Уже престижно, еще доступно

"Автомобиль не выбирают только холодным разумом. Здесь брак гораздо чаще совершается по любви, нежели по расчету. Хотя, может, в ней и есть высший расчет..."

Секрет популярности седанов компактного класса у обеспеченных россиян, очевидно, в удачном сочетании представительной внешности с практичностью и умеренной ценой. Все, что меньше - непрестижно, все, что больше - хорошо, но дорого. В ценовом диапазоне 8-12 тыс. долл. за кошельки покупателей сражаются в основном "корейцы". "Европейцы" и "японцы" подороже - именно они приняли участие в нашем тесте: " Опель Астра" ($14 580), " Форд Фокус" ($17 530), " Фольксваген Бора" ($17 490), " Шкода Октавия" ($16 170), " Рено Меган" ($14 900), " Мицубиси Каризма" ($14 490). Подобрали машины с 1,6-литровыми бензиновыми моторами и механическими коробками передач. Комплектации - базовые или близкие к ним; лишь "Фокус" оказался в "топовом" исполнении "Гиа" - более доступный обойдется в $14 900. Еще одно исключение - "Октавия" с кузовом хэтчбек; ей сделали поблажку за внешнее сходство с седаном.

Сияя полированными боками, шестерка машин замерла перед строгими судьями: начнем-с!

Смотрины

Банальное "нравится - не нравится" при выборе автомобиля подчас значит больше, чем все объективные достоинства и недостатки вместе взятые. Что ж, попробуем оценить "наружность" испытуемых взглядом покупателя, приверженного вечным ценностям (не только автомобильного мира): солидности, гармоничности, удобству. Учтем и объективные показатели.

"Опель Астра" - "4". Ладный автомобиль, правда, несколько усредненной внешности, без запоминающихся деталей. Проемы дверей достаточно широки, только вот ручки скрипят. Жаль, что моторный отсек не защищен снизу, дорожный просвет с грузом - 120 мм.

"Форд Фокус" - "5". У него наиболее стильный и запоминающийся облик; из "бытовых" деталей - очень большие дверные проемы. Доселе не встречалось нам ворсовое противошумное покрытие в задних арках. Кнопки блокировки дверей не видны снаружи. Большой дорожный просвет - с четырьмя пассажирами около 150 мм.

"Фольксваген Бора" - "4". Внешне - сдержанно-солидный и вместе с тем мускулистый, весьма тщательно сделан. Совсем не мелочь почти гладкое днище с хорошо защищенными топливопроводами и выпускной системой, однако моторный отсек открыт снизу. Не порадовали "зажатые" проемы сзади, тугие наружные ручки, жесткие фиксаторы дверей.

"Шкода Октавия" - "4". Выглядит с претензией на респектабельность. В то же время дверные проемы быстро загрязняются, а острый необрезиненный угол передней двери травмоопасен. Хорошо защищено днище, под двигателем - мощный стальной щит, но до него от дороги - всего 105 мм.

"Рено Меган" - "4". Своеобразный, хотя и не бесспорный облик. Проемы легко загрязняемые (без наружных уплотнений), задние к тому же зажаты вверху; кнопки блокировки дверей отсутствуют вовсе. Хорошая защита моторного отсека, но хлипкие кронштейны топливопроводов. Масляный щуп упрятан очень глубоко.

"Мицубиси Каризма" - "4". Мягкий, спокойный, но не слишком запоминающийся силуэт, низкий проем передней двери. Моторный отсек без защиты, дорожный просвет - средний.

Добро пожаловать!

Походили вокруг да около, поцокали языками - теперь самое время усесться на место водителя или пассажира, заглянув по пути в багажник.

"Опель Астра" - "4". Салон оценили как аккуратный и функциональный, достаточно просторный, но в сравнении с другими - самый низкий и узкий. Порадовали точные короткие ходы рычага переключения передач, максимальная в группе продольная регулировка передних кресел. Единственный из шестерки - с боковыми подушками безопасности для передних пассажиров. Разрезная складывающаяся спинка, как и у конкурентов, дополнена люком для длинномеров в нише подлокотника.

"Форд Фокус" - "5". Похвалим за наиболее стильное оформление интерьера, самый просторный салон, достаточно высокую посадку (слегка напоминает мини-вэн). Единственный из шестерки может похвастать электрообогревом переднего стекла, хотя бы в богатой комплектации. Багажник просторный, но его проем коротковат.

"Фольксваген Бора" - "4+". Самый богатый, добротный и тщательно отделанный салон не посрамил бы и автомобиль классом выше. Дизайнерские решения интерьера отличает строгость и требовательность к точности изготовления элементов. Отличный руль, короткие ходы рычага коробки, огромные диапазоны регулировки кресел. Принципиальный недостаток - теснота сзади. Жесткие неудобные подголовники. Багажник большой, но его проем узковат, зато замок - с сервоприводом.

