Как я боролся за тишину в салоне ВАЗ-2115

Так как вижу часто задаваемые вопросы по данной теме, решил выложить информацию о том, что делал я в этом плане. Сразу скажу, тишину в салоне считаю одним из самых основных достоинств авто, но так же считаю, что ВАЗ не достоин в этом плане больших затрат (в том числе по труду и времени) - он взаимностью не ответит. Поэтому в этом плане нужно находить разумный компромисс.
Итак по порядку:

По дороге домой из Тольятти сразу заметил, что звенит что-то в бороде торпеды на кочках. В остальном после девятки был просто восторг - никаких посторонних звуков. Лишь шипение баллонов и-391 по раскаленному асфальту. Это дребезжал контроллер - было быстро устранено подкладыванием под него пористого материала, который представляет собой подложку под ламинат и продается в любом строймаге. Довольно универсальный материал, можно много где использовать и хорошо клеится моментом.
Естественно, заглушив самый мерзкий звук, я, покатавшись пару недель, начал слышать и остальные. В торпеде, дверях, стойках, потолке и т.д. Так как сразу после покупки прежде всего занялся установкой сигнализации, которую по традиции размещаю в торпеде - решил заодно и произолировать все внутренности. Но сразу скажу, что особо скрипяще-гремящего я там не обнаружил, лишь проклеил все пространство подложкой и обернул ею же все пучки проводов. Сам материал, из которого она изготовлена не настолько скрипуч, как на девятке. Со стороны пассажира звуков было больше. Демонтировал бардачок и проклеил стыки, на дверку нижнего бардачка наклеил полоску от уплотнителя двери. Верхнюю дверку так же проклеиваем по периметру.
Однако небольшое "бормотание" на кочках от панели сохранилось - долго я его искал, но все же нашел - в центре панели возле лобового стекла есть кронштейн, на котором сидит панель - она на нем не сидела и на кочках шмакала об него. Там был приличный зазор, который удалось заполнить спецпоролоном. Попал ко мне один материал - с виду обычная полоска поролона толщиной в полсантиметра на клеевой основе, но он имеет замечательное свойство - постепенно расширяться сантиметров до трех заполняя пространство.
Месяца через два-три, когда начал пользоваться печкой панель и центральный тоннель слегка заскрипели . Тут метод борьбы весьма известный - проливаем все силиконовым спреем.
Итак , вот уже в течение года панель практически не доставляет неприятных звуков. Единственное, на кочках можно услышать шуршание проводов в подложке и легкий звон решеток отопителя, но все это в разумных пределах.
Кожух рулевой колонки тоже нуждается в шумоизоляции, он дребезжит и плохо закреплен. Внутрь засунул плотный поролон так чтобы он поджал кожух и проклеил его. Единственное теперь иногда побрякивают ключи на нем, но вроде перебором их на брелке добился тишины - не хотелось что-то лепить на сам кожух - некрасиво.
Еще одна засада - кусок винила между кожухом и приборкой - его туда всунули, чтобы не было видно внутренностей колонки и он на кочках если руль не сильно поднят шмакает по кожуху. Его я проклеил тем же вспененным поролоном.
Дальнейшие действия были направлены на разборку всей пластмассы на центральных стойках и в районе задней полки и их проклейку поролоном - от них тоже фонило неслабо. Кстати попутно заметил, что на ВАЗе их начали тоже чем-то обмазывать в плане шумоизоляции. В ручки над дверями под резину тоже чего нить набиваем - чтобы не резонировали.
Далее заметил: что-то звенит на крыше - не был нормально прикручен плафон и звенели шайбы крепления. Теперь слышу побрякивающий на крыше провод к плафону - нужно его "одеть" в подложку.
Затем меня начало доставать слабозаметное попискивание непонятно доносившееся откуда-то спереди и не всегда. Ох и кровушки оно с меня попило…Что я только не пересмотрел в районе бампера. А однажды хлопнул водительской дверью и услышал его отчетливо - дальше все было делом техники. Жена закрывала дверь - я искал звук. Оказывается, пищал ограничитель открытия капота, он просто терся об кузов и издавал мерзкий звук. Для счастья было достаточно одной капли литола.
Дальнейший этап - двери. Здесь все было проклеено подложкой и обернуты в нее все тяги, но примерно через год начала звенеть одна тяга от ручки замка, звон удалось убрать, подкрутив на один оборот пластиковую втулку, в которой сидит тяга. Но задние двери все же достают небольшой вибрацией - нужно еще разобраться. Ручки дверей(у меня нет ЭСП) тоже доставали - но это начал замечать после того как утихомирил звон замков при закрытии. Под упорную шайбу ручки подложил самоклеяшийся вспененный поролон. Также при закрытии немного трещали зеркала - внутри проклеил кронштейн двухсторонним скотчем - заодно стали меньше дрожать в движении.
Дальнейший рубеж обороны, который я пока проиграл - это заднее сидение. Иногда из него доносится поскрипывание, если сзади никто не сидит. Год назад я его полностью разбирал-смазывал, и довольно долго ничего не было слышно, но сейчас мерзкий звук возникает опять периодически. Регулировкой штырей его крепления удается его немного усмирить, но не до конца. Набил там все литолом - ноль. В общем пока лень в него лезть.

Что касается несалонных звуков.
Свист в районе стойки на скорости устранил установкой дефлеторов. Летом победил шмакающие задние колодки заменой оных и прокачкой тормозов. Немного снизил вой коробки залив в него ZIC 75-85, но естественно проблема осталась. Зимой на морозе свистел передний ступичный подшипник - проблема ушла сама. Иногда на больших неровностях слышно поскрипывание резинок втулок задней стойки - нужно их пролить силиконом.

Все, надоело писать... Может, кое-что и упустил, но скажу, что приступать к оклейке машины разными битопластами для снижения общего дорожного шума без устранения того, что сделал я - нецелесообразно. Самые противные звуки будут еще более слышимы. Пока мне осталось побороть трещание в задних дверях и поскрип в задней сидушке, а там будет видно.... Может и получится из "зубилки" по шуму "митс. Каризма" ..
Да, музыки в машине у меня нет - надоела балалайка, люблю слушать мотор.
Удачи всем в этом нелегком и неблагодарном деле и спасибо тем, кто дочитал до сих строк.
AlexVic, Казань






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.