Jaguar XF, Mercedes-Benz E-Кlasse: Стиляги

Тестируя эти автомобили по отдельности, мы отмечали выразительный стиль каждого из них. И вот «стиляги» встречаются лицом к лицу. Как покажут себя Jaguar XF и Mercedes-Benz E-Klasse в украинских реалиях?

Представитель английской школы демонстрирует, чему сейчас учат в Ковентри. Стремительный и приземистый Jaguar XF несет на своем кузове выразительные элементы декора – «жабры» в крыльях, 19-дюймовые колесные диски и оскал атакующего хищника на сетке фальшрадиаторной решетки. Этот седан вполне готов сразиться как с чопорным «бизнесменом», так и с динамичным «спортсменом». И действительно, Jaguar еще не примелькался за то время, что продается в Украине (с 2008 года).

В то же время его более молодой оппонент (в Украине – с 2009 года) открыто заявляет, что в Штутгарте решили оглянуться назад – в историческое прошлое. Mercedes-Benz E-Кlasse в большей мере консерватор. Взглянешь на такой в потоке – и моментально поймешь: перед тобой представитель славного семейства. И не будет сомнений, что это одна из самых последних его моделей! Однако то, чем он выделяется (раздельные ромбовидные фары и выштамповка на заднем крыле), сразу в глаза не бросается.

Есть и общее

Интерьеры обеих машин демонстрируют разные подходы и стили. Jaguar подчеркивает высокий статус изобилием кожи и дерева, а динамичный характер – широким применением алюминия. И везде заметны современные технологии. Это и прячущийся в напольный тоннель селектор АКП, и сенсорная «мушка» открытия перчаточного ящика. Свои баллы «Джаг» добирает за такую приятную в холода опцию, как обогрев руля. Передние сиденья XF не только с подогревом, но и вентиляцией. Кресла также снабжены полным набором электрорегулировок. А что уж говорить об эмоциях, которые вызывают дефлекторы обдува, когда они проворачиваются, открывая воздуховоды!

Кожей в XF обшиты не только элементы дверных карт, но и верх торпедо. Установлена опционная (914 евро) мультимедийная система с TV-тюнером и задняя видеокамера. Экран «тач-скрин» в XF – это современно. И чувствительность его хороша. Вот «кнопка» включения подогрева руля. Селектор АКП в Jaguar выезжает из напольного тоннеля, а «ручник» тут электрический. Передняя часть салона Jaguar чуть шире, но места над головой у конкурента больше. При равной ширине салонов сзади в Jaguar больше места для ног пассажиров. Более длинная база автомобиля это позволяет.

XF выделяется подсветкой интерьера необычного бирюзового цвета. Причем светятся не только приборы, но и окантовки блоков с кнопками на центральной консоли и тоннеле. А еще рассеянный свет струится прямо из дверей, освещая кнопки управления зеркалами и стеклоподъемниками. Впрочем, такое же решение встречаем и в салоне E-Klasse. Только подсветка тут более привычная – желто-оранжевая; полоска светодиодов загорается по всему периметру салона. Данная опция является дополнительной для всех комплектаций, кроме дорогой – Avangarde, которую мы и тестируем. А щиток приборов в Mercedes-Benz горит успокаивающим светлым тоном. Есть на нем и непривычный символ – чашечка горячего кофе: стандартная для нового E-Klasse система Attention Assist отслеживает манеру вождения и при необходимости (по ее мнению) предлагает прерваться на отдых. А такие современные функции, как пакет комфортной парковки (подсказывает, куда и в какой момент поворачивать руль), активный круиз-контроль, видеокамеры, и многое другое оборудование даже для самой дорогой в Украине комплектации значатся лишь в списке опций. Но в тестируемом E-Klasse их нет. Впрочем, в Mercedes-Benz хватает оригинальных вещей, но… для тех, кто ранее на «Мерсах» не ездил. Так, если предварительно не разобраться, можно долго искать, как включаются «дворники» и омыватель стекла – ведь все это делается с левого подрулевого переключателя, заодно ведающего и светом. Кстати, расположен он довольно низко, и поначалу при включении указателя поворотов по ошибке дергаешь за рычаг круиз-контроля, расположенный чуть выше.

