Fiat Coupe Pininfarina, Honda Prelude IV, Mitsubishi Eclipse 2G, Toyota Celica (ST200): Го

Эти машины для тех, кто еще так молод и горяч, что на светофорах просто не может не рвануть с места быстрее всех, чтобы… первым затормозить на следующем перекрестке.

Cегодня мы сравним яркие и интересные для активных драйверов «заряженные» авто: Fiat Coupe Pininfarina, Honda Prelude, Mitsubishi Eclipse и Toyota Celica. Все имеющиеся на рынке псевдоспорткары можно условно разделить на три категории: дешевые развалюхи, стоковые образцы – подороже, но более-менее исправные, и тюнинговые экземпляры, за которые фанаты-хозяева просят просто неприличные деньги. Но они того стоят – в различные доработки может быть вложена еще одна рыночная цена подобной стоковой модели!

Fiat Coupe Pininfarina 1993–2001 г. в. $8 000–$11 000
Honda Prelude IV 1996–2001 г. в. $8 200–$12 500
Mitsubishi Eclipse (2G) 1995–2000 г. в. $8 500–$12 000
Toyota Celica (ST200) 1993–1999 г. в. $8 000–$11 000
Предательская ржавчина

Учитывая спортивную направленность этих моделей и активный стиль езды их владельцев, найти экземпляр, ни разу не побывавший за 10–15 лет в дорожных передрягах, нереально. При этом нужно обязательно провести квалифицированную диагностику и выяснить: насколько сильно бился автомобиль, не нарушена ли у него геометрия кузова и не переварен ли его VIN-номер (под документы разбитого авто могли завезти такую же нерастаможенную модель).
Характерных коррозионно слабых мест большинство авто не имеет (исключение – Prelude: могут ржаветь задние арки). В остальном же наличие ржавчины – признак аварийного прошлого конкретного экземпляра.

Все участники нашего обзора, по большому счету, двухместные автомобили. Посадочная формула их салона – 2+2, а это означает, что к водителю и переднему пассажиру могут «приплюсоваться» только два пассажира, и то невысокого роста и для переездов на небольшие расстояния. Причем меньше всего места сзади в Prelude. К качеству салона претензии могут возникнуть только к Toyota Celica – в версиях, где имеется кожаная отделка, отмечено растрескивание обшивки передних кресел. Высокая корма и раздутые задние крылья ограничивают задний обзор у двух моделей – Eclipse и Celica.

У Fiat самое оригинальное торпедо – планка с надписью Pininfarina, окрашенная в цвет кузова, того же цвета у многих версий и центральная консоль. Салон Prelude немного противоречив – современные кнопки сервоприводов и «древние» ползунки «печки». Посадка за рулем Eclipse очень плотная – «поджимают» центральная консоль и массивная карта двери. По оформлению интерьера Celica схожа с Eclipse, и у водителя – то же ощущение плотной посадки. Обзор назад чуть лучше. Виноваты хозяева

На моделях со спортивным темпераментом двигатели не умирают по причине естественного износа – чрезмерно горячие владельцы «сжигают» их на максимальных оборотах и укорачивают ресурс форсировкой и чип-тюнингом.

Лучше приобретать либо стоковые авто, хозяева которых, как правило, стараются поддерживать их в приемлемом техсостоянии, либо тюнингованные экземпляры, многие владельцы которых полностью «перебирают» моторы, дорабатывают головку блоки цилиндров и т. п. Покупать изношенные машины есть смысл только при соответствующей их стоимости и наличии немалого запаса средств на восстановление узлов и агрегатов.

Важное условие – чтобы автомобиль обслуживался у опытных механиков, которые знают специфические особенности агрегатов. Например, в моторах Honda Prelude и Mitsubishi Eclipse в ГРМ применяются балансирные валы. Если не заменить их ремень, он, ослабнув, может захлестнуть основной ремень ГРМ и заклинить его. Результат – погнутые клапаны и дорогостоящий ремонт. Кроме того, в моторах Honda Prelude и Toyota Celica нужно регулировать тепловые зазоры клапанов.

Имеются у каждой модели и некоторые характерные неисправности моторов. Так, у Mitsubishi Eclipse ржавеет и выходит из строя пробка заливной горловины радиатора охлаждения, что приводит к перегреву двигателя. Могут досаждать отказы датчиков и форсунок. Агрегаты Fiat Coupе «грешат» течами масла, а также поломками электрооборудования из-за окисления контактов в разъемах. Отмечены поломки датчиков температуры двигателя и уровня топлива. Моторы Fiat Coupе очень чувствительны к качеству бензина – если топливо плохое, это сразу сказывается на динамике.

Так уж сложилось, что среди наиболее распространенных в Украине модификаций участников нашего обзора самая мощная (185 л. с.) и, соответственно, наиболее динамичная – Prelude с 2,2-литровым мотором, а самая тихоходная – 1,8-литровая 116-сильная Celica (см. табл.).

