HONDA Civic: Вторая гибридная Honda

Компания Honda Motor недавно представила второй за свою историю серийный автомобиль с гибридной силовой установкой (ДВС+электромотор). Им стал обычный на первый взгляд 5-дверный седан Civic, в названии которого, правда, теперь появилась приставка Hybrid. Первым «гибридомобилем» Honda, как известно, является двухместное купе Insight, дебютировавшее в качестве прототипа на Женевском автосалоне 1999 года и разошедшееся в 2001 году тиражом 4726 экземпляров. Civic Hybrid, вне всякого сомнения, станет главным конкурентом первого в мире серийного автомобиля с подобной силовой установкой – Toyota Prius (в 2001 году реализовано 15556 машин).

Под капотом у Civic Hybrid расположился 1,3-литровый бензиновый двигатель мощностью 85 л.с., оснащенный ГРМ с изменяемыми фазами и автоматически отключаемыми цилиндрами. Между ним и коробкой передач находится 10-киловаттный электромотор, помогающий основному «движку» при интенсивном разгоне и работающий в режиме рекуперации при торможении. Несмотря на то, что электрическое «сердце» стало компактнее, оно на 30% мощнее аналогичного двигателя Insight. За спинками задних сидений, которые на Civic Hybrid не раскладываются, как на обычных Civic, разместились 120 никель-металлгидридных аккумуляторов. На выбор предлагаются два типа КПП: 5-ступенчатая механическая или бесступенчатый вариатор CVT.

Внешне гибридный Civic можно легко отличить от предшественника по видоизмененной решетке радиатора и иному заднему спойлеру. Внутри – также перемены: модернизированный щиток приборов получил голубоватую подсветку, более удобными стали сиденья.

Гибридная силовая установка не только позволяет сэкономить до 50% топлива и значительно уменьшает выброс вредных веществ в атмосферу, но также обеспечивает запас хода на одной дозаправке/подзарядке – 600 км. Рекомендуемая скорость движения, при которой достигается наибольшая экономичность, – 75-80 км/ч.

Honda Civic Hybrid позиционируется на рынке как новинка 2003 модельного года, а посему появится в продаже не раньше осени. Ежегодно предполагается выпускать около 30 тыс. машин, 24 тыс. из которых изготовители намерены реализовать в США по цене $20-22 тыс., а остальные – в Японии.

В Украине Honda Hybrid вряд ли приживется – наш покупатель пока с недоверием относится к подобной экзотике, об этом свидетельствуют нулевые продажи купе Insight, по крайней мере, через официальных дилеров. n

Подготовил Юрий Гоголев

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.