Крайние задние подголовники Mercedes имеют функцию дистанционного опускания с места водителя кнопкой. Только теперь они не падают вровень со спинкой, как было в прежних E-Klasse, а просто опускаются. При этом подголовники все равно лишь наполовину «выглядывают» в проем заднего стекла. Поэтому снимаем с Mercedes-Benz только один балл. К тому же его выручает парктроник со звуковой и световой индикаторной сигнализацией.
Jaguar теряет больше баллов за обзорность. Его подголовники тоже не опускаются вровень со спинкой. Хотя сами зеркала неплохи, но не имеют асферических секторов, как у E-Klasse, а заднее стекло сильнее завалено.

Оба автомобиля заботятся о пешеходах. Как, впрочем, и о себе. При наезде (помехой может быть не только человек, но и животное или небольшой предмет) в обеих машинах задняя часть капота приподнимается и между ним и узлами мотора создается воздушная прослойка, которая смягчает степень травм. После инцидента в Mercedes достаточно активировать предохранители и захлопнуть капот. В такой же ситуации Jaguar надо будет отправлять на фирменный сервис, где специалисты смогут помочь владельцу. Но в отношении безопасности Е-Klasse все же набирает больше баллов благодаря активным подголовникам передних сидений и подушке для коленей водителя.

Cтандартная для E-Klasse подвеска Direct Control подстраивается под дорожные условия.

Интерьер E-Klasse, отделанный натуральным ясенем, более строгий. Посредством одного из пяти циферблатов (традиционных для Mercedes-Benz) машина «говорит» по-русски. Джойстик управления системой Соmmand в нашем Mercedes отвечает только за аудиосистему. Селектор АКП расположен справа от руля, где большинство водителей привыкли видеть рычаг «дворников». Вентиляция, память, активная боковая поддержка и массажер – опции даже для самого дорогого E-Klasse. Но сидеть удобно, а диапазон перемещения кресел шире. Посадка сзади в Mercedes-Benz более глубокая. Поэтому при меньшей длине подушки сидеть тут удобно и места
над головой остается больше. «Трешки» с АКП

В чем оба седана схожи, так это в стиле управления автоматическими коробками передач. Ни в одной из машин нет привычного «напольного» селектора. Из центрального тоннеля Jaguar выезжает большая металлическая «шайба», с помощью которой и выбирается режим «автома­та», в том числе и спортивный. Ну а «ручное» переключение – только подрулевыми «лепестками».

В английской машине более явно выражен спортивный алгоритм работы АКП. Это сразу заметно по взметнувшейся стрелке тахометра. Ускорение в ответ на пришпиленную к полу педаль газа «приправлено» великолепным звуком. А при интенсивном торможении в спортивном режиме XF заметно и охотно оперирует пониженными передачами.

Переключения в Jaguar более частые и явные, так что за эластичность силового агрегата Mercedes-Benz набирает больше очков. На нем можно весь день кататься в спокойном темпе и вообще не знать не только о моментах переключения, но и о том, в каком режиме работает коробка.

При смене режима «автомата» 7G-Tronic в Mercedes-Benz разницы между Comfort и Sport не замечаешь. Разве что при сильном торможении в спортивном режиме коробка чуть раньше переходит на пониженную ступень. Чтобы это понять, момент перехода надо ловить целенаправленно. При кик-дауне заминку вы ощутите в любом случае (но не более продолжительную, чем в Jaguar), а вручную отщелкаете передачи вниз (это можно сделать в любой момент, независимо от выбранного режима) вряд ли быстрее. Самостоятельно ограничивать диапазон переключений АКП можно такими же лепестками, как и у «англичанина».