Необычное соотношение

Большинство авто – переднеприводные. Полноприводными могут быть только Toyota Celica и Mitsubishi Eclipse. Первая у нас относится к разряду экзотики, однако вторую при желании можно найти. Почти все модели оснащены в меру надежными МКП. Впрочем, чересчур «горячие» головы умудрялись укатать и их.

Исключение – Honda Prelude, у которых соотношение МКП и АКП примерно 40:60 в пользу «автомата». АКП Prelude в паре с мотором 2,2 л, как правило, долго не служит – из-за мощного мотора их быстро выводят из строя («сжигают» фрикционы, подшипники и др.) – в зависимости от темперамента владельца «автомат» служит от 20 до 100 тыс. км, а АКП с 2,0-литровым мотором выхаживает намного дольше.

По опыту эксплуатации, подвески Prelude и Celica более долговечные, чем у Coupе Pininfarina и Eclipse, – большинство фирменных «расходников» способны прослужить 150–200 тыс. км.

Что стучит?

Самое беспроблемное рулевое управление у Fiat Coupе и Honda Prelude; у остальных автомобилей данный узел менее крепкий. Так, у Mitsubishi Eclipse отмечен люфт руля, связанный с износом пары шестерня/рейка, а у Toyota Celica – стук при проезде неровностей, вызванный износом втулок рейки. Впрочем, рулевое этих моделей ремонтопригодно. Меньше всего (около 60 тыс. км) служат наконечники рулевых тяг у Coupе и Eclipse, а у Prelude и Celica они способны продержаться до 150 тыс. км.

На топ-версиях Prelude с мотором 2,2 л применялась полноуправляемая система 4WS (при вращении руля поворачиваются не только передние, но и задние колеса). Она менее надежна, чем обычная – со временем в рейке изнашивается рабочая поверхность в месте контакта датчика 4WS и система выключается.

Все модели оснащены независимыми передними и задними подвесками. Более сложные конструкции – у Honda Prelude и Mitsubishi Eclipse, где «многорычажки» установлены не только сзади, но и впереди. Встречается такая конструкция и на некоторых Toyota Celica с подвеской Super Strut. Благодаря многорычажной ходовой автомобили очень устойчивы при быстром прохождении виражей. Однако ремонт дорогостоящий: многие «расходники» поставляются вместе с рычагами.

Чаще всего на наших дорогах придется ремонтировать подвеску Mitsubishi Eclipse – около 40 тыс. км служат шаровые «кривых» рычагов передка, а шаровые «прямых» – до 70 тыс. км. Схожий срок службы и у передней подвески Fiat Coupе – рычаги меняют каждые 60–70 тыс. км.

Задняя подвеска Eclipse и «резинки» передней способны выходить 100–150 тыс. км. Около 100 тыс. км служит и задняя ходовая Fiat Coupе.

Fiat Coupe Pininfarina. Рейтинг «Автоцентра» 1 Плюсы Минусы
  • Самый оригинальный дизайн кузова и салона
  • Неплохая динамика распространенных версий
  • Надежное рулевое и КП
  • Течи масла в двигателях
  • Моторы чувствительны к качеству топлива
  • Выход из строя датчиков (уровня топлива, температуры охлаждающей жидкости)
  • Окисление контактов в электроразъемах
  • Наименее долговечные рулевые наконечники и подвеска
Резюме

Fiat Coupe Pininfarina – самая яркая машина. Необычный дизайн, неплохая динамика, доступная стоимость большинства запчастей (не кузовных) – уникальная возможность за небольшие деньги приблизиться к миру горячих итальянских спорткаров. Но эта модель достаточно капризна – ходовая на наших дорогах долго не держится, двигатели чувствительны к качеству топлива, а электрооборудование страдает от наших «соленых» зим.

Honda Prelude. Рейтинг «Автоцентра» 3 Плюсы Минусы
  • Хорошая обзорность
  • Самый распространенный агрегат обеспечивает наилучшую динамику
  • Беспробемное рулевое
  • Больший ресурс рулевых наконечников и «ходовой»
  • Коррозия задних колесных арок
  • Наименее просторная галерка
  • Дорогостоящее обслуживание двигателей
  • Чаще встречаются версии с АКП
  • Невыносливый «автомат» с мотором 2,2 л
  • Износ рейки в версиях 4WS
Резюме

Honda Prelude – настоящий бескомпромиссный «спортсмен», способный подарить драйверу удовольствие от активной езды. Да и с надежностью у него в целом все в порядке. Правда, в обслуживании Prelude обходится недешево. При покупке советуем искать версии с 2,2-литровым мотором, агрегатированным с «механикой».

