Honda Accord, Mazda6, Renault Laguna: Пропуск в бизнес-элиту

Среднеразмерные автомобили D-класса, ранее весьма демократичные, теперь все чаще стремятся доказать, что их можно причислить к премиум-сегменту. Мы выбрали трех претендентов и посмотрели, что они способны предъявить.

Поскольку 2,4-литровый (201 л. с.) Accord с механической КП предлагается только в версии Type S, на тестируемой машине установлена АКП. Только автоматическая трансмиссия предусмотрена и для 170-сильной 2,0-литровой турбированной Laguna. Впрочем, в машинах этого класса уже мало кто из водителей хочет переключаться самостоятельно (если это не «заряженная» версия). И все же покупателю Mazda6 выбирать не приходится, так как 2,5-литровый двигатель в 170 л. с. устанавливается только с «механикой». Из-за чего авто теряет баллы за оснащение.

Широкие передние сиденья в Accord оборудованы самой ощутимой боковой поддержкой. Кнопки памяти вынесены на дверь. Сзади места между головой и потолком столько же, сколько и в Mazda6, но диван мягче и глубже, а близость заднего стекла не ощущается. Honda наглядно показывает, кто из задних пассажиров не пристегнулся. Омыватель фар можно включить отдельно (1). Система стабилизации (2), звук парктроника (3) и система превентивной безопасности (4) отключаются. Полистать маршрутную информацию можно, не снимая рук с руля. Ниже – клавиша настройки активного радара. Видеокамера здорово помогает парковаться задним ходом. Перебор с кнопками: только на руле они скомпонованы в трех уровнях. К тому же многие из них относятся к навигации и голосовому управлению, а потому невостребованны. Зато выглядит такой салон богаче и солиднее остальных. Наиболее мощный (201 л. с.) 2,4-литровый мотор – у Honda. Все «лошадиные силы» традиционно нужно искать в самом «верху». Багажник по объему на 14 литров превосходит Laguna. Но отсек Accord неровный, с самой малой площадью пола, и не предоставляет ровной площадки при складывании спинок второго ряда. Богатеи

Стоит сесть за руль Accord и начать разбираться со множеством кнопок и переключателей, как создается впечатление, что ты в кабине небольшого самолета. В этом Accord берет пример с более крупной модели Legend. У него есть даже система навигации с функцией распознавания голоса. Она, правда, остается невостребованной, зато благодаря ей мы имеем камеру заднего вида, так как эти опции идут одним пакетом. Сиденья обиты перфорированной кожей. Они расположены ниже, чем в других машинах, а передняя панель достаточно массивна. И если опустить кресло в самое нижнее положение, в Accord правый передний габарит читается хуже всего. Помогает парктроник, который в этом автомобиле, как и в Mazda6, установлен не только сзади (как в Laguna), но и впереди. При этом на экране видно, где именно относительно машины находится помеха.

Интерьер Mazda6 выглядит проще, но при этом все необходимое оборудование есть. После Honda сиденья Mazda6 кажутся очень жесткими. Зато у них самый большой диапазон перемещения по вертикали. С Mazda сняли один балл за то, что мягким пластиком укрыта только половина торпедо – перед пассажиром. Но машина тут же реабилитируется, так как обеспечивает самую лучшую обзорность.

Два японских седана и один французский лифтбек – ведь Laguna с кузовом седан в природе не существует.

Renault Laguna сразу выделяется некоторыми оригинальными опциями. Например, контролировать скорость движения в этой машине можно не только круиз-контролем, но и ограничителем – кому как удобнее. В отличие от Mazda6 с ее поворачивающимися в виражах фарами в Laguna включаются дополнительные секторы. Поэтому работа подсветки поворотов больше заметна.

После остановки Laguna самостоятельно встает на «ручник». Приятно работает и система бесключевого доступа и запуска мотора с чип-картой. Причем в новой машине информативность лучше, чем на Laguna второго поколения. Когда машина закрывается, слышится звуковой сигнал, пару раз мигают указатели поворотов и складываются зеркала.

Вертикальный диапазон перемещений водительского кресла в Laguna примерно такой же, как и в Accord, но само сиденье расположено выше, чем в двух других машинах. Большое количество регулировок и широкие диапазоны перемещения сидений и рулей в Honda Accord и Mazda6 позволяют разместиться очень удобно. Хотелось бы, чтобы и в Laguna тоже менялся наклон подушки. Но сами кресла благодаря обивке из алькантары их средней части воспринимаются менее жесткими и скользкими, чем в Mazda. А в поворотах держат они не хуже.

Mazda готова запомнить настройки кресла для трех водителей (вместе с электроприводами память есть в более дорогой модификации). Сиденья достаточно жесткие. На втором ряду места над головой примерно раза в три больше, чем у «француза».

