О цветовой гамме LADA на 2009 год

Гонка цветовых вооружений

Из 47 оттенков, в которые будут окрашиваться автомобили LADA в будущем году, почти половина - 22 цвета - новые. Но обилие цветовых премьер - отнюдь не только российская тенденция. В мире ежедневно разрабатывается новый цвет или оттенок. Эта «гонка вооружений» - неизбежна.

Как показали последние исследования крупных мировых производителей автоэмалей, 40% покупателей готовы сменить марку автомобиля, не найдя в автосалоне машины нужного цвета. Большинство покупателей хотят, чтобы автомобиль не только служил удобным средством передвижения, но и отражал лично его индивидуальность и пристрастия. А современное конвейерное производство оставляет не так уж много вариантов для подобного самовыражения. Один из способов, позволяющий выделить автомобиль среди массы похожих машин, - это выбрать для него интересный, радующий глаз цвет. И поэтому, наряду с техническими характеристиками и вариантами исполнения, уникальный цвет уже давно и вполне обоснованно стал одной из основных конкурентных особенностей автомобилей марки LADA.

...Надо, наверное, сразу сказать, что дизайнеров отдела цвета материалов и декоративных покрытий мы застали буквально врасплох - всего сутки прошли с момента утверждения цветовой гаммы на 2009 год. В этом году утверждение проходило как никогда бурно. Впрочем, спокойным оно вообще бывает редко, и не только на АВТОВАЗе. Во всем мире создатели автомобилей пытаются избежать известного спора «физиков и лириков» - сгладить разногласия между инженерами и дизайнерами, дизайнерами и аналитиками рынка. В идеале инженеры обязаны больше думать как дизайнеры, а последние - как прогнозисты спроса. В свою очередь, специалисты, определяющие место каждой новинки на рынке, не должны забывать о технологических проблемах. И сглаживание всех этих острых углов - процесс зачастую более кропотливый и длительный, чем само создание цвета и его внедрение в производство.

Кстати, знаете ли вы, как окрашивали автомобили во времена «стародавние» и какие «спецэффекты» при этом применяли?

В начале 30-х годов прошлого века производители активно использовали в создании кузовов и их отделке алюминий, усматривая в этом материале ряд неоспоримых преимуществ. Легкий алюминий не требовал защитного покрытия грунтом и краской, поскольку не коррозировал. Кроме того, завораживающая серебристая поверхность этого металла рефлексировала в зависимости от освещенности и фона. Наиболее эффектно переливался алюминий на сферических и цилиндрических формах, отражая, как в волшебном зеркале, и особенно при ярком солнечном свете, и голубое небо, и желтовато-серую дорогу. А в сумерках казалось, что внутреннее свечение волшебного алюминия усиливалось особо и кузов загадочным образом флюоресцировал и переливался...

Первыми этими декоративными свойствами алюминия заинтересовались в Америке, и с середины 30-х годов производители начали окрашивать свои шоу-кары и дилерские образцы светоотражающими серебристыми эмалями fish scale - «рыбья чешуя». Краску изготавливали просто: измельчали до пыли самую обычную, предварительно высушенную чешую рыб и подмешивали ее в качестве наполнителя в прозрачный лак. И лишь 20 лет спустя, в середине прошлого века, после изобретения синтетической эмали, заменившей рыбные очистки, в рефлексирующие эмали стали окрашивать серийную продукцию.

Серебро серебру рознь

Почти сто лет прошло с тех пор, но предпочтения автомобилистов меняются мало. Серебристый цвет по-прежнему остается едва ли не самым востребованным во всей цветовой гамме. На нынешних «колор-шоу» неизменной популярностью пользуется самая последняя разработка цветовых дизайнеров - эмаль с эффектом «жидкого металла», делающая машину похожей на дорогую металлическую игрушку. Правда, до промышленной окраски такой эмалью пока далеко - слишком уж она дорогая. Но и более дешевые ее аналоги, весьма эффектны. И в цветовой гамме автомобилей LADA PRIORA на будущий год такой цвет есть. Это эмаль «жидкое серебро», которая, по мнению специалистов отдела цвета материалов и декоративных покрытий, составит прямую конкуренцию самому популярному вазовскому оттенку «снежная королева». «Жидкое серебро» такое же светлое, но с более ярким, искристым металлическим блеском.

 Надо сказать, что цвет «снежная королева» - один из «старожилов» вазовской гаммы. И хотя после его шумного успеха появились гораздо более интересные по спецэффектам светлые металлики, так уж сложилось, что для покупателей само имя «снежки» обладает магической притягательностью.

 Все премьеры «Приоры»

 Есть почти фантастическая новинка и в группе красных оттенков для LADA PRIORA. Помимо уже знакомых нам золотисто-красного «калифорнийского мака» и темно-вишневого «антареса», в гамме-2009 появится красно-зеленый цвет «лава». Нет, мы не опечатались, все верно: красно-зеленый. Просто флоп-эффект этого оттенка настолько необычный, что даже техническое описание этого цвета в классификаторе представляет сложность для специалистов. Перламутровый вишневый под одним углом, он становится болотно-темно-зеленым с золотым отливом под другим.

 Всего же в гамме LADA PRIORA в будущем году запланировано пять премьерных цветов. Цвет «аэлита» - это своеобразная ностальгия по некогда бешено популярным «призу» и «нефертити» из гаммы натурально-желтых оттенков. Из разряда зеленых цвет «криптон» - крупное зеленое алюминиевое зерно на неярком зеленом, скорее даже слегка сероватом фоне. В группе синих новый цвет «компас», приглушенно-синий с зеленоватым оттенком.

