Статическое напряжение

Еще толком не появившись в шоу-румах, новый “Мондео” успел не только покатать Джеймса Бонда в блокбастере “Казино Рояль”, но и определил целое направление в дизайне всех европейских легковых “Фордов”.

Движение – жизнь!

Акула всю жизнь пребывает в движении. Она не может себе позволить остановиться и, присевши на коралл, задуматься о вечном. Даже не столько потому, что рыбы в принципе плохо соображают, но по той причине, что прекращение движения для хищницы смерти подобно: акулы тяжелее воды, и, кроме того, их жабры должны постоянно омываться водой.

Новый “Мондео” – словно та акула: он все время в движении. И движется даже тогда, когда стоит. По крайней мере, так кажется со стороны. Или, по крайней мере, должно казаться – в этом и состоит задумка стилистов “Форда”, придумавших “кинетический” дизайн. Машина будто вся собралась для мгновенного прыжка и готова по первому требованию водителя пронзить воздух. Этот “Форд” даже в статике просто переполнен энергией, он держит сам себя в напряжении – и заставляет захотеть поехать, помчаться. Автомобиль-пружина!

Впервые тема “кинетики” была затронута в концепт-каре “Иозис” два года назад во Франкфурте – по сути, эта машина и стала предтечей нового “Мондео”. И только потом появился первый серийный “Форд”, где кинетический дизайн получил путевку в жизнь – это минивэн “Эс-Макс”, который немедленно стал “Автомобилем года”.

На российскую презентацию привезли исключительно седаны, однако, как и прежде, “Мондео” един в трех лицах: пятидверные хэтчбеки и универсалы уже на подходе. Причем сложно сказать, с каким типом кузова машина смотрится более выигрышно – по мне, так они все одинаково хороши, они все – акулы. Но совершенно определенно могу заявить: наиболее шикарно автомобиль выглядит в белом цвете. Правда, белый “Форд” настолько же прекрасен, насколько и непрактичен: на мойку придется заезжать чаще, чем на заправку.

Кстати, в смысле практичности седан здорово уступает другим кузовам. За стремительный силуэт “Мондео” поплатился багажником: он здесь хоть и довольно емкий, однако не слишком удобный. Проем здорово сдавлен по высоте, и просунуть габаритную поклажу через него – задача не из легких. К тому же дальняя стенка багажника уж чересчур дальняя: если что протолкнуть вперед к спинке дивана, то достать это потом можно, лишь занырнув в багажник с головой.

Много вкусного

Как водится на презентациях, машины предстают в самых богатых комплектациях. В случае с “Мондео” таких топ-версий придумано две – хай-тековская “Титаниум” и буржуазная “Гиа”. Принципиальное различие между ними – в отделке салона и нескольких опциях. Скажем, в “Титаниуме” нет круиз-контроля, зато есть модный цветной дисплей на приборной панели. Но если с алюминиевой отделкой интерьер “Титаниума” смотрится современно и нарядно, то в исполнении “Гиа” псевдодерево здорово контрастирует с изысканным холодным авиаметаллом и даже как-то немножко старит с иголочки новый “Мондео”. Нет, только “Титаниум”! Тем более что круиз-контроль в наших городах вещь достаточно бесполезная, а вот прикольный цветастый дисплей, бессовестно потеснивший тахометр, смотрится здорово. Да и толку от него куда больше: на нем отображается вся информация, завязанная на интерфейс управления автомобилем.

Такое ощущение, что создатели автомобиля попытались впихнуть в новую машину все известные системы, найденные ими в “Википедии”. Например, “Мондео” можно оснастить активным круиз-контролем с радаром, который прощупывает пространство перед машиной и предупредит о возможном столкновении. Можно заказать адаптивную подвеску с амортизаторами переменной жесткости и несколькими режимами работы. Можно добавить и другие приправы по вкусу – помощь старта в подъем, систему проникновения в машину и запуска ее без ключа, мониторинг давления в шинах... Углубившись в изучение списка опций, легко впасть в жесткий ступор.

Настроение понастраивать?

Если рассматривать машину в исполнении “Титаниум”, то о салоне, воплощенном в качественном пластике и холодном металле, можно молвить лишь слово доброе. Удобный хваткий руль, внятные приборы, обитые алькантарой цепкие сиденья с хорошей боковой поддержкой – все безупречно. Даже без заказных электроприводов кресел рассесться со всеми удобствами не составит труда. Да и пассажиры дивана почувствуют себя в своей тарелке. Перчаточный ящик, как и багажник седана, узкий и глубокий, однако папку формата нашего журнала проглотит без проблем. А вот эти круглые воздуховоды системы вентиляции я уже где-то видел. Уж не в “Мазде-6” ли? Точно, в ней!

