Вопрос о топливном фильтре

Вопрос. На автомобилях ВАЗ-2101 ...2107 топливный фильтр установлен после бензонасоса, а на переднеприводных карбюраторных - перед ним. Почему так?

Ответ. Завод комплектует топливными фильтрами тонкой очистки топлива только переднеприводные модели - на "классике" такой фильтр не предусмотрен. Именно с того времени, как началось производство "самар" и топливные фильтры появились в широкой продаже, многие автомобилисты стали сами устанавливать их и на вазовскую "классику".
Завод размещает фильтр только перед бензонасосом. Это связано с пожарной безопасностью. Корпус фильтра пластмассовый, сварной, и если его расположить в магистрали с повышенным давлением топлива, за бензонасосом, то не исключена утечка топлива через неплотности. Но это еще не все. Важно защитить бензонасос от грязи и воды: когда ось фильтра расположена горизонтально, в нижней его части, как в ванночке, будут оседать вода и грязь, плотность которых больше, чем топлива. (Последнее фильтруется верхней частью бумажной "гармошки".)
На "классику" многие автомобилисты ставят фильтр самостоятельно - обычно между карбюратором и бензонасосом, при этом располагают вертикально - скорее всего, с учетом удобства доступа к нему.
Николай Муравьев,
ОАО "АВТОВАЗ",
отдел топливной аппаратуры и токсичности







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.