Подвеска XF запросто расправляется с буграми льда и мокрого снега.

Мощности моторов практически равны. Но к максимальным показателям двигатель E-Klasse добирается быстрее, так как выдает их при меньших оборотах. Отсюда (благодаря также и коробке) его лучшая динамика и более высокая скорость. Хотя за рулем кажется, что все наоборот. Jaguar берет тем, что даже при невысоких оборотах около 2000 об/мин в ответ на движение педали газа издает грозный рык. Ускорение не такое впечатляющее, как у оппонента, но звуковое сопровождение вызывает всплеск эмоций. Этот автомобиль «заводит» больше.

Погрузочная высота багажника в XF чуть меньше, и по совокупности факторов (объем и трансформация) Jaguar практичнее, поэтому заметно опережает Mercedes. Багажник Mercedes больше на 40 литров. Но лишь до тех пор, пока владелец Jaguar не сложит спинки заднего дивана. Для  E-Klasse это опция.

Mercedes-Benz тут же вызвал воспоминания о моей первой поездке на E-Klasse – тогда это был седан в 124-м кузове. Достаточно лишь разогнать машину и навести «прицел» звезды на капоте на нить траектории, направляя седан в меру упругим рулем. Равномерно и солидно, но в то же время быстро и уверенно он будет пронизывать поток. Без суеты и лишних движений – в салоне этой машины суетиться не хочется.

Активные амортизаторы подвески Direct Control все время подстариваются под дорожные условия. Версия Avangarde имеет более жесткую и низкую (-15 мм) подвеску, но она не воспринимается слишком жесткой, скорее, плотно сбитой. Колеса упруго встречают ледяные надолбы, довольно ощутимые трещины и даже проваливаются в крупные ямы. Но и в такие моменты, когда сердце сжимается в ожидании удара из-под днища, ходовая отрабатывает неровности с чувством собственного достоинства. Вот в этом и есть Mercedes-Benz.

У Jaguar ходовая попроще. И настройка у нее одна. Но очень удачная и отлично сбалансированная! Да, на крупных, глубоких выбоинах Jaguar не может проявить такое же благородство, как E-Klasse. Когда колесо XF полностью выпадает вниз до ограничителя хода подвески, то на кузове это ощущается. Впрочем, не стоит забывать, что Jaguar-то у нас на очень тяжелых 19-дюймовых колесах. Так что и неподрессоренные массы у него больше. Ходовая упруга и тиха. Чуть жестче, чем в E-Klasse, но вспомните о колесах. Руль XF в меру упруг, однако чуть тяжелее, чем в E-Klasse. Хотя его информативность также достаточна.
Ослабив хватку систем стабилизации, можно и «пошалить» на заднем приводе в обеих машинах. Они позволяют отлично чувствовать и контролировать глубину заноса. Но электроника немецкого автомобиля (системы стабилизации полностью в машинах не отключаются) все же чуть раньше вступает в работу.

Более новый агрегат Jaguar выдает всего на 7 л. с. большую мощность, но Mercedes реабилитируется большим на те же 7, но ньютоно-метров крутящим моментом. В Украине можно встретить E-Klasse с мотором прошлого поколения. Впрочем, мощности в 231 л. с. его V6 хватает, да и к качеству топлива он лояльнее. Такие разные

Jaguar XF хорош! Он виден издалека. Выразительная внешность. Динамичность и звучность. Внутри он сразу выделяется на фоне любого из конкурентов. Стильность его интерьера трудно превзойти. На нем удобно и приятно ездить. Особенно тому, кто любит скорость. Но приготовьтесь, что на дороге незамеченными вы вряд ли останетесь. Английская машина вызывает только положительные эмоции. В ней хочется собраться и постоянно играть педалью газа, резко ускоряться и тормозить под громогласный звук выхлопа.