 

Комбинацией кнопок на руле Mazda можно управлять аудиосистемой, маршрутным компьютером и климат-контролем. В Mazda6 можно отключить систему стабилизации (1), звуковой сигнал парктроника (2) и функцию поворота фар (3). В Mazda, подняв глаза к салонному зеркалу, четко видишь, кто из задних пассажиров пристегнул ремень. Красивые приборы в Mazda6 постоянно светятся рубиновым светом, а спидометр и тахометр обрамлены бирюзовой окантовкой. Переключатели самые стандартные. Панель настраивает на спортивный лад. Пока не представлена новая MPS, самая мощная Mazda6 оснащена вот таким 2,5-литровым 170-сильным мотором. Багажник Mazda6 в походном состоянии самый большой. При складывании сидений пол практически ровный, с небольшим подъемом вглубь. Но только в нем
нет петель для крепления груза. Основная схватка

Для активной езды максимальную тягу и мощность двигателя в Accord надо искать на самых «верхах». В такой момент даже при высокой скорости в салоне довольно тихо. АКП в спортивном режиме заметно обостряет реакции авто. В любой момент коробка позволяет перейти в ручной режим переключения.

Мотор Mazda6 довольно эластичен. Протянуть за грузовиком пару кварталов на 3-й передаче, практически остановившись, а потом уйти на обгон, не переключаясь, Mazda6 позволяет. При разгоне машина опережает всех благодаря как раз механической трансмиссии. Ходы рычага КП и педали сцепления под стать характеру этого авто – сбитые и немного тугие. Но четкость и информативность хороши. А при включении задней передачи еще и раздается предупредительный зуммер.

Несмотря на меньший, чем у конкурентов, объем, мотор Laguna обеспечивает ей неплохое ускорение. Благодаря турбине у французской машины самый большой крутящий момент. Она легче и динамичнее, чем Accord. Селектор АКП в перемещается мягче и комфортнее, чем в Honda. Коробка при разгоне работает плавно, а заминка появляется в тот момент, когда после интенсивного замедления надо резко ускориться. Приходится утапливать педаль газа с опережением или переходить в ручной режим. В отличие от Accord переключения осуществляются не подрулевыми переключателями, а рычагом, но его надо перед этим перевести в соответствующий сектор. И все равно АКП самостоятельно переходит вверх и вниз, а также реагирует на кик-даун, перескакивая вниз.

По ходовым качествам Honda обеспечивает неплохой баланс. В этом помогают и шины размерностью 225/50 R17. Подвеска не оставляет незамеченными дорожные дефекты, как у Laguna, но и не так подробно, как Mazda6, передает их на кузов. Ходовая отрабатывает неровности упругими короткими толчками.

                    Подголовники спереди мы так и не опустили. Обогрев передних сидений (опция) имеет целых три уровня. Сзади можно спрятаться от солнца за опционными шторками. Между головой и потолком поместится только ладонь. Laguna предлагает выучить английский язык, не показав, а написав, сколько ремней сзади пристегнуто. Автоматический «ручник» (1) для 170-сильной Laguna идет в стандарте. Есть не только круиз-контроль, но и ограничитель скорости (2). Руль выглядит пустым. Ведь традиционно управление аудиосистемой в –
на подрулевом пульте. В интерьере Laguna много серебристого пластика. При этом дизайн торпедо довольно спокойный. Обращает на себя внимание руль со спрямленной нижней частью. Впрочем, даже с ним спортивности в этой машине меньше всего. Мы смело включили 2,0-литровую Laguna в соревнования, так как благодаря турбине мощность ее мотора, как и у Mazda, – 170 л. с. Багажник Laguna в стандарте самый скромный. Но конфигурация отсека наиболее удобная благодаря ровным стенкам. А если сложить спинки заднего дивана и снять полку, то поместится больше всего груза.

Mazda6 на шинах 225/45 R18 и жесткой ходовой охотнее всего уводит в сторону при сильной колейности. При спокойной езде авто подробно передает мелкую гребенку и постоянно потряхивает на всех неровностях и дефектах. Однако довольно крупные колдобины отрабатываются без жесткого удара. Нет и раскачки кузова.

Ходовая не дает прочувствовать дефекты. Зато постоянно слышно, как работает и постукивает подвеска, а на сильной волне асфальта кузов раскачивается. Ходовая у Laguna мягче, чем у конкурентов; удары гасят еще и шины с высоким профилем 215/60 R16. Хотя руль в поворотах на ямах и стыках дергает сильнее. Кроме того, большой дорожный просвет позволяет спокойнее ехать по крупным ямам и парковаться около высоких бордюров.