"Шкода Октавия" - "5-". Богатый, достаточно просторный салон; большие диапазоны регулировки кресел; интерьер во многом напоминает "Бору", однако качество исполнения не столь безукоризненное. Невнятное управление наружными зеркалами, неудобно расположены кнопки электростеклоподъемников. Благодаря длинному заднему свесу багажник почти на сотню литров больше, чем у соперников, а пятая дверь обеспечивает туда прекрасный доступ. В нише запасного колеса - просторный отсек для инструмента.

"Рено Меган" - "5". Салон без изысков, зато один из самых просторных: три человека сзади разместятся без помех. Мягкие комфортабельные кресла, совсем не мешает центральный тоннель. Багажник - огромный по площади и самый широкий, но довольно низкий. Просторная ниша для запасного колеса и инструментов.

"Мицубиси Каризма" - "4+". Салон сочли чуть простоватым, но вместительным. Мягкие удобные кресла, у водителя - с регулировкой подушки по углу наклона. Только вот руль великоват, а внутренние дверные ручки, напротив, слишком малы. Большой проем открывает доступ в багажник средних размеров. Последний не очень глубок, к тому же петли крышки выступают внутрь.

Птицу видно по полету

Теперь в путь - в конце концов, машины покупают, чтобы на них ездить.

"Опель Астра" - "5". Лучшие показатели почти во всех упражнениях: динамичный разгон, хорошая тяга в широком диапазоне оборотов, на пятой передаче без замедления преодолевает подъем 8%; очень эластичный мотор прощает даже грубые ошибки в выборе передач. Информативный руль, небольшие крены в поворотах. Подвеска достаточно комфортабельна, шумы невелики.

"Форд Фокус" - "3-". Афронт! С трудом взял 30-процентный подъем на первой передаче, в то время как остальные одолели и 50%. Сочетание длинных передач и "задушенного" под "91-й" бензин мотора, который никак не везет на низких и средних оборотах, заставляет водителя часто переключаться. В быстрых поворотах заметен эффект подруливания задней подвески, но насколько это нужно в обычных режимах? "Грубая" работа АБС, небольшие вибрации на органах управления, шум от колес.

"Фольксваген Бора" - "4+". Уверенный хорошист наступал на пятки лидерам. Выдающиеся результаты по выбегу (чуть лучший только у обкатанной "Астры") - свидетельство высокого качества изготовления. Двигатель отлично тянет на "низах", самые эффективные тормоза. Подвеска достаточно "плотная", что особенно заметно на пустой машине.

"Шкода Октавия" - "4". Хорошая динамика, уверенная тяга на "низах", однако при медленном (внатяг) движении по неровностям ощущались рывки. Великоваты крены в поворотах, к тому же повышена склонность к заносу.

"Рено Меган" - "5". Второй по результатам в динамических упражнениях. В активе - уверенная тяга во всем диапазоне, энергичный разгон, минимальный шум и вибрации, высокая плавность хода. "Помарки" - великовато усилие на руле, заметна склонность к заносу.

"Мицубиси Каризма" - "4". Претендовала на роль добротного середняка - подвела склонность тормозов к перегреву с последующей потерей эффективности. Работящий мотор тянет хорошо, подвеска мягкая и комфортабельная, уровень шума невысокий. Не понравилось, что машина заметно кренится в поворотах, а усилие на руле меняется скачкообразно. "Каризма" меньше остальных провоцирует на резкую энергичную езду. Между прочим, как и "Фокус", имеет сзади подруливающую многорычажную подвеску, но лоси об этом не знают, а реклама молчит.

Оценки и рейтинги

При подведении итогов будем исходить из одинаковой весомости показателей, хотя, конечно, предпочтения у покупателей могут быть разными.

"Опель Астра" - 4 балла и итоговое 4-5-е место. Очень динамичный, добротный автомобиль, но не шедевр дизайна. Последнее, боимся, оскорбит амбициозного владельца, который предпочтет эту машину за ходовые качества. О противоречии между формой и содержанием свидетельствует и рейтинг популярности: за прошлый год в России продана всего 161 "Астра" (низший результат из группы).

"Форд Фокус" - "4-" и 4-е место. Запоминающаяся внешность, просторный салон, но... откровенный провал в ходовых качествах. Претендент на лидерство в случае излечения недуга, ведь неадаптированная европейская версия куда резвее. Новизна модели, яркая внешность и мощная рекламная кампания позволили за неполный прошлый год завоевать симпатии 416 покупателей (пятое место из шести по числу продаж).

