Мировой антидепрессант

В медицине есть термин "антидепрессант": психотропное средство, улучшающее настроение, снимающее тревогу и напряжение. Идея избавить водителя от стресса, увязав в единую цепочку управляемость, динамику, плавность хода, детально проработанную эргономику, внешний вид, наконец, такие субъективные параметры, как уверенность и спокойствие в любой дорожной ситуации, стала мечтой многих автопроизводителей. Удается это, увы, далеко не всем. Итак, знакомьтесь: лучшее лекарство от стресса и депрессии для водителя в версии компании "Форд" – новый "Мондео".

Первые "мондео" появились на свет более восьми лет назад. Добротный, качественный и современный автомобиль европейского размерного класса D пользовался заслуженной популярностью. В 1994 году машина получила титул "Европейский автомобиль года". Однако, что греха таить, будь на нем эмблема "Мазды" или "Тойоты", никто бы не удивился - слишком уж оказался он безликим.

Через три с небольшим года модель ждал серьезный рестайлинг - в ее облике появилось даже что-то корейское. Нельзя сказать, что автомобиль "с новым лицом" был принят на ура, тем не менее дилеры "Форда" продали в Европе более полутора миллионов обновленных "мондео".

И вот на прошлогоднем Парижском автосалоне показали "Мондео-II". Взгляните на фотографии. Совершенно разные автомобили! Узнали в нем предшественника? В новичке есть что-то от малышки "Фиесты", спортсмена "Кугара" и, конечно, "Фокуса". Нью-эдж? Впору придумывать совсем другое название. Фирменный стиль, конечно, чувствуется, но где та смелость линий и буйство фантазии? Не тот ранг, господа. Не пристало солидность и дородность мешать с юношеской легкомысленностью. Что ж, все логично. Тем более если вспомнить происхождение слова "мондео". На свет оно появилось благодаря компьютеру и несет в себе корни латинского "мондо", что означает - мир, планета. И это не случайно: "Мондео" действительно мировой автомобиль. Ведь "Форд" продает эту модель и в Европе, и в Северной Америке, и в Австралии, и в Африке. Всем вкусам нужно угодить!

Широкий нижний воздухозаборник, горизонтально разделенный на две части, трапециевидная решетка радиатора, фары "хайтек", выразительные колесные ниши, элегантная линия крыши - словом, стильный европейский автомобиль.

Говоря об интерьере, главный инженер "Форда" Франц Иозеф Лаерман признался, что "конструкторские усилия были направлены на создание максимально легкой, бесстрессовой и доставляющей удовольствие обстановки для водителя и пассажиров". При проектировании салона дизайнеры "Голубого овала" использовали уникальную компьютерную систему "Рамсис". Управляемый при помощи этой программы робот, изменявший параметры салона, словно игрушку-трансформер, позволил скроить интерьер так, что отныне он подойдет для человека любых антропометрических данных. Фордовцы продумали если не все, то очень многое. Создавались макеты, моделирующие затруднения, которые испытывает при посадке в автомобиль… беременная женщина. А кому, как не будущей маме, противопоказаны любые стрессы?

Безусловно, внутри очень уютно. Быстро подогнать под себя кресло и регулирующийся в двух плоскостях руль удается с первой же попытки. Жаль, что электропривод предусмотрен только для водительского сиденья и регулирует лишь перемещение по высоте. Все остальное вручную.

Лестные эпитеты льются и из уст пассажиров второго ряда. Казалось бы, колесная база увеличилась всего на 5 сантиметров, однако благодаря глубоким выемкам в спинках передних сидений и немного увеличившейся ширине салона на заднем диване стало вольготно даже троице добрых молодцев.

Отделка хороша. Впрочем, иначе и быть не могло. Ведь в нашем распоряжении оказалась машина в наиболее полной комплектации Ghia-LX. Темный пластик передней панели гармонирует с акцентированными металлическими вставками на спицах руля, ободках часов и циферблатов приборов, дверных ручках и даже кнопке на рычажке ручного тормоза. Стилистика интерьера кажется несколько эклектичной. В то же время сочетание прямых углов и овалов выглядит одновременно строго и оригинально. Хотя необходимо признать - "внутренний мир" "Мондео", быть может, слишком похож на "Пассат". Лишь эмблема "Форда" на рулевом колесе и блестящие кварцевые часы овальной формы свидетельствуют о происхождении автомобиля.

