Лопнула крышка бачка ОЖ, внутренности ушли в систему

Вопрос 1. Остановился, увидел - тосол парит из-под капота, снял крышку расширительного бачка а в ней кроме резинового кольца ничего нет. Вся требуха упала внутрь. Как быть?
Снять и промыть бачок ясно, но не попали остатки пробки в систему. Завести двигатель и ехать можно-ли?
A-1, г. Санкт-Петербург

Ответ 1. Немедленно:
1.С помощью трубки или шланга слей тосол из бачка (отсосать как бензин)
Там в бачке валяться должны 2 пружины большая и маленькая ,два клапана белый пластик - достать можно проволочкой
2. Купить новую пробку от 08-09 старого образца с латунным клапаном и никакую другую .
3. Долить тосол до верхнего уровня (ремешок держатель верхняя кромка)
4.ЗАВЕРНУТЬ НОВУЮ ПРОБКУ ПОПЛОТНЕЙ !
drach, г. Ленинград

Вопрос 2. У меня такое то же случилось (развалилась крышка бачка ОЖ), вовремя это заметил (хлопок под капотом). Но оперативно удалось достать только большую пружину и клапан, а маленький клапан и маленькая пружина ушли в систему.
И теперь я очень опечален, как решить эту проблему??? Насколько понимаю, остатки должны быть в районе насоса ОЖ.
Yura21102, г. Москва

Ответ 2. Смотря как развалилась прозрачная пластмасса корпуса клапана. Пружина и сам клапан в систему не попадут, сечение патрубка гораздо меньше.
Буквально на прошлой неделе извлекал останки клапана из бачка. У меня он развалился на 3 части: клапан, пружина и корпус. Путём прикладывания извлечённого корпуса к остаткам на крышке я определил, что сколько-нибудь крупные осколки в систему не попали.
MikRo, Украина

Дополнение 1. Утром пришел в бачёк глянул там две части пружины и сам клапан, тосол весь выкипел всё лежало на дне, поставил по совету крышку от 08, долил тосол. (Спасибо за совет "drach") Что попало в систему со временем узнаю.
A-1, г.Санкт-Петербург

Ответ на Дополнение. В том то и дело, что там должно быть 2 пружины.
Одна (большая) от клапана выпускающего пар , вторая (маленькая)от клапана пропускающего воздух в систему при охлаждении двигателя (уравнивает давление в системе с внешним - атмосферным).Это для того, чтобы радиатор не сжало как пустой пакет от молока). А пробка выглядит как "розочка".
Кстати такая же ерунда наблюдалась мной лет 20 назад с пластиковыми пробками у "Светлановских" термосов. Постоянное воздействие горячей воды и создание вакуума при остывании жидкости разрывало пробку как "розочку". А на моей разорванной пробке от бачка похоже стоит такой же прозрачный пластик.
drach, г. Ленинград

Вопрос 3. Хотелось бы услышать мнение специалистов ВАЗа. Лопнула крышка башка ОЖ. Мелкая пружина и маленький клапан ушли в систему. Крышку уже сменил.
1. Нужно ли искать остатки в системе?
2. Если нужно, то где искать (подозреваю что в насосе ОЖ)?
3. Чего ждать от этих остатков, если не доставать их из системы?
Ответ 3. Ничего страшного: даже мелкий мусор не уйдёт дальше дна расширительного бачка. Там нет ни давления, ни потока антифриза, ни уклона... Мусор, разумеется, лучше удалить. Если антифриз непрозрачный - откачайте до дна.
Яковлев Александр Анатольевич.
Управление проектирования двигателей,
Отдел топливной аппаратуры и токсичности


От ред.LADAONLINE: Ситуация неоднозначная. Продолжим выяснять у специалистов АвтоВАЗтехобслуживания, что следует предпринимать автовладельцу в данном случае.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.