Об "украшениях" стекол фар

Вопрос. Часто вижу на автомобилях и в продаже стекла фар с нанесенным на них рисунком вроде черных узоров. Допускает ли это ВАЗ и как такие украшательства влияют на эффективность света фар?

Ответ. Любые "узоры", тонировка и т. п., нанесенные на стекла фар самим водителем или в несолидных тюнинговых фирмах, если при этом хотя бы частично перекрыт световой поток, отрицательно влияют на светотехнические характеристики фар. Снижается освещенность дорожного полотна, возможно ослепление водителей встречного транспорта, а через зеркала заднего вида – и попутного. Все это небезопасно для участников дорожного движения.
Сказанное касается и задних фонарей. Затемнение (тонировка) или перекрытие их светящихся частей приводит здесь к тому, что их светотехнические характеристики перестают отвечать требованиям действующих норм. Автомобиль, особенно в условиях недостаточной видимости, для других водителей становится менее заметен, а значит, возрастает вероятность аварийной ситуации.
Подобное "украшательство" ВАЗ считает недопустимым.
От отдела эксплуатации ЗР. Ныне распространенные средства защиты фар – сетки, кожухи из оргстекла и т. п. тоже ухудшают светоотдачу.
Николай Побережный
ОАО "АВТОВАЗ", ДТР
лаборатория светотехники






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.