Вопрос о запотевании салона ВАЗ-2107

Вопрос: На автомобиле ВАЗ-2107 постоянно запотевают окна, а в зимнее время это приводит к обмерзанию стекол и плохой видимости, посоветуйте что делать?

Ответ:Сначала немножко о физике запотевания(обмерзания) и устройстве системы отопления и вентиляции 2107:
1. Конденсация и кристаллизация тем меньше, чем меньше влажность в салоне,
например от дыхания. Уменьшение влажности  достигается вентиляцией. Так что держать зимой вентилятор отопителя  постоянно включенным на минимальные обороты полезно.
Выпадение осадка происходит при охлаждении теплого и влажного воздуха салона на холодных стеклах или при смешивании с холодным забортным воздухом, как-то попавшим в салон, но не прошедшим через  отопитель.
2. Клапан прямотока. Его нет  на "пятерках" или "шестерках" - только на  "седьмой модели". Через него, напрямик и минуя отопитель, должен идти атмосферный воздух на центральные дефлекторы в середине панели приборов просто за счет скоростного напора. При неподвижном  автомобиле он закрывается чтобы в случае  работающего на стоянке двигателя газы из подкапотного пространства не  попадали в салон. На зиму центральные дефлекторы  следует закрывать - обычно этого достаточно для остановки потока холодного  атмосферного воздуха. Если клапан прямотока  заклинил в открытом положении либо отсутствует, попробуйте заткнуть на зиму или заклеить лентой его отверстие. То есть  придется открыть капот и заглянуть в среднюю часть короба воздухопритока.  Этим вы не позволите смешиваться влажному  внутреннему и холодному внешнему воздуху внутри салона, что неизбежно  привело бы к обмерзанию стекол.
3. На всякий случай проверьте резиновые клапана в задней части салона на стойках крыши. Они нужны для того, чтобы в  салон не попадала дождевая вода, снег и холодный воздух. Открываются сами  при работе отопителя или за счет скоростного  напора, как только давление в салоне превысит атмосферное. Такое превышение  и есть нормальный рабочий режим. Он позволяет упорядочить воздушный поток в салоне, направить его назад и в конечном итоге вывести из салона влагу и выдыхаемый вами углекислый газ.
4. Иногда жидкостный кран отопителя открывается не полностью из-за неверной регулировки приводных тросиков. Этот дефект не так заметен, как неполное закрывание, но резко снижает эффективность отопления. Проверьте и это на всякий случай.
5. То, что в "семерке" зимой пассажирам на задних сиденьях холоднее, чем на передних, является ее конструктивной особенностью. Умельцы изготавливают и продают комплекты специальных пластмассовых воздуховодов для дооборудования "классики", что позволяет как-то решить и эту проблему. Но это не имеет отношения к ВАЗу, то есть официально не акцептовано.

Альтгаузен Александр Леонидович
Нач. бюро систем кузова.








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.