Чем же так хорош ксенон?

Если вы хотите освещать дорогу ярким светом даже в условиях плохой видимости, то ксенон и биксенон является наилучшими решениями. Лампа накаливания, исполненная в виде дуги, повышает яркость ксеноновых фар до трех раз по сравнению с галогеновой. При этом ксеноновая лампа имеет больший срок службы и меньшее энергопотребление. Повышенная яркость не будет являться проблемой для других участников дорожного движения, т.к. встроенные линзы сосредотачивают весь свет на дороге.

Биксенон работает на газе ксеноне. Дальнее освещение и ближнее используют один источник. При включении рукоятки дальнего света, убирается экран с луча ксеноновой лампы, созданный по эллипсоидному принципу. В итоге возрастает яркость освещения дороги.

Ксеноновые лампы создают свет похожий на солнечный, это достигается благодаря электрической дуге и балластному сопротивлению, в колбе с ксеноновым газом.

Сравнивания характеристики ксеноновых ламп с галогеновыми легко заметить разницу. Электропотребление – 35 Вт против 55 Вт. Светосила – 200 000 Кд против 67 500 Кд. Срок службы у ксеноновых ламп - 3000 часов, а у галогеновых 400 часов.

Помните, яркостное восприятие – фактор индивидуальный, каждый человек воспринимает цветовую температуру по-особенному, поэтому, выбирая лампу, доверяйте только своим глазам.

Появление на рынке HID-технологии послужило началом установки ксеноновых ламп на автомобили. Раньше это могли позволить себе только очень обеспеченные водители, т.к. ксеноновые лампы были дорогим удовольствием. На рынке начали появляться автомобили со специальными местами под ксеноновые огни – D2S и D2R, они распространены и сейчас. Если посадочных мест нет, то пользуются цоколями H (hb4, h1, биксенон h4).

Сейчас HID технология стала гораздо доступней, можно установить ксенон на дешевые автомобили. В продаже имеются переходники D2 для H цоколя. Правда переходник можно ставить только на h4 и h7 модели цоколей, при этом для h4 установка D2 переходника, ограничит возможности их использования, сделав невозможным дальний свет.

Кроме всего прочего, ксенон это стильно и престижно, хотя и относительно дорого, качественные ксеноновые фары вряд ли когда-то станут очень дешевыми. Не маловажно и то что, выделяя автомобиль на дороге, ксенон снижает вероятность попадания в ДТП.

К сожалению, существует и ряд недостатков. Автомобильное питание самостоятельно не сможет подавать необходимое напряжение, поэтому надо докупить устройство "блоковый розжиг". Кроме того, если у вас сгорит одна из ламп, то придется заменять обе, а это дополнительные денежные затраты.

Материалы для статьи взяты с интернет-магазина AvtoGSM.ru.

 








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.