Самый «короткий» руль у Accord – чуть больше 2,5 оборота, тогда как у обоих конкурентов примерно 2,8 оборота. Но при резком перестроении Honda спокойно попадает во все коридоры между конусами со скоростью на 5 км/ч меньшей, чем Mazda6. Еще Accord начинает чуть раньше скользить передними колесами, что вынуждает срабатывать систему стабилизации. При резком маневрировании снижается точность управления: в определенный момент заметно падение усилия на руле.

Малейшее отклонение руль Mazda6 встречает упругим сопротивлением. Машина ощущается очень хорошо, а ее реакции самые понятные и быстрые. При резких маневрах эта «японка» на самых широких и низкопрофильных покрышках с усиленной боковиной лучше всего сопротивляется кренам и едет быстрее всех.

У баранка самая легкая, что помогает маневрировать на малой скорости. При быстром же маневрировании машина выглядит менее всего собранной и точной в реакциях. В момент резкого вращения из стороны в сторону руль «прикусывает». Узкие покрышки Laguna сдаются раньше остальных. Авто на мягкой подвеске сильно кренится, заднее колесо порой вывешивается, шина на загруженном переднем колесе подламывается и машина выскальзывает наружу. У нее самая низкая скорость при выполнении «переставки». Все-таки французы акцентировали внимание на комфорте.

Кто есть кто

Honda Accord стала респектабельнее, но не растеряла драйверских амбиций. Она предлагает оборудование, которое есть не у каждого авто более высоких классов. Правда, это прибавляет автомобилю вес не только среди конкурентов, но и в прямом смысле слова – он самый тяжелый. Кроме того, Accord самый тихий и очень комфортный. Этим он больше всех соответствует премиум-сегменту.

Mazda6 не пытается заманить приверженцев оригинальными опциями, а завоевывает их яркой внешностью и спортивностью. Поэтому титул самого азартного в управлении автомобиля в этой тройке отдаем как раз Mazda6.

Все три автомобиля – с самыми мощными из представленных в Украине моторами.

Renault Laguna сделала сильную заявку плавностью хода и некоторыми оригинальными опциями, которые задействуются постоянно. Неплох и тяговитый мотор. Но машине не хватает добротности и специфики поведения конкурентов. Да и покупатели в этом сегменте консервативны – предпочитают классические формы, а Laguna с ее экстравагантным дизайном сильно от них отличается. Так что «француз» лишь одним колесом заехал на элитную территорию.

Honda Accord Плюсы Минусы
  • Богатое оснащение
  • Хорошая шумоизоляция
  • Комфортабельные сиденья
  • Неудобная конфигурация багажника
  • Слабая динамика
Mazda6 Плюсы Минусы
  • Хорошая динамика и экономичность
  • Большой межсервисный пробег
  • Высокая точность управления
  • Жесткая подвеска
  • Нет 2,5-литровой версии с «автоматом»
Renault Laguna Плюсы Минусы
  • Большой дорожный просвет
  • Высокая плавность хода
  • Используются оригинальные опции
  • Маленький межсервисный пробег
  • Заминки в работе АКП при кик-дауне

Комплектация

Honda Accord

Mazda6

Renault Laguna

ABS/EBD (EBV)/BA (AFU)

+/+/+

+/+/+

+/+/+

Bluetooth

+

-

-

VSA (ESP, DSC)/TCS (ASR)

+/+

+/+

+/+

Автоматический стояночный тормоз

-

-

+

Система активного рулевого управления

+

-

-

Активные подголовники впереди

+

+

+

Аудиосистема/CD-чейнджер/МР3/динамиков/усилитель

+/+ (6)/+ 9/+

+/+(6)/+/7/+

+/+(6)/+/6/-

Датчик дождя/света/постоянно включенный ближний свет

+/+/-

+/+/+

+/+/-

Датчик давления в шинах

-

+

+

Задние сиденья складывающиеся

60:40

60:40

40:60

Иммобилайзер

+

+

+

Камера заднего вида

+

-

-

Климат-контроль/2-х зонный/фильтр салона/охлаждение бокса

+/+/+/+

+/+/+/-

+/+/+/+

Кожаная отделка руля/рычага КП

+/+

+/+

+/-

Круиз-контроль/ адаптивный/ограничитель скорости

+/+/-

+/-/-

+/-/+

Ксеноновые фары/освещение поворотов/омыватели

+/-/+

+/+/+

+/+/+

Легкосплавные диски/дюймов

+/ 17

+/ 18

+/ 16

Люк с электроприв.

+

-

-

Маршрутный комп.

