FORD Fusion: В городе пополнение

В Словении компания Ford Motor представила приглашенным журналистам Fusion, автомобиль совершенно нового класса – Urban Activity Vehicle (UAV).

Знакомство началось прямо в аэропорту Любляны. У выхода из здания аэровокзала представители концерна Ford вручили нам ключи от новеньких машин, «легенду» и отправили в короткий пробег, по окончании которого состоялась небольшая презентация автомобиля.

Совершенно «случайно» она проходила возле огромного супермаркета. Возможно, тем самым «фордовцы» хотели лишний раз подчеркнуть, что Fusion создавался специально для молодых современных семей с детьми, проживающих в городе или пригороде. И главное в этой машине – функциональность, практичность и удобство. Как бы в подтверждение этого из магазина потянулся караван людей с коробками размером со стиральную машину, детскими колясками, досками для серфинга... И все это должен вместить маленький Fusion.

Между классами

Сборка Ford Fusion налажена в Кельне (Германия). Модель создана на одной платформе с новой Fiesta (база обоих автомобилей составляет 2485 мм). Но габаритные размеры Fusion больше – он на 103 мм длинее, на 38 мм шире и на 96 мм выше. По сути, автомобиль попал из малого в средний класс. Конструкторы собрали воедино маневренность и габаритные размеры небольшого хэтчбека, вместительность минивэна и удобство универсала, да еще наделили свое творение внешностью внедорожника. Полученный сплав (так можно перевести с английского слово fusion) «фордовцы» позиционируют как Urban Activity Vehicle (UAV), то есть городское активное транспортное средство.

Массивные бамперы, выраженные выштамповки колесных арок на крыльях и большой дорожный просвет не должны вводить в заблуждение. Под внешностью покорителя бездорожья скрывается обычный переднеприводный автомобиль. Кстати, на Ford и не планировали делать Fusion 4х4. Это дорого, и к тому же машине, которая основное время будет проводить в городе, а асфальт покинет только для выездов на дачу или пикник, вполне достаточно большого клиренса 200 мм. С ним можно не бояться сильно выступающих над полотном дороги люков, бордюрных камней и других опасностей, которые подстерегают низко сидящую машину.

Fusion оснащен знакомыми по модели Fiesta силовыми агрегатами с распределенным впрыском топлива объемом 1,4 л (80 л.с.), 1,6 л (100 л.с.) и дизельным 1,4-литровым двигателем Common Rаil. Пока с моторами агрегатируются только пятиступенчатые механические коробки передач. «Автомат» должен появиться лишь в начале следующего года на бензиновом Fusion с двигателем 1,4 л.

Фамильные черты

C какой стороны ни взглянуть на Fusion, в нем без труда «читается» стиль New Edge, ранее опробованный на Focus, Mondeo, Ka и других моделях концерна. Оптика головного света повторяет внешний вид фар Ford Connect. А вот прямоугольная радиаторная решетка Fusion не такая, как на остальных «фордовских» моделях. Машина легко узнается на дороге. Например, когда мы плутали в окрестностях живописного озера Блейско неподалеку от городка Блед, взгляд непроизвольно выхватил из встречного потока машин черный Fusion, на котором ехали наши коллеги.

Вместительный малыш

Fusion гораздо просторнее, чем Fiesta. Высокие люди по достоинству оценят пространство над головой. Можно приподнять или опустить водительское сиденье, отрегулировать высоту обшитого кожей руля, так что с удобством размещения в салоне ни у водителя, ни у пассажиров проблем не будет.

За рулем Fusion сидишь выше, чем в обыкновенной малолитражке, поэтому в тесном городском потоке легче контролировать дорожную обстановку и габариты машины.

