Ford iosis: Предвестник

Фирменный «фордовский» стиль NewEdge скоро уступит место совершенно иному, получившему имя Kinetic Design. Насколько кардинально изменится облик машин с голубым овалом, можно судить по концепту iosis.

Отдельные стилистические элементы нового дизайна первым «примерил» концепт SAV (см. «АЦ», № 32'2005 г.), который дебютировал весной на Женевском автошоу. Идея коренным образом пересмотреть дизайн «фордовских» машин принадлежит новому исполнительному директору по дизайну европейского подразделения компании Мартину Смиту. Концептуальный седан iosis был разработан совместными усилиями немецкого и британского дизайн-центров компании. Чтобы сократить сроки создания модели, широко использовали современные технологии компьютерного моделирования. Имя позаимствовали из греческого: так алхимики называли финальный этап получения из неблагородных металлов чистого золота.

С миру по нотке

Приглядевшись внимательно к концепт-кару iosis, можно заметить отдельные элементы Mazda RX-8, Aston Martin DB9 и нового Jaguar XK. Покупатели хотят видеть Ford мощным, спортивным, динамичным. Нет проблем. Взгляните на iosis и постарайтесь запомнить эту машину. Через пару лет подобным образом будут выглядеть все европейские Ford и в первую очередь – новое поколение модели Mondeo.

Приземистый кузов концепт-кара напоминает купе, но наличие четырех дверей позволяет считать его седаном. Двери – особая гордость инженеров и дизайнеров. Они выполнены из карбона и благодаря сервоприводам открываются вверх подобно огромным крыльям. Центральная стойка отсутствует, так что водитель и пассажиры смогут без труда забраться в четырехместный салон.

Внутри iosis выгладит не менее экспрессивно, нежели снаружи. Анатомические кресла причудливых очертаний надежно фиксируют пассажиров. Перед водителем находится необычной формы руль, напоминающий штурвал самолета. Вместо привычных зеркал заднего вида установили три видеокамеры, изображение с которых поступает на ЖК-монитор на приборной панели. Расположение рычага секвентальной КПП на центральном туннеле напоминает о раллийном собрате Focus WRC, а кнопка запуска мотора скрывается под крышкой на вершине рычага. С учетом массового внедрения компьютерных технологий на центральной панели iosis появились два разъема под флэш-карточки. Создатели предполагают, что в будущем привычный ключ заменят флэш-карточки, на которых будет записана информация о владельце автомобиля, его музыкальных предпочтениях и даже… стиле вождения. Необычно выполнены вентиляционные отверстия, которые открываются и закрываются, как лепестки цветка. Потолок и дверные панели частично покрыты электролюминесцентной фольгой, которая способна в зависимости от напряжения изменять уровень освещения салона.

От iosis к Mondeo

Безусловно, двери-крылья, причудливый руль и камеры заднего вида на серийной модели вряд ли появятся, а вот светотехника, выполненная по светодиодной технологии, – вполне возможно. У iosis активные передние фары, а задние фонари могут изменять интенсивность горения в зависимости от погодных условий и степени нажатия на педаль тормоза.

Создатели концепта ни словом не обмолвились о технической начинке машины, хотя iosis – это не макет, а вполне работоспособный автомобиль, который в состоянии самостоятельно передвигаться. Можно предположить, что линейка моторов будущего Mondeo, созданного с оглядкой на iosis, существенно не изменится, разве что добавится какой-нибудь гибридный силовой агрегат и суперсовременная автоматизированная секвентальная КПП с двумя дисками сцепления. Главное, что дизайнерам Ford удалось создать новый язык форм, не только приятно удивив поклонников голубого овала, но и заставив нервничать конкурентов. А это дорогого стоит…

Ford iosis – не просто один из шоу-каров, это своеобразный посланник тех идей, которые будут определять облик будущих автомобилей европейского подразделения Ford.

Мартин Смит. Исполнительный директор по дизайну европейского подразделения компании Ford

Сергей Иванов
Фото Ford

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.