Infiniti FX37s: Атлет-юниор

Под алюминиевым капотом Infiniti FX прописался 3,7-литровый 333-сильный V6 и 7-ступенчатая АКП. Этот силовой агрегат и послужил поводом для очередной встречи.

Основные новшества Infiniti FX 2010 года касаются комплектации. Салон теперь отделан кленом, а система адаптивного освещения AFS, спортивные тормоза, 20-дюймовые колесные диски, электропривод крышки багажника и некоторое другое оборудование перекочевало из дополнительных опций в список штатного оснащения.

Альтернатива BMW X6 xDrive35i от 678 798 грн.* Porsche Cayenne V6 от 640 171 грн.*

*По курсу НБУ на 23.03.2011 г.

Вот так «скромняга»…

«Грозу» в Infiniti FX всегда предвещали бензиновые моторы большого объема. Да и теперь самый скромный агрегат имеет объем 3,7 литра. Насколько я помню поездки на 5,0-лит­ровой версии, Infiniti FX37s также демонстрирует хороший аппетит, и при городской езде сложно уложиться в заявленные 17,1 литра. Да и производители уверяют, что машина с 3,7-литровым мотором в среднем потребляет всего на 0,9 литра меньше топлива. Хотя все зависит от того, насколько нежно вы обращаетесь с педалью газа. В продолжительных вояжах при устойчивом темпе движения можно опуститься и до «десятки».

Чтобы поддерживать скорость потока, Infiniti FX37s хватает низких оборотов, а для достаточного для обгона ускорения – легкого нажатия на педаль газа. Уже при 2000–3000 об/мин двигателя он оглашает окрестности и наполняет салон низким мощным гулом. А дальше громко заявляет о себе при малейшем нажатии педали газа. Мало в каком автомобиле максимальная отдача по мощности происходит аж на 7000 об/мин, а красная зона начинается и того выше. И весь этот диапазон на любой из семи передач мотор «проглатывает» енавязчиво и словно играючи.

До первой «сотни» FX37s долетает всего на 1 секунду позже, чем 5,0-литровый аналог. Но и 6,8 с – показатель достойный для более чем 2-тонного и почти 5-метрового кроссовера! Впрочем, тут вполне уместна оговорка – «спортивного кроссовера». Она объясняет ненасытность огромной «пасти», «пожирающей» серую ленту асфальта. И готовность мгновенно сменить размеренное фланирование в потоке на мощный бросок обгона. И то, что даже в штатном режиме работы заметно, как АКП подрабатывает передачами на понижение при замедлении, а в режиме Sport – еще более явно. И все это дополняет надежная работа спортивных тормозов.

Максимальная скорость Infiniti FX37s на 17 км/ч ниже, чем у 5,0-литровой. И все же и 233, и 250 км/ч равны в том, что обе эти скорости в нашей стране – за пределами здравого смысла. Чем ближе Infiniti ко второй «сотне», тем больше легкость на руле и появляется ощущение, что передок начинает плавать.

Версия с 3,7-литровым мотором ни в чем не ущемлена по сравнению с 5,0-литровой. Пластик мягкий, а интерьер напоминает зал в английском замке – все массивно и добротно. Новый дизайн ручек управления обогревом и вентиляцией передних кресел выдает обновленную версию машины. Сиденья дорогих версий имеют массу регулировок, включая настройку боковой поддержки ног и тела по отдельности и выдвижного подколенного валика. Прострочка сидений и вышитая эмблема – как оформление будуара родового замка. Наклон спинок сидений второго ряда регулируется. В дорогих комплектациях на втором ряду можно посмотреть кино по 9-дюймовому монитору. Он открывается при помощи пульта д/у.

По скорости и точности маневрирования FX37s существенно опережает легковые машины гораздо меньших размеров!

Спорта может быть больше

Infiniti FX37s в версии Sport (о чем говорит буковка «s» на шильдике) укомплектован спортивной ходовой частью с изменяемой жесткостью (CDC) и активно «подруливающими» задними колесами (RAS), а также 21-дюймовыми колесными дисками с покрышками довольно низкого профиля 265/45. Даже в автоматическом режиме работы подвески Infiniti докладывает обо всех трещинках, горбиках, ямках. Правда, без зубодробильного фанатизма, ненавязчиво – словно через плотный упругий демпфер. И это радует, учитывая «обувку». Конкуренты со своими «заточенными» под спорт модификациями куда жестче. В спортивном режиме Infiniti FX сильнее передает брусчатку и «гребенку», как под копирку повторяет рельеф дороги и ныряет по волнам асфальта, но и вертикальные колебания пресекаются мгновенно.