 Остальные цвета на «Приору» из уже знакомой гаммы: «южный крест», «сочи», «робин гуд», «сириус», «черный шоколад» и «космос».

 Считается, что купе - это элитные, солидные автомобили. Поэтому для LADA PRIORA Coupe утверждена своя отдельная гамма с тремя цветами, олицетворяющими богатство и роскошь. Первый, как уже можно догадаться, - это «жидкое серебро». Второй - цвет рубинов и гранатов, цвет королевской мантии - насыщенно-красный «калифорнийский мак». И третий - цвет золота, имя которому дал римский бог торговли, прибыли, интеллекта и богатства - «Меркурий».

 Мерцание синего для «Самары»

 Для автомобилей LADA SAMARA подготовлен всего один новый цвет - «кобальт». Зато это как раз тот случай, когда один воин стоит целой армии. В том первоначальном виде, в котором «кобальт» был представлен поставщиками, он был одной из самых дорогих разработок. Для массового производства ему пришлось пройти адаптацию. Дело в том, что огромное стеклянное зерно, которое давало ослепительный голографический блеск, чисто технически не подходило для окраски на конвейере АВТОВАЗа - форсунки элементарно бы им забивались. Но отказываться от этого удивительно красивого синего цвета нашим специалистам не хотелось. И в результате доработок удалось приблизиться к оригиналу, хотя и пожертвовав ради этого частью блеска. Тем не менее, крупное сине-фиолетовое зерно делает этот оттенок невероятно богатым!

 А еще впервые LADA SAMARA будет окрашиваться неметалликом «белое облако», опробованным в этом году на «Калине» и «Приоре». Остальные цвета в гамме этой модели уже знакомы потребителю: «лунный свет», «сириус», «калифорнийский мак», «южный крест», «робин гуд», «сочи», «черный шоколад», «снежная королева», «кварц».

 «Калина» - рекордсмен по новинкам

 Кардинальные перемены ожидают цветовую гамму LADA KALINA. Она - рекордсмен 2009 года по новым цветам. Похоже, что в следующем году дойдет до массового производства светлый травяной зеленый цвет «киви». Пару ему составит благородная «колумбийская зелень».

 А вот цвет «портвейн» был всего лишь несколько месяцев назад назван фаворитом «колор-шоу», состоявшегося на АВТОВАЗе. И уже в будущем году этот насыщенный перламутровый рубиновый оттенок с переливом в золото поступит в производство.

 Оттенку «манго» из группы красных прочат ту же участь, что и «жидкому серебру» в приоровской гамме. Со временем «манго» может прийти на смену классическому оттенку «калина». Пока же оба они - и более оранжево-золотой «манго», и серебристо-красная «калина» - будут присутствовать в гамме-2009.

 В группе натуральных желтых оттенков у «Калины» тоже премьера. Это молочно-кремовый двуслойный неметаллик «дюна». Он дополнит желто-коричневый «джем» и серебристо-желтую «дыню».

 А вообще у LADA KALINA новые эмали есть во всех без исключения цветовых группах. В синей это серебристо-голубой цвет «ледяной» и ярко-синий «мускари», который сменит на конвейере «сливу».

 Еще две кардинальные замены в серебристой гамме. Вместо темно-серого с зеленоватым оттенком «совиньона» LADA KALINA будет окрашиваться в цвет «жимолость» - также темно-серый, но с синеватым оттенком. А перламутровая «орхидея» сменит на четырехлетнем бессменном посту серебристый «рислинг».

 И, наконец, цвет, который автолюбители ждали с самого первого дня появления в продаже LADA KALINA. Это кардинально-черный с разноцветными искрами пигмента «ксиралик» - «черный трюфель». Он будет идти в паре с иссиня-черной «черникой», заменив на конвейере «изабеллу». И для равновесия в плане окраски «Калины» присутствует также пастельная двухслойная эмаль «белое облако».

Но и это еще не все премьеры у LADA KALINA. Гамма «Калины», как и «Приоры», тоже получилась двойная. Свой набор эмалей было решено выделить для спортивного исполнения кузова. LADA KALINA Sport - автомобиль особый: дерзкий, даже где-то авантюрный, ориентированный в первую очередь на молодежную аудиторию. Спорт-азарт-экспрессия - таков девиз гаммы спортивной «Калины». Поэтому в ней присутствуют четыре ярчайших неметаллика. Это знакомая нам красная «реклама» и три новинки: желтый «лимон», ярко-салатный «зеленый горошек» и синий «крокус». Но и в четырех металлизированных эмалях, кроме уже описанных выше «манго», «черного трюфеля» и «орхидеи», есть одна личная премьера - невероятно яркий малиново-красный перламутровый цвет «пламя».

 «Классика» и «Нива» - большая и маленькая

 Для пятидверной LADA 2131 в будущем году запланировано шесть цветов: «южный крест», «сочи», «лунный свет», «ярко-белый», «снежная королева» и «кварц».

 А покупателей традиционной «Нивы» и автомобилей классической компоновки ждёт девять автоэмалей. Новинка прошлого года «черешня» и позапрошлого - «индиго» и «солярис» столь же популярны, как и «классика жанра» - «морская пучина», «балтика», «ярко-белый», «яшма». Поэтому плюсом к этим цветам «классика» и LADA 4x4 получат в будущем году еще два новых оттенка. Это насыщенный зеленый «кайман» и «королевский синий», чье имя как раз и дает лучшее описание этому яркому и одновременно темному, почти бархатному синему цвету.

 Юлия Ефимова, "Волжский Автостроитель"








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.