А в Mercedes-Benz так и тянет развалиться и рулить вальяжно, одной рукой. Он консерватор. И его трудно сравнивать с Jaguar. Они настолько разные, что вряд ли владелец одной машины сменит ее на другую. И это хорошо. Обе они сразу расставляют все точки над «i». И потому выбор сделать легко. В нашем тесте победили разум и расчет, но это по холодным и беспристрастным оценкам. Статистика – упрямая вещь, и эмоции ей чужды.

Резюме «Автоцентра» Jaguar XF Плюсы Минусы
  • Выразительные внешность и интерьер
  • Обилие интересных решений
  • Практичнее багажник
  • Выше стоимость автомобиля
Mercedes-Benz E-Klasse Плюсы Минусы
  • Наличие активных подголовников
  • Быстрее, динамичнее и экономичнее
  • Высокий имидж
  • Многое оборудование – опциональное

 

Jaguar XF

Mercedes E-Klasse

Общие данные

Тип кузова

седан

седан

Дверей/мест

4/5

4/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

4960/1875/1460

4868/1854/1447

База, мм

2910

2874

Колея передн./задн., мм

1560/1605

1585/1605

Клиренс, мм

160

145

Масса снаряженная/полная, кг

1690/2215

1735/2260

Объем багажника, л

500/960

540

Объем бака, л

69

80

Двигатель

Тип

бенз. с распр. впр.

бенз. с распр. впр.

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

V6/4

V6/4

Объем, см куб.

2967

2996

Мощность, кВт (л. с.)/об/мин

175(238)/6800

170(231)/6000

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

293/4100

300/2500–5000

Трансмиссия

Тип привода

задний

задний

КП

6-ст. авт.

7-ст. авт.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск. вент.

диск. вент./диск.

Подвеска передняя/задняя

независ./независ.

независ./независ.

Усилитель

гидро

гидро

Шины

245/40 R19

225/55 R16

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч

237

247

Разгон 0–100 км/ч, с

8,3

7,5

Расх. трасса–город, л/100 км

7,5–15,8

7,0–13,1

Гарантия, лет/км

3/100000

2/100000

Периодичность ТО, км

16000

15000

Стоимость ТО, грн.

2900

2000

Мин. стоимость, грн.*

526 412

475 177

Цена тест. авто, грн.*

655 323

566 738

*По курсу НБУ на 12.03.2010 г.

Оценка авто

Макс. балл Jaguar XF Mercedes E-Klasse Кузов и комфорт

Пространство впереди и удобство сидений

15

7

8

Пространство сзади и удобство сидений

15

10

9

Обзорность

25

17

24

Объем багажника, трансформация

25

16

14

Качество отделки и подгонка деталей

10

8

9

Качество шумоизоляции

15

12

13

Климатический комфорт

15

14

13

Плавность хода на пустом/загруженном  автомобиле

30

23

25

ОЦЕНКА

150

107

115

Силовой агрегат и динамика

Ускорение

40

30

32

Максимальная скорость

25

16

17

Работа КП

10

8

9

Эластичность

15

12

13

Расход топлива

25

15

17

Запас хода

5

3

3

Управляемость

20

10

 10

Устойчивость

20

12

 12

Тормоза

30

27

27

Маневренность

10

4

5

ОЦЕНКА

200

137

145

Базовая цена

Базовая цена

65

11

13

Безопасность

30

25

28

Оборудование

10

8

8

Потеря стоимости

7

3

3

ТО и эксплуатационные расходы

10

2

3

Страхование ОСГПО

6

2

2

Налог (транспортный сбор)

12

7

7

Гарантия

10

5

4

ОЦЕНКА

150

63

 68

ОБЩАЯ ОЦЕНКА 500  307 328

МЕСТО

 

2

1

Дмитрий Чабан
Фото Андрея Яцуляка

Редакция благодарит автоцентр «Виннер Автомотив» и компанию «Автомобильный Дом Украина» за предоставленные на тест автомобили

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.