Honda Accord, VW Passat CC: Спорт по-деловому

Одно из новых перспективных направлений в автомире – спортивные седаны. Но вот вопрос – машины с кузовами в стиле 4-дверных купе так же азартны и зажигательны в управлении, как и внешне? Нет ничего проще проверить это. Сведем в очной ставке заслуженный спортседан D-сегмента Honda Accord и новый купе-седан Volkswagen Passat CC.

Спортседан Volkswagen Passat CC на вид значительно спортивнее, чем обычный Passat. «Виной» тому – другая форма передней оптики, стремительный профиль с покатой линией задней стойки и сильно, «по-купешному» наклоненная задняя стойка. Даже выштамповка по боковине кузова придает автомобилю стремительность. Но, как известно, казаться – еще не значит быть. Стоящий рядом Honda Accord выглядит куда привычнее, однако вполне может стать требовательным экзаменатором для Passat CC. Ведь репутация спортивного седана Accord непоколебима.

Готов на жертвы

Салон Accord давно нам знаком. К тому же на тесте машина в самой дорогой комплектации Advanced. Так что к нашим услугам – кожаные кресла с прекрасной боковой поддержкой и электроприводами. Трехспицевый руль имеет хороший диапазон регулировок и отлично ложится в руки. Словом, садясь в Accord, даже немного забываешь, каким большим и солидным он стал. Дух динамичной езды по-прежнему сохранился. Сможет ли Volkswagen тоже вызывать желание активно прокатиться? По правде говоря – нет. Оформление интерьера осталось таким же, как и у обычного Passat. И если в простом седане сдержанность и лаконичность вполне уместны и оправданны, то для яркого внешне купеобразного спортседана хотелось бы каких-то дополнительных «спортакцентов».

Что касается пространства на задних сиденьях, неудивительно, что Honda заметно просторнее и вместительнее. Ведь здесь сплошной диван, на котором усядутся трое, да и над головой места побольше. Однако тот, кто влюбился в красивый профиль Passat CC, вряд ли обратит внимание на ропот задних пассажиров. Зато бокс, размещенный там, где обычно сидит средний пассажир, довольно вместителен и удобен. Так что если в салоне машины четыре человека, и двое из них ростом до 1,75 м, то комфорт всем обеспечен.

Неожиданно огромным оказался багажный отсек в Passat CC. Его 532 литра дают фору в 68 литров багажному отделению Accord. Именно это обеспечило Volkswagen равное с Honda количество баллов за багажник, причем несмотря на то, что у Passat CC есть лишь проем для перевозки длинномеров. Складные спинки задних сидений - опция.

Впрочем, по части опций Volkswagen как раз впереди. Если для Honda доступны лишь три обширные, но фиксированные комплектации, то для Volkswagen можно заказывать отдельные опции из обширного списка. Кстати, советую не скупиться и сразу раскошелиться если не на видеокамеру заднего вида, которая предлагается вместе с навигацией, то хотя бы на парктроник. Ведь обзорность назад у Passat СС не ахти.

Accord предлагается в трех комплектациях. Тестовая машина – в самой богатой Advanced и с автоматической 5-ступенчатой КП. Камера заднего вида есть только в этой версии. Отдельно заказать ее нельзя. Передние кресла Accord имеют прекрасную боковую поддержку не только корпуса и бедер, но даже плеч. Форма кузова традиционного седана обеспечивает «Аккорду» выигрыш пространства над головами задних пассажиров. Пятиступенчатая коробка передач довольно расторопна. «Пришпорить» ее можно при помощи подрулевых переключателей. Компоновка приборов классическая. Внимание привлекает разметка тахометра. Его красная зона начинается с 7000 об/мин. Cолидный и степенный с виду Accord на полигоне показывает себя более точным и быстрее реагирует на действия водителя. Спортивность в деле