Похвалив попутно неназойливость и эффективность работы климат-контроля, отправляюсь в путь. 2,5-литровая "шестерка" мощностью 170 л.с., можно считать, ветеран в гамме моторов "Голубого овала" - выпускается она уже седьмой год. Старый конь не только не портит борозды, но и неплохо пашет. Бесшумная работа этого двигателя запомнилась по "Форду-Кугар". На "Мондео" звукоизоляция еще лучше. Положительную роль в борьбе за тишину играет современный звукопоглощающий материал на стенках моторного отсека и подрамниках. Приятно и полное отсутствие вибраций рычага КПП, обеспечиваемое тросовым приводом. Да и включение передач мягкое и четкое. Кстати, по заявлению производителя, гарантийный пробег трансмиссии MTX-75 составляет 250 тысяч километров.

Увы, в борьбе с шумом, в частности, аэродинамическим, пожертвовали размерами боковых зеркал. А ведь широкие стойки кузова и абсолютно непрозрачная, шириной сантиметров эдак в пятнадцать полоска тонировки по краям стекла пятой двери, в сочетании с небольшим салонным зеркальцем отрицательно сказались на обзорности назад. Но это, пожалуй, единственный существенный недостаток нового "Мондео".

Взаимопонимание с машиной я ощутил с первых же километров. Бальзамом на душу стал по-локомотивному уверенный разгон без резких подхватов, рывков и провалов. Крутящий момент атмосферного двигателя Duratec, возможно, и не слишком велик (220 Н.м при 4250 об/мин), а 8,7-секундный разгон до сотни - отнюдь не выстрел. Но этого более чем достаточно, чтобы при желании первым уйти со светофора, безопасно перестраиваться и шустрить в плотном городском потоке.

Атаковать крутой вираж? Увольте, не возникнет даже мысли. Зато, случись вам при объезде препятствия сделать, выражаясь профессиональным языком, переставку, и вы наверняка вспомните добрым словом фордовских специалистов. Поведение машины легко прогнозировать, и руля она слушается беспрекословно. Надо заметить, эти качества перешли к новому "Мондео" от предшественника.

Особенно понравилось, как "Форд" ведет себя в затяжных виражах. Намеренно превысив скорость на входе в поворот, я поразился тому, как цепко держатся за асфальт шины Good Year Eaglе MCD размерностью 205/55 R16. Даже при отсутствии ESP - ни малейшего намека на развитие неконтролируемого сноса! Прекрасно проработанные подвески - вот чем подкупает "Мондео". Теперь понятно, почему на заводе в бельгийском городке Генк систему стабилизации курсовой устойчивости устанавливают лишь в качестве опции.

На фоне отменных "драйверских" качеств автомобиля нельзя не похвалить и плавность хода. На любой скорости машина проглатывает мелкие неровности и подкупает полным отсутствием передачи на кузов серьезных выбоин. Усыпленный такой нежностью, я с удовольствием разогнался за 200 км/ч. И вдруг на привычной асфальтовой трассе участок невесть откуда взявшихся пологих волн. Выругавшись про себя, успеваю оттормозить лишь до 140. И что же? Отрывом колес от дорожного покрытия даже не пахло. "Мондео" лишь качнулся, как дачник в гамаке, и умница-подвеска уже ликвидировала раскачку. Неудивительно, ведь по сравнению с предыдущим "Мондео" ходы передней и задней подвесок возросли на 181 и 222 мм соответственно.

"Надежный, тихий, экологически сознательный член семьи" - так в пресс-релизах называют свое детище фордовцы. Что ж, подобные сравнения отнюдь не безосновательны. За несколько дней знакомства с "Мондео" я вдруг стал замечать, что кошелек реже опустошают заправки, вождение машины уже не так утомляет, привычные дороги кажутся короче, а московские водители - вежливее. Но самое главное - я стал спокойнее.// Лимузин






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.