Интерьер Fusion практически такой же, как и внутреннее убранство новой Fiesta. Оригинально выглядят круглые дефлекторы обдува, в дверных карманах есть специальные места под небольшую емкость для напитков, сверху на торпедо – закрывающийся бокс. И точно так же отсутствуют площадка для отдыха левой ноги и ручка над дверью переднего пассажира (сам несколько раз ловил рукой воздух, пытаясь за нее, несуществующую, ухватиться в крутых поворотах). Как объяснил мне представитель компании, ручку убрали в целях безопасности, так как раскрывающаяся в момент бокового удара надувная шторка может повредить руку. Но ручки для задних пассажиров есть, хотя шторка раскрывается и над ними.

По возможности трансформации салона и наличию различных ниш, карманов да подстаканников Fusion, конечно, уступает минивэну. Можно сложить только спинки или заднее сиденье целиком (получится ровный пол), а можно по частям (40:60). Если к тому же опустить спинку переднего кресла, то вполне удастся перевозить предметы длиной до 2300 мм.

Пользоваться багажником намного легче благодаря широкому проему и небольшой погрузочной высоте. Кстати, дверь багажника усилена, так что безопасность не пострадала.

По автобанам и вне

Журналистам были предложены машины с дизельными и 1,6-литровыми бензиновыми моторами. Еще в аэропорту я выбрал бензиновую версию, поскольку именно она, скорее всего, будет наиболее популярна в Украине. На дизельные моторы у нас спрос поменьше.

Пока автомобиль не спеша «тянулся» в транспортном потоке по узкой дороге без обгонов и резких ускорений, чувствовалось, что двигатель благосклонно относится к такому стилю вождения и ровно тянет на любой передаче. Но на автобанах во время разгона сотню «лошадей» под капотом словно кто-то сдерживает. Fusion разгоняется веселей, если стрелка тахометра не опускается ниже 3500 оборотов. То же самое происходит на горном серпантине, при экстренных обгонах или активном движении по городу. Мотору не хватает эластичности, поэтому четвертой и пятой передачами практически не пользуешься.

Но позже, пересев за руль дизельной версии, я уже с трудом держался наравне с коллегами, ехавшими на машинах с бензиновыми моторами. При этом ожидал от дизеля лучшей тяги на «низах», а он вел себя как бензиновый мотор. Ускорение начинает ощущаться только когда стрелка тахометра минует отметку 2000 об/мин и понемногу растет с увеличением оборотов. На пятой передаче можно было поддерживать скоростной режим потока автобана. Но на подъемах или после замедления, когда скорость падала, надо было переключаться вниз.

Попробуем разобраться, в чем дело. Во-первых, те же моторы устанавливаются и на новый Ford Fiesta. Но Fusion больше и тяжелее. Во-вторых (и это главное), чтобы двигатели соответствовали экологическим нормам Евро 4, мотористы Ford «зажали» движки, не давая «лошадям» вволю разгуляться. Ведь когда подача топлива увеличивается при резком и полном открытии дросселя, растет и содержание вредных веществ в отработанных газах. А этого как раз и не хотят допустить. Но в Украине не уделяют экологическому фактору столько внимания, как в Западной Европе, у нас больше ценится то, как машина «принимает со старта». Вот и получается – что русскому хорошо, то немцу смерть. Но, как объяснили сами «фордовцы», динамические и скоростные качества автомобиля изначально рассматривались как второстепенные, а пальма первенства была отдана маневренности, функциональности и практичности.

На линии удара

Подвеску Fusion сделали жестче, чем у новой Fiesta. При движении ощущаются даже небольшие неровности. Зато крены кузова в крутых поворотах минимизированы, в пологих виражах на близких к максимальным скоростях (свыше 150 км/ч) ходовая отлично держит машину, не требуя от водителя лишнего напряжения. Несмотря на то, что у Fusion, имеющего больший дорожный просвет, чем Fiesta, центр тяжести расположен выше, его поведение похоже на повадки «младшей сестрички».

Спереди на Fusion установлен знакомый McPherson, а сзади – мощная балка, так что прелести наших дорог новый Ford должен перенести без проблем. Кстати, вкусит их он уже скоро, в начале следующего года – именно тогда следует ожидать прибытия машины в Украину.