Mitsubishi Eclipse. Рейтинг «Автоцентра» 4 Плюсы Минусы
  • Качество отделки салона
  • Беспроблемные КП
  • Возможность найти полноприводную версию
  • Задний обзор ограничен высокой кормой и раздутыми задними крыльями
  • Дорогостоящее обслуживание агрегатов
  • Выход из строя пробки радиатора охлаждения провоцирует перегрев двигателя
  • Отказ датчиков и форсунок
  • Износ пары шестерня/рейка
  • Наименьший ресурс рулевых наконечников
  • Наименее долговечная подвеска
Резюме

Аутсайдер в обзоре – Mitsubishi Eclipse. Во-первых, у самой распространенной на рынке 2,0-литровой атмосферной версии посредственная динамика (9,4 с до «сотни»), во-вторых, обслуживание этой модели обходится недешево, а в-третьих, по надежности она уступает остальным «японским» конкурентам. Может, потому, что изначально ориентирована на американский рынок.

Toyota Celica. Рейтинг «Автоцентра» 2 Плюсы Минусы
  • Высокая надежность многих узлов и агрегатов
  • Долговечная подвеска
  • Больший ресурс рулевых наконечников
  • Надежные КП
  • Растрескивание кожаной обшивки кресел
  • Задний габарит плохо виден из-за раздутых задних крыльев
  • Наиболее распространенные версии – самые тихоходные
  • Износ втулок рейки
Резюме

По сравнению с другими участниками обзора эта модель отличается наилучшей надежностью, и в процессе эксплуатации она будет беспокоить отказами реже всего. Celica не удалось завоевать первенство лишь потому, что у нас на рынке чаще всего встречаются слабенькие версии, которые являются наименее динамичными. Чтобы насладиться активной ездой, стоит поискать более мощные модификации, например, GT.

 

Fiat Coupe ininfarina

Honda Prelude IV

Mitsubishi Eclipse 2G

Toyota Celica (ST200)

Общие данные 

Тип кузова

купе

купе

хэтчбек

хэтчбек

Дверей/мест

2/2+2

2/2+2

 3/2+2

3/2+2

Габариты, Д/Ш/В, мм

4250/1770/1360

4545/1750/1320

4375/1735/1290

4420/1750/1310

База, мм

2540

2585

2510

2540

Масса снаряженная/полная, кг

1180/1600

1240/1680

1320/1750

1210/1610

Объем багажника, л

295

284

290

285

Объем бака, л

63

60

64

60

Двигатели

Бензиновые 4-цилиндр.:

1,8 л  16V (131 л. с.)

2,0 л 16V (133 л. с.), 2,2 л  16V (160 л. с.), 2,2 л  16V VTEC (185 л. с.), 2,2 л  16V VTEC (200  л. с.),

2,0 л 16V (145 л. с.), 2,0 л 16V Turbo (213 л. с.)

1,8 л 16V (116 л. с.), 2,0 л 16V (170 л. с.), 2,0 л 16V турбо (242 л. с.), 2,0 16 V VVTi (201 л. с.), 2,2 (135 л. с.)

5-цилиндр.:

2,0 л  20V (147 л. с.), 2,0 л 20V Turbo (220 л. с.)

нет

нет

нет

Трансмиссия

Тип привода

передн.

передн.

передн. или полн.

передн. или полн.

КП

5- и 6-ст. мех.

5-ст. мех. или 4-ст. авт.

5-ст. мех. или 4-ст. авт.

5-ст. мех. или 4-ст. авт.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск.

диск. вент./диск.

диск. вент./диск.

диск. вент./диск.

Подвеска передняя/задняя

независ./независ.

независ./ независ.

независ./независ.

независ./независ.

Шины

195/55 R15, 205/50 R15, 225/45 R16

195/60 R15,
205/50 R16

205/60 R15, 205/55 R16

195/65 R14, 205/55 R15, 215/50 R16

Разгонная динамика участников обзора*

Место

Модификация

Разгон от 0 до 100 км/ч, с

1

Toyota Celica 2,0 л 16V Turbo  (242 л. с.)

6,1

2

Fiat Coupe Pininfarina 2,0 л 20V Turbo (220 л. с.)

6,5

3

Honda Prelude  2,2 л  16V VTEC (200  л. с.)

6,9

4

Honda Prelude  2,2 л  16V (185 л. с.)

7,5

5

Toyota Celica  2,0 л 16V (170 л. с.)

8,1

6

Fiat Coupe Pininfarina 2,0 л  20V (147 л. с.)

8,9

7-8

Honda Prelude  2,0 л 16V (133 л. с.)
Fiat Coupe Pininfarina  1,8 л  16V (131 л. с.)

9,2

 9

Mitsubishi Eclipse 2,0 л 16V (145 л. с.)

9,4

10

Toyota Celica 1,8 л 16V (116 л. с.)

10,2

*По данным производителя. Указаны для новых автомобилей, оснащенных механической КП. Выделены наиболее распространенные в Украине модификации

Юлий Максимчук
Фото из архива редакции

Редакция благодарит СТО компаний «Италавто», «Днипро Мотор Инвест», «Japan Auto Servise» и «Авто­саммит ЛТД» за помощь в подготовке материала

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.