Дружелюбный «Эскорт»

Замечено: "Эскорт" нравится эмансипированной половине дружелюбным внешним видом и обстоятельной неторопливостью (если не считать редкую двухлитровую версию). Не последнюю роль в выборе играет цена: "Эскорт" 1996 модельного года - одна из самых недорогих иномарок на вторичном рынке.

Тот, кто скопил четыре с небольшим тысячи долларов на новенькую "девятку", может вместо знакомой до слез машины купить совсем уж старую иномарку из числа некогда дорогих либо пятилетний "Кадет", "Фелицию", "Нексию" или "Эскорт". В активе "Форда" - самая, пожалуй, низкая среди иномарок цена на запчасти, хорошая ремонтопригодность и простота конструкции. А значит, многие работы можно сделать самостоятельно, не разоряясь на автосервис.

Двигателей "Форд" предлагает по традиции много: бензиновые объемом от 1,3 до 2л либо 1,8-литровый дизель. Самые распространенные - 1,3, 1,4 и 1,6-литровые двигатели, с карбюратором или инжекторные, включая весьма современные Zetec с распределенным впрыском. Несмотря на то, что моторы разные, болячки у них схожие. Течь сальников коленвала на "Форде" - дело обычное. Как правило, они держат масло два-три года независимо от интенсивности эксплуатации машины. Потом резина дубеет и трескается. К тому же сроку могут дать течь сальник распредвала и прокладка клапанной крышки.

Карбюратор "Вебер-2V" очень похож на "жигулевский". Ремонта не требует, как правило, очень долго. Автомат холодного пуска двух типов: диафрагменный либо с шаговым двигателем. Обе конструкции одинаково надежны. Во впрысковых моторах чаще всего барахлит регулятор холостого хода; чистить форсунки приходится каждые 30-40 тыс. км.

"Форд" рекомендует замену ремня ГРМ через 80 тыс. км; сервисмены снижают планку до 60 тыс. для условий России. Бывает, текущие сальники заливают его маслом, к которому тут же прилипает пыль и грязь. Ремень начинает интенсивно изнашиваться и может оборваться раньше. Поэтому сальникам стоит уделить особое внимание. Вместе с ремнем положено менять натяжной механизм. Свечи "живут" 20-25 тыс. км, если не лить в бак сомнительную жижу с запахом бензина.

Глушитель сделан из отличной нержавейки, служит очень долго. А вот поддон картера двигателя из обычной стали через три года ржавеет насквозь! Недешевую деталь приходится менять. Антикоррозионная обработка помогает продлить ее жизнь, увы, ненадолго.

Трансмиссию можно смело назвать беспроблемной. Сцепление с тросовым приводом выдерживает 90-120-тысячный пробег в условиях большого города. ШРУСы приходится менять только при повреждении чехлов, когда в них попадают вода, грязь и песок. Поэтому пыльникам - особое внимание. Меняют их заблаговременно, для профилактики, каждые три года или через 30 тыс. км - смотря что наступит раньше. Хотя операция трудоемкая, опытный автомобилист в силах сделать такую работу самостоятельно.

Случается, сальники коробки передач и полуосей плохо держат масло. И тогда потихоньку, за год-полтора в коробке станет сухо. Поэтому при каждом удобном случае имеет смысл проверять уровень масла в КП.

Ходовая "Эскорта" - для любителей крутить гайки. Подшипники передних ступиц отработают 40-60 тыс. км. Задние служат меньше: при самом бережном уходе и тщательной установке их ресурс не более 30 тыс. км. Помня об этом, бережливый водитель не станет перегружать автомобиль, а рельсы и кочки минует со скоростью пешехода.

Сайлент-блоки передних рычагов и стойки стабилизатора поперечной устойчивости тоже не могут похвастать выносливостью: резина "живет" 20-25 тыс. км, а то и меньше. Шаровые опоры к этому сроку тоже выглядят плачевно. Приходится менять штампованный рычаг (сайлент-блоки запрессованы в него, а шаровая опора - приклепана). Рычаг не разборный, но рукастый фордовладелец сумеет высверлить опору и прикрепить болтами новую - в продаже есть и шаровые, и сайлент-блоки.

Амортизаторные стойки и пружины исправно служат 100-120 тыс. км.

Рулевое управление требует ревизии каждые 30-40 тыс. км - обычно к этому сроку разбалтываются наконечники. Рейку разбивает к 120 тысячам, наконечники рулевых тяг - при вдвое меньшем пробеге. Если машина с гидроусилителем, следите за уровнем жидкости: если сальники рейки на машинах с ГУРом подтекают, то постепенно может уйти жидкость. Нередко выходит из строя насос гидроусилителя, поработавший всухую.

Тормоза. Задние цилиндры текут уже через 15-20 тыс. км, приходится их менять. Беда в том, что на тормозных трубках вечно закисают накидные гайки. При замене прикипевшую трубку легко сломать. В новых цилиндрах следует положить на резьбу немного графитной смазки.

Задние тормоза "Эскорта" - барабанные. Колодки просят замены к 50-60 тыс. км пробега. Колодки передних - дисковые - 20-25 тыс. км. Диск положено менять при уменьшении толщины до 18мм, хотя его не ведет даже при износе до 15мм. Тем не менее, откладывать замену на потом не стоит - слишком тонкий диск может лопнуть, и тогда заклинивание колеса неминуемо.

Электрооборудование в целом надежно, не считая мелочей. Нередко подгорают контакты включения габаритных огней в многофункциональном переключателе на рулевой колонке. Переключатель - штука дорогая, да и менять его не так просто. Специалисты предлагают на новой машине сразу ввести в схему реле. Сделать это нетрудно, а реле подойдет отечественное. Винты крепления кожуха разовые, поэтому стоит заблаговременно приготовить новые.

Примерно к пятому году жизни автомобиля отгнивает плюсовая клемма на генераторе. Менять провод неудобно, поскольку он тянется к генератору от аккумулятора через стартер. На медные шпильки стартера почему-то навинчены стальные гайки. Соединение, естественно, закисает. Частенько при попытках открутить злополучную гайку проворачивают шпильку, и крышка ломается. Поэтому лучше удлинить провод генератора и припаять к нему новую клемму. А если придется лезть к стартеру, лучше заменить стальную гайку медной.

В генераторе иногда перегорают диоды. Выпрямительный мост, увы, неразборный и в таких случаях на СТО меняют генератор.

Порой внутри монтажного блока случаются обрывы. Опытный электрик сможет обойти цепь, бросив дополнительный провод. Несведущему придется раскошеливаться на новый блок.

Кузов автомобиля при обычном уходе не ржавеет, живет долго, даже в московских соленых зимах. Удел недорогих машин - частые поездки на дачу по дорогам самого разного качества, оставляющих на порогах отметины. Маленький дорожный просвет не дает "Эскорту" безболезненно перебраться там, где проезжают многие иномарки, а тем более отечественные машины. Сильно мешают низкие бамперы. А беречь их надо по причине хрупкости и цены. Но сколько ни предупреждай - все равно на дачу загружают машину под завязку.

Перечислив многочисленные болячки "Эскорта", не забудем и достоинства. Даже купив его запущенным и приведя в божеский вид, новый владелец получит массу удовольствия от езды. В машине зимой тепло, летом - прохладно (есть версии с кондиционером), тихо, уютно, ничего не скрипит и не брякает. Отделка салона, роскошные в сравнении с отечественными кресла, эргономика - все на должном уровне. И еще - масса приятных мелочей. Но при одном условии: ремонт проводить своими силами, обращаясь в сервис лишь в сложных случаях. Иначе машина способна разорить. // За рулём






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.