Джойстиком на правой спице руля можно лазить по меню системы HMI, которая объединяет всевозможные настройки машины, и выбирать язык общения (в том числе и русский), выуживать данные из бортового компьютера, управлять “музыкой”, телефоном или же навигацией. Кстати, “Мондео” может через “Блютуз” прочитать записную книжку мобильника и явить ее пред ясны очи водителя все на том же дисплее. Однако, думаю, не стоит увлекаться походами по меню во время движения – даже если машина оснащена адаптивным круизом. Да и не до настроек здесь, если честно: “Мондео” едет так, что забываешь обо всем на свете.

Дела моторные

С наиболее мощным бензиновым турбомотором в 2,5 литра (им оснащают некоторые модели “Вольво” и хот-хэтч “Фокус-ST”) – настоящий отрыв башки! С ним немаленький “Мондео” рвет когти при каждом нажатии на педаль акселератора – словно ему сопутствует волшебный пендель. Тяги много везде: тут и низы могут, и верхи хотят. Кроме того, разгон сопровождается замечательным аккомпанементом – звук у двигателя очень сочный, спелый. А четкость переключения передач в 6-ступенчатой коробке я был готов назвать образцовой, пока не пересел на дизельный автомобиль.

Двухлитровый турбодизель мощностью 140 л. с. также комплектуется 6-ступенчатой “механикой”, однако сама коробка здесь другая. Это, кстати, заметно и по схеме переключения передач: на дизеле задний ход включается налево-вперед, а на бензиновой “турбе” – направо-назад. Я даже несколько раз пытался тронуться задним ходом, включив пятую передачу. Эх, стыдоба.

Итак, дизель. Вот где четкость переключений – уж точно образцовая! И хотя передергивать рычаг приходится довольно часто, делаешь это с превеликим удовольствием. Почему часто? Да потому, что это очень жизнерадостный мотор, пусть и с довольно узким рабочим диапазоном. На низких оборотах ощущается явный недостаток крутящего момента – я несколько раз позорно глох. Но стоит приноровиться, и начинаешь снимать с двигателя все соки, которые здесь приходятся на середину шкалы тахометра. Каждый раз, практически независимо от скорости и передачи, срабатывание турбины знаменует собой уверенный подхват и сопутствующий прилив ускорения. Однако докручивать до красной зоны также нет никакого смысла – там дизель сникает, намекая, что уже давно пора было переключиться. Но вот что здорово: как бы ты ни летел, расход топлива все равно получается какой-то смешной. Хорош дизель!

И предыдущий-то “Мондео” ездил как следует, а новый – так и вовсе близок к идеалу. По крайней мере, в своем классе он явно будет в числе лидеров. Машина очень быстро и адекватно реагирует на руль, позволяя безошибочно прописывать поворот за поворотом. Вначале кажется, что здесь пустой ноль, но очень быстро приходишь к выводу, что так, скорее всего, сделали намеренно. Ибо стоит повернуть “баранку” на чуть больший угол, как тотчас же руль от души наливается реактивным усилием – и приходит четкое осознание того, что происходит с колесами. Машина демонстрирует завидную устойчивость и на прямой, и в поворотах, при этом умудряется сохранять неплохую плавность хода. Я не готов, конечно, назвать “Мондео” суперкомфортабельным автомобилем, но при той управляемости, какой он наделен, некоторая подвесочная жестковатость выглядит более чем уместно.

Появление на рынке “Мондео” нового поколения – самое настоящее событие. Конкурентам стоит быть начеку: “Форду” действительно удалось не просто сделать машину, которая во всем превосходит своего предшественника, но и вывести успешную модель на качественно новый уровень. И на этом новом уровне “Мондео” смотрится удивительно гармонично. Кто там у нас значится в претендентах на “Автомобиль года”?

Рублируйте

В качестве печки, от которой следует плясать, выступает версия “Амбиент” с мотором 1,6 л (125 л. с.) по цене $23 850, где можно обнаружить 7 подушек, систему стабилизации, кондиционер, электропакет и трип-компьютер. Оптимальный 2-литровый двигатель в 145 сил на $3000 дороже. Далее значится версия “Тренд” стоимостью от $27 700 – тут уже 2-литровый мотор – это минимум, а в базе появляются климат-контроль, спортивные кресла, “противотуманки”, обшитые кожей руль и рычаг КП.

Топ-версии “Гиа” и “Титаниум” (от $29 250) доступны начиная с 2-литрового силового агрегата. Стремительный “Мондео-2,5” о 220 силах встанет минимум в $34 000, а дизели стартуют на отметке в $28 650. К концу года появятся машины с 161-сильным “маздовским” двигателем и “автоматом”. Также имейте в виду, что хэтчбек дороже седана на $500, а универсал – на тысячу.

Правда, ныне все цены переводятся из удобных долларов в патриотичные рубли, и посему пятизначные суммы следует автоматически переводить в шести- и семизначные.// Купи Авто






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.