Роль второго плана

"Форд Фиеста" третьего поколения был показан осенью 2001 года на Франкфуртском автосалоне. Городские компакты европейского класса В выпускают в Кельне (Германия) и Валенсии (Испания) с кузовом пяти- или трехдверный хэтчбек в исполнении Base, Ambiente, Trend, Ghia. Двигатели - бензиновые, серии Duratek, объемом 1,3 (43 или 50 кВт); 1,4; 1,6 л или 1,4-литровый турбодизель Duratorq, агрегатированные с пятиступенчатой механической коробкой передач. Аналогичную платформу использует мини-вэн "Фьюжн". Поставки "Фиесты" в Россию начнутся в феврале-марте нынешнего года, предполагаемый диапазон цен - 11,5-16,5 тыс. долл.

Короток век автомобиля - пять-семь лет, и модель уходит в прошлое, передавая имя следующему поколению. Но есть примеры другого рода. " Форд Фиеста", дебютировавший в 1976 году, из числа долгожителей - четверть века на конвейере почти поровну поделили два первых поколения машины. Однако "Фиеста" образца 1989 года даже после двух "пластических операций" (в 1995 и 1999 гг.) сдала позиции на европейском рынке. Новые времена выдвигают повышенные требования: владельцы компактных автомобилей не хотят себя чувствовать обделенными комфортом, жизненным пространством, безопасностью.

Выше, шире, длиннее...

Как же я буду в эту мелкую "Фиесту" забираться? Нет, пропорции у меня совсем не героические, просто после очередного горнолыжного экстрима нога сгибалась с трудом. Открываю дверь, сдвигаю кресло назад, поднимаю рулевую колонку повыше и... плюхаюсь на подушку, не успев даже напрячься. У "Фиесты" высокие дверные проемы, до потолка - больше десятка сантиметров, за скругленные углы подушек не зацепишься даже в валенках. И чего я переживал?

В сравнении с предыдущей моделью, не отличавшейся просторным салоном, эта значительно подросла. Причем в буквальном смысле слова: самая заметная прибавка - на 133 мм - именно по высоте. Длина и ширина кузова увеличились на 90 и 50 мм соответственно. Регулирую сиденье по высоте, левый локоть услужливо подпирает выштамповка в двери. Умеренно-авангардный интерьер выглядит стильно, аккуратно и скромно, не вызывая ощущения дешевизны: приятный на ощупь пластик, ровные зазоры, тщательная сборка. Между прочим, и на заднем сиденье я устроился без особых проблем: колени в выемках передних спинок, до потолка еще сантиметров пять.

"Не смотри назад, не смотри..."

Цокая по вымороженному асфальту шипами пятнадцатидюймовых "мишленов", зеленая "Фиеста" катится в потоке машин, а я пока обживаюсь внутри. Больше всего нравятся в меру "острый", без нервозности, руль и четко работающая коробка передач: точные ходы ее рычага - словно щелчки тумблера. Сама машина быстротой реакций напоминает карт - все настолько просто, ожидаемо и однозначно, что с первого мгновения возникает полное взаимопонимание. Правда, долго искал удобное положение для левой ноги - моя травма здесь ни при чем, просто слева нет привычной площадки. Восьмидесятисильный бензиновый мотор 1,4 л звезд с неба не хватает, но и поводов комплексовать не дает: позволяет уверенно держаться в потоке, вытягивает на IV-V передачах с полутора тысяч оборотов. Если надо - с бодрым рыком крутится почти до шести тысяч, выкладывая 100 км/ч за 13,5 секунды. Обжившись и почувствовав азарт, начинаю, что называется, шустрить - и понимаю, что ставку в повседневном стрит-рэйсинге нужно делать все-таки не на мотор, а на отточенные реакции машины.

...Скользнув взглядом по зеркалам, включаю "поворотник" и тут же слышу слева-сзади истошный вой клаксона - да уж, крохотные наружные "лепестки" и толстые задние стойки заставят вертеть головой на 360 градусов. Необычно выглядит приборная доска: всего два больших циферблата - тахометр и спидометр, а затейливые жидкокристаллические указатели уровня топлива и температуры разместились в первом из них. Непривычно, с точностью до наоборот, включаются омыватели и очистители стекол: кнопка в торце подрулевого переключателя включает передние, а нажатие на сам рычажок - задний. Зато у "Фиесты" есть очень редкая и ценная в нашем климате "примочка" - в лобовое стекло встроены тоненькие, почти незаметные глазу, нити электрообогрева.

Что почем

Самая доступная версия - трехдверный хэтчбек 1,3 л в базовой комплектации с АБС и двумя подушками безопасности обойдется в $11,5 тыс. Тестовый автомобиль в комплектации Trend стоит $13,5 тыс. и оборудован центральным замком, электроприводами зеркал и передних стеклоподъемников, противотуманными фарами, аудиосистемой. На нем дополнительно установлены кондиционер ($1000) и легкосплавные пятнадцатидюймовые (в стандарте 14'') колесные диски ($500). Топ-версия - стосильный 1,6-литровый пятидверный Ghia обойдется уже в $16,5 тыс.

Прямо скажем, недешево: ведь цены на более престижный " Форд Фокус" отечественной сборки, стоящий в табели о рангах на ступень выше, начинаются с $10,9 тыс. При таком раскладе перспективы в России "Фиесты" трудно назвать многообещающими. Для кого же тогда эта машина? Ответ я получил вечером, когда возвращал машину в автосалон: из внушительного "Экспедишна" выпорхнула ухоженная дама и, замедлив шаг у зеленой "Фиесты", сказала мужу: "Смотри, какая симпатичная машинка: небольшая и просторная". Значит, роль второго плана в автопарке небедной семьи?

Резюме

+ Стильная внешность, просторный салон, приятный интерьер, точная реакция на дороге.

- Высокая цена, ограниченный обзор в зеркала, отдельные недостатки эргономики.// За рулём






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.