HONDA Logo: Honda Logo: чудо из Страны восходящего солнца

Было холодно, сыро и скучно. Работать хотелось гораздо меньше, чем спать. Сейчас бы порцию адреналина от каких нибудь приключений. Желательно, конечно, чтобы это были острые ощущения во время испытания новой машины. Но какой? И вдруг — звонок по телефону. Да это же наши старые знакомые из компании «Днипро мотор инвест». Какая удача, у них есть совершенно новая машина — Honda Logo, которую нам предлагают на тест.

Мы сразу начали подготовительную работу. Значит так, первый раз автомобиль был показан еще на стадии концепткара в 1996 году, тогда машина носила название JDX. Внешность ее практически не изменилась. Дальше смотрим возможные варианты моторов и КПП. О, да здесь интересная ситуация. Мотор только 1,3-литровый, зато коробки передач от пятиступенчатой механической до трехступенчатого классического «автомата» и бесступенчатого вариатора CVT. Сразу же возникает надежда на то, что на тест нам дадут автомобиль именно с вариатором. Ведь система такого типа хоть и не нова по принципу своей работы, но в широкое серийное производство поступила толькотолько. Нам чрезвычайно интересно было почитать об испытаниях Civic с такой КПП российскими коллегами. Вот бы и нам так!

Сюрпризом стал тот факт, что столь маленький автомобиль может быть не только трехдверным, но и пятидверным! Вы не впечатлены? А если мы вам скажем, что Honda Logo на 5 сантиметров короче «Таврии»? Теперь можете себе представить весь колорит внешности автомобиля Honda Logo. Как не можете? Ах да, мы ведь еще ничего не успели вам рассказать. Ну ладно, тогда по порядку.

На следующий день мы прибыли на СТО Honda за своим «подопытным». Маленький и симпатичный автомобиль тихо стоял, поблескивая своими новенькими боками под первыми теплыми весенними лучами солнца. Сразу возникла ассоциация с Honda Civic, которую постирали и она «села». Увидеть пятидверный Logo так и не удалось, но ничего страшного.

И вдруг у редактора возникает шальная мысль — оставить редакционную машину на стоянке и ехать вчетвером на Honda. Сердце обливается кровью в предчувствии мучительной от тесноты поездки в этой малютке. Тем более что для этого есть серьезные основания — мой рост 184 см. Открываю дверь и смотрю в салон. Первое, что бросается в глаза — непривычно большая, сильно вертикально наклоненная передняя панель. Такое впечатление, что находишься не в маленьком городском автомобиле, а в минивэне.

На приборной доске «господствует» спидометр. Он занимает около половины места на панели, расположившись точно в ее центре. По обе стороны от него разместились: справа — датчик уровня бензина, а слева — указатель температуры охлаждающей жидкости, в поле которого встроен индикатор положения рычага КПП. Кроме того, на панели есть двенадцать сигнальных ламп.

Была ни была — едем. Но когда, как мы вчетвером сели в машину, возникло ощущение, что чего-то не хватает: почему совсем не тесно? Вывод очевиден — место использовано очень грамотно. Большая часть автомобиля отдана салону.

Машина нас не раз удивила своей нетрадиционностью. Начиная с того, что регулятор гидрокорректора фар расположен не как обычно на торпедо, а слева от рычага стояночного тормоза, и заканчивая комплектацией. Несмотря на то, что автомобиль по классификации попадает в нишу субкомпактных городских автомобилей, отличительной чертой которых всегда были простота и дешевизна, Honda Logo выделяется хорошим оснащением (две подушки безопасности, кондиционер, гидроусилитель руля, электростеклоподъемники, автоматическая КПП) и, как ни странно, весьма солидной ценой (порядка $16 000).

Но вот мы осмотрелись, пообвыклись машине и двинулись на автополигон «Чайка». По дороге мы сумели оценить все преимущества компактности автомобиля, его «легкого», за счет гидроусилителя, руля и бесступенчатой автоматической КПП. Правда, водительские рефлексы заставляют при наборе скорости подсознательно ожидать от коробки передач переключения,.. а передачто никаких и нету. Но к этой особенности CVT (бесступенчатого вариатора) привыкаешь, хотя и не очень быстро.

Подвеска не проявила себя както особенно. Мелкие неровности сглаживаются и не передаются на кузов. Большие же выбоины заставляют срабатывать подвеску до отбоев, правда, нужно сделать поправку на то, что в машине при этом находится 4 человека, то есть практически полная загрузка.

По результатам голосования за поведение в городе автомобилю было поставлено твердое «отлично».

В спешке мы даже не успели сложить вещи в багажник и держали их на руках. Но после, когда дошла очередь до того, чтобы открыть багажник, мы были приятно удивлены. Багажное отделение малютки весьма вместительное как для машины такого класса (230 л). В него с легкостью поместится не только пара кейсов, а даже несколько объемистых чемоданов. При необходимости же можно сложить задние сиденья (оба полностью или по половине) и тогда вы получаете ровную грузовую площадку внушительных размеров, опять-таки с поправкой на класс машины.