Но все это лишь антураж. Спортивность машины всегда определялась ее поведением. И здесь, судя по техническим характеристикам, сомнений вроде быть не должно. Мощность турбированного мотора немецкой машины на 1 «лошадку» меньше, однако он существенно (на 50 Нм) превосходит японского соперника по уровню крутящего момента, который к тому же достигается в широком диапазоне. Прибавим к этому быстродействующую 6-ступенчатую автоматическую коробку передач.
Атмосферному двигателю Honda Accord 2,4 л в паре с классическим 5-ступенчатым «автома­том» трудновато приходится в противостоянии при замере разгонной динамики. И действительно, отрыв получается огромный – порядка двух секунд. Так что если рассматривать спортивный автомобиль как средство для быстрой езды по шоссе, то здесь Volkswagen явный и безоговорочный лидер. Да и с ходу ускоряется он лучше благодаря все той же паре – момент плюс быстрая КП.

Ну а как насчет точности в управлении? Выезжаем на полигон и прогоняем машины через стандартный набор упражнений: змейка, переставка.

Volkswagen хорошо держится на скоростных маневрах и управляется надежно и предсказуемо. Хотя торможение двигателем не слишком эффективно, да и руль не такой острый, как того хотелось бы (более трех оборотов от упора до упора). Здесь Accord активно отыгрывается. На нем скоростная езда по извилистым дорогам действительно доставляет удовольствие. Диапазон в 2,6 оборота руля позволяет делать минимум лишних движений даже при крутых маневрах. Более энергоемкая подвеска крепче удерживает машину при резких поворотах и не дает кузову сильно крениться и раскачиваться. Одним словом, за рулем Honda чувствуешь, что ты действительно управляешь процессом, тогда как в Volkswagen с его правильными повадками скучновато. Не хватает как раз того огня и задора, за которые любят автомобили со спортивным характером.

Honda подкупает остротой реакций, тогда как в активе Volkswagen – отменные мотор и КП.

Выбирать ступени в коробке можно лишь рычагом. Но особой необходимости в этом нет. Экран со вспомогательной информацией у Passat CC крупнее. Кресла Passat CC не столь спортивны, зато подушка сиденья длиннее на 4 см, а диапазон регулировки высоты больше. Задний ряд Volkswagen – только для двоих, причем не очень высоких. По центру – бокс для вещей и подстаканники. Несмотря на агрессивную внешность, в управлении Volkswagen более валкий, а его рулевое менее острое. На финише

И все-таки, если подвести под всеми ощущениями и замерами жирную черту и устроить переучет, то какой же автомобиль победил в этом тесте? Volkswagen Passat CC по большей части показал себя молодцом. Конечно, в системе тестовых оценок важную роль играют практичность и удобство. Потому Passat CC с его покатой крышей и нетрансформируемым багажником проиграл первый раздел с большим отрывом в 9 баллов. Но по части динамичности мотора и работы коробки передач все же двигатель 2,0 TSI и 6-ступенчатая АКП обеспечили серьезный выигрыш в разгоне, эластичности мотора и скорости работы коробки передач. В то же время Honda на полигоне оказалась интереснее в рулежке. Ее органы управления более чувствительны и точны. Хотя получить за счет этого более высокие оценки в разделе «Силовой агрегат и динамика» японская машина все же не сумела. Решающим фактором, который позволил победить Honda Accord по сумме баллов, стала меньшая стоимость базовой версии при большем списке стандартного оборудования.

Итак, недостаткам в комфорте, обусловленным формой кузова, Volkswagen Passat CC противопоставил отличную динамику и яркую внешность. Однако для полноты картины немецкой машине недостает остроты в управлении, которой как раз обладает ее японский конкурент.