Скорее всего, покупатель сможет выбирать автомобиль в одной из четырех комплектаций, аналогичных новой Fiesta: Base, Ambiente, Trend и Ghia. Но даже в базовой версии Fusion щеголяет 15-дюймовыми легкосплавными дисками с покрышками размерностью 195/60 R15, а в качестве стандартного оборудования на машину установлен электрический усилитель руля, ABS с EBD, четыре подушки и две боковые шторы безопасности, а также многое другое.

 Блицинтервью   

Предраг Жежель
Менеджер по связям с общественностью Ford of Europe Восточноевропейские рынки

«Автоцентр»: Не будет ли Fusion «отбирать» клиентов у Fiesta, в частности, у пятидверного хэтчбека?

Предраг Жежель: Этой моделью мы открываем новый класс автомобилей. Таких машин еще не было, поэтому и конкурентов у Fusion пока нет. Внутренней борьбы с Fiesta мы тоже не боимся. У каждого автомобиля свой покупатель: Fusion рассчитан на семейных людей, тогда как Fiesta – более молодежная машина. Обе модели выходят из ворот одного завода, а наша технология позволяет почти мгновенно определить, какая машина нужна покупателю в данный момент, и в самые кратчайшие сроки переключиться именно на ее выпуск.


Маневренность небольшого хэтчбека Большое внутреннее пространство при скромных габаритах Цепкая подвеска Хорошая управляемость Много вариантов трансформации салона Нет площадки для отдыха левой ноги Недостаточная динамика Невысокая эластичность моторов
 Ford Fusion 1.4 Duratec 1.6 Duratec 1.4 Duratorq Общие данные Тип кузова хэтчбек Дверей/мест 5/5 Габариты Д/Ш/В, мм 4020/1721/1528 База, мм 2485 Колея передн./задн., мм 1474/1435 Клиренс, мм 200 Масса снаряженная/полная, кг 1070/1605 1080/1605 1102/1640 Объем багажника, л 337/1175 Объем бака, л 45 Двигатель Тип бенз.с распр.впр. тубодизель Расп. и к-во цил./кл. на цил. R4/4 R4/2 Объем, см куб. 1388 1596 1399 Мощность, кВт(л.с.)/об/мин 58(80)/5700 74(100)/6000 50(68)/4000 Макс. кр. мом., Нм/об/мин 124/3500 146/4000 160/2000 Трансмиссия Тип привода передний КПП мех. 5-ст. Ходовая часть Тормоза передние/задние диск./барабан. Подвеска передняя/задняя незав./полузав. Усилитель руля электро Шины 195/60 R15 Эксплуатац. показатели Максимальная скорость, км/ч 163 180 159 Разгон 0-100 км/ч, с 13,7 10,9 15,5 Расх. трасса-город, л/100 км 5,3-8,5 5,3-9,0 3,9-5,2 Мин. стоимость в Европе 16675 евро 19175 евро 17875 евро

Дмитрий Чабан
Фото автора и Ford

Киев – Любляна – Киев

Редакция благодарит компанию «Виннер Импортс Украина» за помощь в организации поездки

Безопасный сплав

Ford Fusion оснащен системой защиты IPS (Intelligent Protection System). Специальный сенсор спереди автомобиля фиксирует фронтальный удар и в зависимости от его силы активизирует двухступенчатые подушки безопасности. При несильном ударе подушка раскрывается не полностью. В момент удара, когда надобности в тормозах уже нет, педальный узел складывается, предотвращая травмирование ног.

Fusion оборудован двумя фронтальными и двумя боковыми подушками безопасности, а также надувными шторками для защиты пассажиров при боковых ударах (1).

Все пять сидений машины снабжены трехточечными ремнями безопасности (2), а водительское имеет пиротехнический преднатяжитель для защиты грудной клетки.

Энергопоглощающие элементы (3) позволяют уменьшить вероятность травм путем рассеивания силы удара.

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.