не удалось.

Белый дом дал General Motors срок до 1 июня 2009 года на реструктуризацию без принуждения суда. Если же компания объявит себя банкротом, чтобы защититься от кредиторов, это станет крупнейшим промышленным банкротством за всю историю Америки. Как заметил Ричард Вагонер, бывший генеральный директор General Motors, «GM может спасти разве что чудо».







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.