+

+

+

Мультируль

+

+

+

Навигационная система

+

-

-

Отделка салона

кожа

кожа

кожа+алькантара

Парктроник впереди/сзади

+/+

+/+

-/+

Подогрев передних сидений

+/ 2 уровня

+/ 2 уровня

+/ 3 уровня

Подушек безопасности

6

6

8

Противотуманные фары

+

+

+

Регулировка высоты/глубины руля

+/+

+/+

+/+

Регулировка поясничного подпора сиденья водителя

+

+

-

Розетка 12В/ разъемы AUX/USB/для iPod

+/+/+/+

+/+/+/+

+/ +/-/-

Салонное зеркало с автозатемнением

+

+

-

Сигнализация

+

-

-

Система Isofix

+

-

+

Система бесключевого доступа и запуска мотора

-

-

+

Система предотвращения столкновений CMBS

+

-

-

Система распознавания голоса

+

-

-

Стекла с УФ-филь-тром/тонировкой

+/+

+/+

+/+

Защита поддона

+

+

+

Шторка заднего стекла/на дверях

-/-

-/-

+/+

Электростеклопо-дъем­ники всех дверей

+

+

+

Электропривод/обогрев/складывание зеркал

+/+/+

+/+/+

+/+/+

Электрорегулировки сиденья водит./пассажира/ячеек памяти

+/+/ 2

+/-/3

-/-/-

Стоимость тест. авто, грн.

304048

222700

237200

Общая оценка  

Honda Accord

Mazda6

Renault Laguna

Кузов

Пространство впереди и удобство сидений

15

7

7

6

Пространство сзади и удобство сидений

15

10

13

10

Обзорность

25

23

25

20

Объем багажника, трансформация

25

15

16

14

Качество отделки и подгонка деталей

10

8

7

6

Качество шумоизоляции

15

10

8

7

Климатический комфорт

15

12

12

10

Плавность хода

30

19

15

21

Оценка

150

104

103

94

Силовой агрегат и динамика

Ускорение

40

28

31

28

Максимальная скорость

25

15

14

14

Работа КП

10

8

8

8

Эластичность

15

7

7

7

Расход топлива

25

18

18

17

Запас хода

5

3

3

3

Управляемость

20

10

10

10

Устойчивость

20

13

14

12

Тормоза

30

25

25

25

Маневренность

10

4

5

5

Оценка

200

131

135

129

Финансы и оснащение

Базовая цена

65

21

25

26

Безопасность

30

26

26

28

Оборудование

10

7

5

8

Потеря стоимости

7

4

4

3

ТО и эксплуатационные расходы

10

3

4

2

Страхование ОСГПО

6

2

2

4

Налог (транспортный сбор)

12

8

8

9

Гарантия

10

5

5

5

Оценка

150

76

79

85

Общая сумма 500 311 317 308

Место

 

2

1

3

 

Honda Accord

Mazda6

Renault Laguna

Общие данные

Тип кузова

седан

седан

лифтбек

Дверей/мест

4/5

4/5

5/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

4726/1840/1440

4735/1795/1440

4695/1811/1445

База, мм

2705

2725

2756

Колея передн./задн., мм

1607/1580

1550/1550

1557/1512

Клиренс, мм

150

165

175

Масса снаряж./полная, кг

1518/2030

1320/1930

1467/1961

Объем багажника, л

464/н. д.

505/1095

450/1377

Объем бака, л

65

64

66

Двигатель

Тип

бенз. с распр. впр.

бенз. с распр. впр.

бенз. с распр. впр.

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

R4/4

R4/4

R4/4

Объем, см куб.

2354

2500

1998

Мощность, кВт (л. с.)/об/мин

148 (201)/7000

125 (170)/6000

125 (170)/5000

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

230/4400

226/4000

270/3250

Трансмиссия

Тип привода

передний

передний

передний

КП

5-ст. авт.

6-ст. мех.

6-ст. авт.

Ходовая часть

Тормоза передн./задн.

диск. вент./диск.

диск. вент./диск.

диск. вент./диск.

Подвеска передн./задн.

независ./независ.

независ./независ.

независ./независ.

Усилитель

электро

электро

гидро

Шины

225/50 R17

225/45 R18

215/60 R16

Эксплуатационные показатели

Макс. скорость, км/ч

227

220

220

Разгон 0–100 км/ч, с

9,7

8,0

9,4

Расх. трасса–город, л/100 км

6,6–12,0

6,3–11,1

6,7–13,0

Гарантия, лет/км

3/100000

3/100000

3/100000

Периодичность ТО, км

15000

20000

10000

Стоимость ТО, грн.

1301

1300

1300

Минимальная стоимость, грн.

264500

222700

215900

Дмитрий Чабан
Фото Андрея Яцуляка

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.