Зато резкие маневры и самые крутые виражи Infiniti FX37s выполняет, как по лекалу. Такое впечатление, что термин «крены» для этого авто отсутствует, а на поворот руля Infiniti FX откликается, как изголодавшийся хищник. За такие реакции и надежность спасибо уже упомянутой системе подруливания задних колес и фирменной системе полного привода ATTESA E-TS (AWD). А сорвись машина на скользкой дороге при допустимой скорости, и система стабилизации VDC хорошо справится, отловив ее после короткого скольжения или заноса.

Объем багажника никогда не был сильной стороной Infiniti FX. Спинки дивана складываются дистанционно. Это удобно, но вещи приходится поднимать высоковато. 3,7-литровый 333-сильный мотор с 7-ступенчатой АКП пришел на смену прежнему агрегату, состоявшему из 3,5-литрового двигателя (280 л. с.) и 5-диапазонной АКП, которые достались «эф иксу» от модели первого поколения. Для BMW и Porsche можно купить более дешевые шины для меньших «зимних» дисков, а для Infiniti – минимум для двадцатидюймовых. Ценовые нюансы

От 5,0-литровой версии Infiniti с 3,7-литровым мотором отличается расходом топлива, максимальной скоростью и динамикой. Но эти отличия не столь уж существенны. К тому же, в повседневной эксплуатации их вряд ли прочувствуешь. А вот разницу в цене до 22800 долларов заметить легче. Если же рассматривать конкуренцию со стороны других марок, то попробуйте-ка найти второй такой серийный (!) автомобиль в обычной (не спортивной) модификации, который выделяется столь выразительными пропорциями, так колет ксеноновым взглядом экстравагантных фар и звучит, как раскат далекого грома. И чтобы даже в самой простой комплектации он не требовал доплаты за очень богатое оснащение.

Резюме Кузов и комфорт Этот автомобиль уж точно не спутаешь ни с каким другим. Уже в базе FX имеет огромное количество оборудования для комфорта. FX будет постоянно наполнять салон низким мощным гулом выхлопа, а на абразивном асфальте – еще и шумом от широких шин. Надеяться на высокую плавность хода не стоит. Силовой агрегат и динамика Ощутить, что под капотом у FX37s рождаются 333 л. с. и 363 Нм, а не 400 л. с. и 500 Нм, как в 5,0-литровом, вряд ли получится. Ведь даже 3,7-литровый агрегат с 7-ступенчатой АКП молниеносен в реакциях и напорист в разгоне. Если хотите получать удовольствие от отдачи силового агрегата, то и расход топлива будет, как у 5,0-литровой машины. Финансы и оснащение Когда сравниваешь начальные цены на FX37s со стоимостью основных конкурентов, то Infiniti выглядит самым привлекательным. Но при этом уже в начальном уровне оснащения он предлагает практически все оборудование, за которое у конкурентов придется выложить кругленькую сумму, что очень существенно повысит их цену. Учитывая динамику роста цен на топ­ливо и падение стрелки указателя уровня горючего в FX37s, я бы задумался о версии FX30ds с 3,0-литровым турбодизелем. Но он официально к нам не поставляется.

Infiniti FX37s

Общие данные

Тип кузова

универсал

Дверей/мест

5/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

4865/1925/1650

База, мм

2885

Колея передн./задн., мм

1635/1640

Клиренс, мм

184

Масса снаряженная/полная, кг

2023/2520

Объем багажника, л

376/1305

Объем бака, л

90

Двигатель

Тип

бенз. с распр. впр.

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

V6/4

Объем, см куб.

3696

Мощность, кВт(л. с.)/об/мин

245(333)/7000

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

363/5200

Трансмиссия

Тип привода

пост. полный

КП

7-ст. авт.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск. вент.

Подвеска передняя/задняя

независ./независ.

Усилитель

гидро

Шины

265/45 R21

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч

233

Разгон 0–100 км/ч, с

6,8

Расх. трасса–город, л/100 км

9,4–17,1

Гарантия, лет/км

3/100000

Периодичность ТО, км

10000

Стоимость ТО, грн.

1037

Мин. стоимость, грн.*

617 536

Стоим. тест. авто, грн.*

669 991

*По курсу НБУ на 23.03.2011 г.

Дмитрий Чабан
Фото Андрея Яцуляка

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.