Еще одно мнение о чип-тюнинге "на Январь"

Вопрос. Есть ли какая-то литература по чип-тюнингу контроллеров Январь? Я на слово не верю а каких либо внятных доводов и ссылок не встречал.

Ответ. Книжке, которую тут "напишу" ты поверишь, а мне нет:)
Кулаге и Дударю не поверишь, а книжка издательства "Пупкин и Ко" - это документ?:)
К сожалению, имеющаяся конструкторская документация по устройству и ремонту систем впрыска - для служебного пользования. А общие принципы взаимосвязи ДК (датчик кислорода) и нейтрализатора, а также работы системы не один раз описывал Сергей Кулага в конференции.

От себя могу добавить что действительно, нейтрализатор всё равно будет работать не зависимо от того, есть ли ДК или нет, так как нейтрализатор является автономной системой. Но весь вопрос как он будет работать?

1. Для оптимального дожигания СО и СН и восстановления за этот счет NO требуется, как ты знаешь, более богатая смесь. Потому убрав только нейтрализатор без изменения прошивок на выходе из трубы будет СО порядка 3-4% и соответствующее содержание NO - таким образом экология страдает.

2. Допустим изменили прошивку на оптимальную смесь, отключили ДК, но оставили нейтрализатор. В результате эффективность его работы упадет настолько что дополнительно он ничего кроме сопротивления выпуску создавать не будет, а при значительном переобогащении смеси (ты же "добавляешь" мощности мотору?) на переходных режимах будет "работать" пожароопасной печкой. Кто-нибудь из тюнинговщиков (лично ты например) предупреждает автовладельца об этом? Уверен на 100% - нет, иначе владелец отправит "тебя" с таким тюнингом, потому что ему нужна мощность (сопротивление нейтрализатора её частично съедает), экономичность (откуда? нужно ведь еще обогащать) и безопасность (поверь, я видел сгоревшие машины).
Но если в "твоей" прошивке все учтено, и на вход нейтрализатора будет идти оптимальная лямбда, но без участия ДК, то зачем (кроме развода лохов на бабки) менять прошивку, если и так всё работало только лучше и кроме того учитывало еще износ двигателя и элементов системы (в отличие от "твоей" прошивки)?

Тогда вариант 3: Изменяем прошивку, убираем ДК и нетрализатор и получаем в результате.... прошивку для внутреннего рынка без обратной связи. При этом новый нейтрализатор стоимостью в 100-150 баксов выкидывается, ДК сгорает в конце концов, машина первое время ездит лучше, но с увеличением пробега все хуже и хуже (так как система без обратной связи "считает" что мотор всё ещё новый). И получается как в старой песенке:
"Чем больше знаешь - тем больше забываешь! Так зачем учиться?"

Но "тюнингиста" это не должно волновать, потому что всё делается за деньги клиента;), который платит трижды: 1) при покупке автомобиля за нейтрализатор и все остальное, 2) при изменении прошивки _выкидывая_ оплаченое первый раз, 3) в лучшем случае - когда захочет "все вернуть взад", а в худшем - за ремонт мотора, проклиная при этом почему-то конструкторов ВАЗа, а не горе-"тюнинговщиков":(

Отсюда Выводы:
1. Имейте совесть ребята! Не дурите народ!
Если вы такие умные - попробуйте изменить прошивку так чтобы и обратную связь оставить и машина поехала. Утрите нос ВАЗовским инженерам! Не тут-то было. Слабо!? Ведь при отключении обратной связи мотор становится почти карбюраторным - чем больше дырку откроешь, тем "быстрее" поедешь.
И если раньше карбюраторщики меняли диффузоры, ускорительные насосы, рассверливали жиклеры и чихали на экологию, то теперь точно такие же "тюнингисты" делают это при помощи компъютера с умным выражением лица.
А катализатор ведь не даст, его невозможно перешить - только убить.

2. Для желающих изменить прошивку на своей машине: Будьте готовы что в лучшем случае с вас только деньги возьмут и ничего не поменяют, в худшем случае ваш электронный слесарь надолго без работы не останется, а то еще и механика кормить придется. И не дай бох пожарников.

3. Если таки хочется изменить мозги контроллеру - покупайте сразу машину без неитрализатора и ДК. Дешевле выйдет, по любому.

4. "Тюнингисты", не выбрасывайте нейтрализаторы и датчики кислорода, а лучше продавайте их на базар - двойной навар будет:)

Валентин,
АВТОВАЗ







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.