В поход за шинами

В поход за шинами

Яркое весеннее солнце греет с каждым днем все горячее, тает снег, подсыхают дороги. Не за горами конец ночных заморозков. Приближается время расставания с зимними шинами и открытия летнего сезона.
Пора вытащить из загашника прошлогодние шины и внимательно осмотреть их. Может, пришло время покупать новые? Тогда в поход по магазинам!

Редкие новинки
Новинок в шинных магазинах Тольятти пока немного – то ли кризис сказался, то ли не все производители поторопились выставить новые модели к началу сезона.
Порадовали российские шинники. «Нижнекамскшина» расширила свою линейку Кама-Euro новой высокоскоростной шиной НК-129 с оригинальным асимметричным рисунком протектора. Две глубокие продольные канавки смещены к внутренней стороне шины и соединены с диагональными канавками центральной части протектора. Такая схема позволяет улучшить отвод воды из пятна контакта и обеспечить хорошие сцепные свойства на мокрой дороге.
Не отстает и компания «Сибур – Русские Шины». В коллекции Cordiant тоже появилась новая шина Cordiant Sport 2, развивающая тему шин для активных водителей. Здесь продольные канавки расположены симметрично. Асимметричность рисунка достигнута за счет разного расположения поперечных прорезей в плечевой зоне протектора, причем упор сделан на улучшение отвода воды с наружной стороны шины, наиболее нагруженной на поворотах.
Компания Nokian отметилась новой скоростной летней шиной для внедорожников Hakka SUV. Трехслойный протектор с эластичным средним слоем позволяет улучшить реакцию автомобиля на поворот руля. Оригинальные резиновые смеси с использованием рапсового масла и силики улучшают сцепные свойства, одновременно снижая сопротивление качению и шум. Более жесткая боковина со специальным выступом по борту защищает закраину диска от повреждения на разбитых дорогах.
Однако самой последней новинки от Nokian Tyres в продаже нет. Это шины Nokian Hakka Z SUV с индексами скорости W = 270 км/ч, Y = 300 км/ч и размерами, стартующими с 17 дюймов, то есть предназначенными для особо спортивных кроссоверов и внедорожников, таких как Mazda9 или Porsche Cayenne...
Крупнейший мировой производитель шин компания Michelin представила очередную шину из числа экономичных – Energy Saver. Новые шины позволяют экономить топливо, не ухудшая показателей сцепления с дорогой. Специалисты Michelin предназначают новинку для водителей, которые проезжают в год не более 17000 км и бережно относятся к окружающей среде. Появился на шинном рынке и новый конкурент – таиландская компания Maxxis представила свою шину MA-E1 в размерности 14 и 15 дюймов. По мнению экспертов журнала «За рулем», шина довольно экономична, обладает хорошей курсовой устойчивостью, но при быстрых маневрах неожиданно резко срывается в скольжение, создавая трудности для водителя.

Дешево, но не плохо
Российские шины широко представлены в Тольятти, и главное их достоинство – относительно низкая цена. Хотя с каждым годом появление новых моделей все больше приближает их цену к стоимости импорта.
«Сибур – Русские Шины» привлекают внимание широким набором моделей Cordiant – Comfort, Standart, Sport, Sport 2. По-прежнему это одни из лучших российских шин. Последние тесты журнала «За рулем» показали, что шины Cordiant Comfort размерности 14” по некоторым параметрам способны конкурировать даже с шинами ведущих мировых производителей, а по соотношению «цена-качество» опередили всех участников теста.
Компания Amtel вновь демонстрирует свое созвездие Planet – 2P, NV-113, T-103, K- 359, DS B-107, FT-501. По своим качествам эти шины лишь немного уступают Cordiant, оказываясь в тестах на 1 - 2 ступеньки ниже, но все же опережая некоторых импортных соперников.
Длиннейшая линейка нижнекамских моделей серии Кама-Euro привлекает своей стабильностью. Из года в год Кама-Euro в тестах занимает место во второй половине таблицы результатов, не опускаясь вниз, но и не поднимаясь выше середины. Может быть, новая модель НК-129 покажет лучшие результаты?
«Белшина» в этом году представлена слабо. На прилавках можно увидеть только три модели: Бел-100 и Бел-101 в размерности 13”, Бел-109 в размерности 16”. Если вы при выборе шин ориентируетесь на результаты тестов, следует помнить, что громкий критерий «хуже – лучше» нередко определяется совсем небольшой величиной (например, 0,2 л/100 км в расходе топлива, 0,5 – 1 м длины тормозного пути). Но в реальной жизни эти показатели в значительно большей степени зависят от условий и режима эксплуатации автомобиля, так что вы этой разницы можете не ощутить.

Заграница нам поможет
Ведущие мировые производители шин представлены в Тольятти уже хорошо известными и зарекомендовавшими себя моделями. У Michelin это знакомые по прошлым сезонам Energy E3A, Pilot Exalto, Pilot Sport и новая модель Energy Saver, о которой мы говорили вначале. Кстати, Michelin – одни из самых дорогих шин во всех размерных категориях. За бренд нужно платить!
Continental и Dunlop в этом сезоне представлены слабо. У первого – только известная экономичная шина Continental EcoСontact, у второго – Dunlop SP Sport и FM-901. У итальянской Pirelli линейка немного длиннее – P4, P6, P7, P2500, P3000, P6000. Северяне из Nokian, знаменитой своими зимними шинами, основной упор делают на уже зарекомендовавшую себя Hakka i3. Но есть и другие вариации на эту тему – Hakka H, Hakka H XL, Hakka V.
Наиболее широко представлены на прилавке производители из азиатского региона. В ассортименте Bridgestone – пятнадцать моделей в размерностях от 14 до 17 дюймов. Известности бренда соответствует и цена – в этой номинации Bridgestone не уступает Michelin. Все-таки эксклюзивный поставщик шин для болидов «Формулы-1»!
По ассортименту моделей не уступает Bridgestone японская Yokohama – тоже пятнадцать моделей во всех размерностях, включая известные и широко рас- пространенные АА01. Но цены у Yokohama более демократичные.
Третий «японец» Toyo немного скромнее – девять моделей, в том числе Toyo 330, Toyo 350, Toyo 888. По ценам шины Toyo на среднем уровне, конкурируют с Yokohama.
Из производителей «второго эшелона» стоит отметить BF-Goodrich с моделью Profiler 2, дочернюю компанию Michelin – французский Kleber (модели Dynaxer и Viaxer), Kumho с десятью моделями в размерности от 13 до 18 дюймов, чешский Barum (Bravirus 2 и Brilliantis).
Словом, выбор достаточно широк – и российских шин, и импорта. Все зависит от ваших пристрастий и финансовых возможностей.

Александр Смирнов
27.03.2009
"Семь Верст", № 11, март 2009 г.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.