Но несмотря на все эти прелести, отношение к машине все же оставалось, как к чемуто почти игрушечному. Logo своей внешностью и габаритами создает себе имидж аксессуара, причем женского. Но это ощущение весьма обманчиво и в этом мы убедились, как только добрались до гоночной трассы. Поначалу мы выехали на длинное гоночное кольцо, чтобы немного «прогулять» машинку на вольных просторах в режиме движения, приближенного к условиям наших шоссе. Прямая, связка «подлых» поворотов, опять прямая...

Уже после первого круга все стало очевидно. Конечно же, машина не создана для скоростной езды. Город ее стихия. Но все же заезд не был бессмысленным. Мы сумели полностью оценить разницу работы КПП в обычном и спортивном режиме, что для городских малолитражных машин редкость. Переключение с одного режима на другой производится нажатием кнопки на руле, между спицами. Эту операцию можно проделать прямо на ходу, при любой скорости.

Сразу хотелось бы сказать, что несмотря на то, что машина небольшая, мотора объемом 1,3 литра ей явно не хватает. По привычке от Honda ожидаешь прыти, подхвата,.. а ничего такого не происходит. Сто километров Logo набирает за 15,6 секунды. Честно говоря, для этой марки, прямо скажем, не лучший показатель.

При таком объеме «снять» с мотора всего 65 л.с. — все-таки маловато. Учитывая имидж Logo как новинки с «продвинутыми» технологиями по совсем уж немалой цене, хотелось бы видеть на этой машине хотя бы 16-клапанный мотор, а в лучшем случае еще и с системой изменяемых фаз газораспределения V-Tec. Причем 1,3-литровый 16-клапанник (91 л.с.) уже существует и устанавливается на Civic. Налицо преимущество в мощности, да и в расходе топлива практически никакой разницы. А представьте себе, как ездил бы, нет, пожалуй, уже летал бы Logo с таким мотором! Тем не менее некорректно было бы требовать от Logo умопомрачительной динамики и солидной мощности. Машина создана для спокойной городской езды, а для этих условий мощности и прыти вполне хватает.

Но вернемся к режимам КПП. При нажатии кнопки «Sport» у машины слегка прибавляется прыти, но не так существенно, чтобы сказать, что появляется элемент спортивности. Хотя немного «живости» было бы совсем нелишним.

С надеждой в сердце отправляемся на картинговое кольцо. Короткое, изобилующее крутыми поворотами, оно напоминает наши городские улочки. В этих условиях куда более важными показателями являются управляемость, работа подвески, рулевого управления. Здесь, к счастью, наши надежды оправдались. По всем параметрам Logo оказался пусть маленькой, но настоящей представительницей конструкторской школы Honda.

Поворот за поворотом машина проходит уверенно цепляясь за мокрый асфальт колесами с резиной 175/70 R 13. Пускай даже нет в моторе спортивной мощи, но зато какая устойчивость! Конечно, в силу своей малой массы (940 кг) машина при наезде на пятна талого снега буквально всплывает, немного пугая водителя «плаваньем» по мокрой дороге. Но это не в счет. Здесь претензий быть не может, так как это закономерно.

С каждым последующим кругом хочется проходить повороты быстрее и быстрее. И что самое приятное, на такую провокацию машина отвечает полным подчинением. Одним словом, устойчивость машины в поворотах порадовала: хорошая управляемость — залог безопасности.

Тормозная динамика у Logo не вызывает никаких замечаний. Просто и понятно. На передней оси вентилируемые тормозные диски, на задней — барабаны. Кстати, несколько слов о стояночном тормозе. Рычаг его затягивается так легко, что поначалу кажется, что он исполняет декоративную функцию. Даже немного непривычно.

Подводя итог можно смело сказать, что автомобиль очень яркий, но ему немного не хватает резкости, или даже дерзости. О Logo можно сказать, что эта машина — экстраверт. Она интересна внешне, но слишком плавна, даже ленива. При этом отличная управляемость не позволяет сказать однозначно, что это женский автомобиль. Хотя большинство факторов именно за это.

P.S. Ну и пусть острых ощущений на тесте мы не получили, зато здорово отдохнули, выполняя свою работу.

 Honda Logo Двигатель Расположение спереди, поперечно Количество и расположение цилиндров 4 в ряд Объем, см куб. 1343 Мощность, л.с./об/мин 65/5000 Максимальный крутящий момент, Нм/об/мин 108/2500 Колеса Диски 5J Шины 175/70 R 13 Габариты Длина/ширина/высота, мм 3785/1645/1520 База, мм 236 Клиренс, мм 140 Объем багажника, л 230 Динамика и экономичность Максимальная скорость, км/ч 152 Разгон 0-100 км/ч, с 15,6 Расход топливамин/макс, л 6,1-8,7

Андрей Волощенко

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.