Мотор Honda любит высокие обороты. Пик его мощности достигается при 7000 об/мин. Благодаря турбине мотор Volkswagen даже при меньшем объеме развивает на 50 Нм больший крутящий момент. Багажник Honda меньше. Однако он удобнее за счет трансформаций и меньшей на 3 см погрузочной высоты. Багажник Passat CC неожиданно большой. Однако спинки сидений не складываются. Есть только проем для длинномеров. Honda Accord Плюсы Минусы
  • Острота управления
  • Вместительный салон
  • Богатый список базового
    оснащения
  • Мотору не хватает момента
    на низких оборотах
VW Passat CC Плюсы Минусы
  • Оригинальная внешность
  • Тяговитый мотор
  • Быстрая КП
  • Низкая чувствительность рулевого
  • Трансформации багажника - опция
  • Слабая обзорность через салонное зеркало

Замеры «Автоцентра»

Honda Accord

VW Passat CC

Разгон 0–100 км/ч, с

9,1

7,5

Тормозной путь со 100 км/ч, м

–*

–*

Скорость, км/ч  (VBOX-Mini)

40

60

80

100

120

Honda Accord

По спидометру, км/ч

43

64

84

105

125

VW Passat CC

По спидометру, км/ч

44

64

84

105

129

 

Honda Accord

VW Passat CC

Общие данные

Тип кузова

седан

седан

Дверей/мест

4/5

4/4

Габариты, Д/Ш/В, мм

4726/1840/1440

4799/1855/1417

База, мм

2705

2711

Колея передн./задн., мм

1595/1600

1550/1560

Клиренс, мм

150

140

Масса снаряжен./полная, кг

1575/2025

1454/1970

Объем багажника, л

464

532

Объем бака, л

65

70

Двигатель

Тип

бенз. с распр. впр.

бенз. с непоср. впр., турбо

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

R4/4

R4/4

Объем, см куб.

2354

1984

Мощность, кВт (л. с.)/об/мин

148 (201)/7000

147 (200)/5100–6000

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

230/4200–4400

280/1700–5000

Трансмиссия

Тип привода

передний

передний

КП

5-ст. авт.

авт. 6-ст.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск.

диск. вент./диск.

Подвеска передняя/задняя

независ./независ.

независ./независ.

Усилитель

электро

электро

Шины

225/50 R17

205/50 R17

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч

227

232

Разгон 0–100 км/ч, с

9,7

7,8

Расх. трасса-город, л/100 км

6,6–12,0

6,4–12,1

Гарантия, лет/км

3/100000

2/без огр. проб.

Периодичность ТО, км

15000

15000

Стоимость ТО, грн.

1301

950

Мин. стоимость, грн.

256 214

336 689

Стоимость тестируемых авто

294 413

336 689

Общая оценка

  Honda Accord VW Passat CC Кузов и комфорт

Пространство впереди и удобство сидений

15

7

8

Пространство сзади и удобство сидений

15

10

9

Обзорность

25

23

15

Объем багажника, трансформации

25

15

15

Качество отделки и подгонка деталей

10

8

8

Качество шумоизоляции

15

10

10

Климатический комфорт

15

12

10

Плавность хода на пустом/загруженном автомобиле

30

19

20

Оценка

150

104

95

Силовой агрегат и динамика

Ускорение

40

28

31

Максимальная скорость

25

15

15

Работа КП

10

8

9

Эластичность

15

7

11

Расход топлива

25

18

18

Запас хода

5

3

3

Управляемость

20

10

9

Устойчивость

20

13

12

Тормоза

30

25

25

Маневренность

10

4

5

Оценка

200

131

138

Финансы и оснащение

Базовая цена

65

25

20

Безопасность

30

26

25

Оборудование

10

7

8

Потеря стоимости

7

4

4

ТО и эксплуатационные расходы

10

5

5

Страхование ОСГПО

6

2

2

Налог (транспортный сбор)

12

8

9

Гарантия

10

5

7

Оценка

150

82

80

Общая оценка

500

317

313

МЕСТО

 

1 2

Андрей Волощенко
Фото Андрея Яцуляка

Редакция благодарит компании «Хонда Украина» и «Порше Украина» за предоставленные на тест автомобили

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.