"Фольксваген Бора" - "4+" и 2-3-е место. Уменьшенная версия престижного "Пассата"? Автомобиль для водителя, а пассажиры сзади - не обессудьте. Намного дороже конкурентов; тем не менее, в прошлом году нашлось 877 покупателей, готовых переплатить за качество (четвертое место из шести).

"Шкода Октавия" - "4+" и 2-3-е место. Безотказно работающая, хотя и не вполне точная формула "немецкое качество по чешской цене", а также респектабельная внешность и высокая функциональность - все это убедило 2763 покупателя (лучший результат среди нашей шестерки).

"Рено Меган" - "5" и 1-е место. Большой, добротный и динамичный автомобиль мог бы стать лидером продаж, однако довольствуется третьим местом (в прошлом году реализована 1031 машина) - свидетельство того, что представления французов об автомобильной красоте разделяют не все.

"Мицубиси Каризма" - "4" и 4-5-е место. Наиболее ровные показатели. Просторный семейный автомобиль, не любящий излишне динамичной езды. Впрочем, об этом большинство из 1210 (второе место из шести) свежеиспеченных владельцев, скорее всего, не узнает - они будут радоваться своему выбору, превознося легендарное японское качество в голландской интерпретации.

"Опель Астра" нынешнего, второго поколения выпускается с 1998 года. Кузов - трех- или пятидверный хэтчбек, седан, универсал; купе считается самостоятельной моделью, как и мини-вэн "Зафира" на платформе "Астры". Привод - передний, силовые агрегаты - четырехцилиндровые шестнадцатиклапанные: бензиновые - 1,2; 1,4; 1,6 (есть и восьмиклапанный); 1,8; 2,2 л, а также турбодизели - 1,7 и 2,0 л (два варианта - 61 или 74 кВт). Наряду с пятиступенчатой механической коробкой передач со всеми моторами, кроме двух самых слабых, агрегатируется четырехступенчатый "автомат".

"Форд Фокус" - наследник популярного "Эскорта", дебютировал в 1998 году. Кузова - трех- или пятидверный хэтчбек, седан, универсал, вскоре появится мини-вэн. Привод - передний. Оснащается бензиновыми шестнадцатиклапанниками объемом 1,4; 1,6; 1,8; 2,0 л, а также 1,8-литровым турбодизелем (55 или 66 кВт). Коробка передач - пятиступенчатая механическая, а с 1,6 и 2,0 л - также и четырехступенчатый "автомат". Во Всеволожске, близ Санкт-Петербурга, строится завод для выпуска "фокусов".

"Фольксваген Бора" - седан на платформе хэтчбека "Гольф-IV". Впервые показан в 1998 году, вместе с универсалом считается самостоятельной моделью. Выделяется широчайшей гаммой силовых агрегатов: бензиновые 1,4; 1,6 (восьми- и шестнадцатиклапанный); 1,8; 2,0; 2,3; 2,8 л, а также 1,9-литровый турбодизель (пять модификаций, от 66 до 110 кВт). В зависимости от мотора оснащается передним или полным приводом, пяти- или шестиступенчатыми механическими коробками передач, четырех- и пятиступенчатыми "автоматами".

"Шкода Октавия", впервые показанная в 1996 году, построена на единой платформе с "Гольфом-IV". В прошлом году обновлена. Выпускается с кузовом хэтчбек (более длинным, чем у "Гольфа") и универсал. Оснащается бензиновыми агрегатами 1,4 (44 и 55 кВт); 1,6 (55 и 74 кВт); 1,8 и 2,0 л, а также дизелем 1,9 л (четыре модификации от 50 до 81 кВт). Наряду с передним приводом для мощных версий предлагается полный, а кроме пяти- или шестиступенчатой механической коробки передач - четырехступенчатый "автомат".

"Рено Меган" появился в 1995 году, а четыре года спустя его внешность была обновлена. Кузова - пятидверный хэтчбек, седан, универсал. Самостоятельными моделями считаются купе, кабриолет и мини-вэн "Сценик". Привод - передний (полноприводная модификация есть только у мини-вэна). Двигатели - бензиновые 1,4; 1,6; 1,8 л, а также 1,9-литровый турбодизель (55, 72 и 75 кВт). Коробка передач - пятиступенчатая механическая, для мощных версий также четырехступенчатая автоматическая.

"Мицубиси Каризма" выпускается с 1995 года на заводе "Нед Кар" в Голландии. В 1999 году обновлена. Кузова - пятидверный хэтчбек и седан. Привод - передний. Силовые агрегаты - бензиновые 1,6 и 1,8 л (последний типа GDI) и турбодизель 1,9 л (75 и 85 кВт). Коробка передач - пятиступенчатая механическая, для бензиновых версий также четырехступенчатый "автомат".// За рулём






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.