FORD Fiesta: Тысяча километров праздника

Во время первого теста Ford Fiesta я просто влюбился в этот автомобиль – симпатичный, просторный и очень живой. Тогда я подумал, что каждый день ездить на такой машине в городе - одно удовольствие. И вот представитель нового поколения «праздничного» Ford (так можно перевести название модели с испанского) надолго прописался в нашей редакции. На одометре Fiesta, взятой на долгосрочный тест, пошла уже вторая тысяча, так что можно подвести первые итоги.

Прошло лето – пора беззаботного времяпрепровождения на пляжах и пикниках. Небо все чаще затягивают тучи. Но от холодного ветра и дождя нас надежно защищает крыша симпатичного автомобиля. А окошко в мир расчистят шустрые «дворники». Кстати, у Fiesta хорошо продуман алгоритм их работы. Нажал на кнопку в торце подрулевого переключателя – и стекло покрыли струи жидкости. После трех взмахов щетки вернулись на место, чтобы через три секунды сделать еще один взмах, убирая потеки.

Тянем, всех потянем

Сначала машину желательно эксплуатировать вполнагрузки. Хотя такого понятия, как полноценная обкатка, для Fiesta не существует, все же первый месяц к ней, как и к любой другой машине, лучше относиться особенно бережно: не развивать «максималку», не закручивать мотор до верхов, не давать повышенную нагрузку тормозам и т. д. Вынужденная неторопливость езды подчеркнула изумительный характер тяговитого мотора. Его нет нужды раскручивать. Уже с первой тысячи оборотов он уверенно и без капризов тянет машину, словно под ее капотом старый добрый «восьмиклапанник». Максимальную тягу 1,4-литровый двигатель семейства Duratec развивает при 3000 об/мин.

Юркий

Особая благодарность конструкторам за настройки подвески и рулевого. Крепко сбитая ходовая в сумме с большой (естественно, по меркам класса) колеей обеспечивают Fiesta прекрасную устойчивость. А электроусилитель руля с хорошо подобранным усилием позволяет отлично чувствовать дорогу. Кроме того, в городе Fiesta подкупает своей поразительной маневренностью. Короткий передний свес и большой выворот колес существенно упрощают задачу водителю на парковках и при разворотах. Так, там, где все разворачиваются в три приема, на Fiesta можно крутануть за раз. Правда, при резких маневрах пассажиры обращаются ко мне с одним и тем же вопросом – почему нет ручек над дверями. Ведь держаться в вираже не за что. Кстати, площадки для отдыха левой ноги водителя тоже нет.

При нынешних моде на универсальность и тяге к удобству немного разочаровывает то, что подстаканник всего один, и тот, если водитель курящий, может оказаться занят съемной пепельницей.

Зато, оставляя автомобиль перед офисом, я не волнуюсь за то, что кто-то украдет CD-ресивер. Ведь аудиоустановка у Fiesta состоит из узеньких блоков, которые не подойдут на другие авто. Поэтому похитители к ним равнодушны.

Продолжаем путь

После ежедневных поездок некоторые элементы интерьера захотелось изменить. Но, с другой стороны, в процессе «совместной жизни» я еще ярче прочувствовал тяговитость мотора и хорошую работу подвески. Если поставить вопрос ребром, то Fiesta мне по-прежнему нравится, и езда по городу в ней действительно доставляет удовольствие.

 Комплектация

Ц/з Электроусилитель руля ABS+EBD CD-проигрыватель Эл. стеклоподъемники передних дверей Цвет «металлик» 2 подушки безопасности Кондиционер


Четкость в управлении Маневренность Эластичность мотора Большая гарантия и межсервисный пробег Нет площадки для отдыха левой ноги Нет регулировки глубины руля Нет ручек над дверями
 Ford Fiesta Общие данные Тип кузова хэтчбек Дверей/мест 5/5 Габариты, Д/Ш/В, мм 3917/1683/1432 База, мм 2486 Колея передн./ задняя, мм 1477/1444 Клиренс, мм 140 Масса снаряж./полн., кг 1035/1515 Объем багажника, л 284 Объем бака, л 45 Двигатель Тип бенз. с распр. впр. Расп. и к-во цил./кл. на цил. R4/4 Объем, см куб. 1388 Мощн., кВт (л.с.)/об/мин 58(80)/5700 Макс. кр. мом., Нм/об/мин 124/3500 Трансмиссия Тип привода передний КПП 5-ст. мех. Ходовая часть Тормоза передн./задн. диск. вент./барабан. Подвеска передн./задн. незав./полузав. Усилитель руля электро Шины 175/65 R14 Эксплуатационные показатели Максимальная скорость, км/ч 168 Разгон 0 – 100 км/ч, с 13,2 Расх. трасса-город, л/км 5,1 – 8,6 Гарантия, лет/км 3/100000 Периодичность ТО, км 20 000 Стоимость ТО, грн. 858 Цена тестируемого автомобиля 12760 евро Цена баз. версии 11374 евро

Андрей Волощенко
Фото Владислава Бойко

Редакция благодарит компанию «Виннер Импортс» за предоставленный на тест автомобиль

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.