Seat Ibiza SC: Оранжевое настроение

«Бутылка кефира, полбатона» – эти слова из песни «Оранжевое настроение» в исполнении группы «Чайф» первое, что пришло в голову при виде ярко-оранжевого Ibiza SC. Правда, оставаться дома, как говорится в данном хите, глядя на тестируемый автомобиль, вовсе не хочется.

Оранжевый Ibiza Sport Coupe смотрится великолепно и притягивает взоры окружающих. Такая машина и должна быть яркой – унылые цвета ей не к «лицу».

Больше спорта

Попасть в салон помогают традиционные для двух- и трехдверных авто широкие двери. Создает неудобства широкий порог без накладок. Его можно случайно оцарапать, особенно девушкам, если садиться в машину в обуви на каблуках.

Наш автомобиль в наиболее доступной, акционной комплектации – Optima. Она предлагается лишь в версии, оснащенной силовым агрегатом 1,6 л и трансмиссией DSG, и исключает возможность при заказе автомобиля дополнить его различными опциями. Данная комплектация создана для того, что бы без ущерба ходовым качествам предложить покупателям наиболее доступную цену. Именно поэтому в машине стоимостью в 159900 грн. неприятный на ощупь «резиновый» руль, а также установлен кондиционер, блок управления которым выглядит несколько архаично на фоне стильного интерьера. Да и обивку сидений хотелось бы повеселей.

Перечисленные недочеты салона можно исправить, заказав модель например в комплектации Sport. Здесь сиденья спортивней, а рулевое колесо и рычаг КП обтянуты кожей. Правда, это увеличит стоимость автомобиля на 23693 грн., зато он будет полностью соответствовать своему громкому названию Sport Coupe.

Для активного драйва с пассажирами на галерке тестируемая машина мало подходит. Главная жалоба – отсутствие каких-либо ручек, за которые можно держаться.

Семиступенчатая трансмиссия DSG работает настолько великолепно, что пользоваться ручным режимом нет надобности.

Внутри Ibiza SC ничем не отличается от своей пятидверной версии. Смотрящие вниз красные стрелки щитка приборов подчеркивают спортивную направленность и название модели. Даже самые большие любители механической трансмиссии оценят DSG с ее практически мгновенными переключениями. Двухступенчатый подогрев сидений – серийная особенность комплектации Optima, в более дорогих за него придется доплачивать $300. Передние кресла в тестируемой комплектации Optima не отражают бойцовский характер компактного хэтчбека – хотя сами сиденья удобны, боковая поддержка здесь недостаточна. Высоким и длинноногим на заднем диване не позавидуешь: колени упираются в спинку, да и держаться практически не за что, ручек над головой нет. Третьему мешают центральный тоннель и подстаканник. Позитивчик

Заводной внешности – заводной мотор! Этот тезис должен быть обязательным при выборе авто. Под капотом тестируемой Ibiza SC расположились 1,6-литровый бензиновый двигатель (105 л. с.) и семиступенчатая трансмиссия DSG. Данный силовой агрегат быстро адаптируется к стилю вождения. Если вы какое-то время ездили в экономичном режиме, автомобиль при резком нажатии на педаль акселератора сначала разгоняется не так, как ожидаешь. Зато при активном стиле езды реакции на газ становятся гораздо резче. Сделать их еще быстрее помогает спортивный режим трансмиссии.

Кроме данного двигателя, покупатель сможет выбрать турбодизельную версию 1,9 л такой же мощности. Есть и базовый мотор 1,4 л, 85 л. с.

Управляется новая Ibiza неплохо, это мы отмечали и на тесте пяти­дверной версии. И это несмотря на отсутствие системы курсовой устойчивости, которая в Украине установлена серийно лишь на «заряженные» версии модели Ibiza FR и Ibiza Cupra FR.

Багажник «трехдверки» объемом 284 литра на 8 л меньше, чем у пяти­дверной версии, но все же он один из самых больших в классе. Настроение обеспечено

Seat Ibiza SC в комплектации Optima – отличный симбиоз яркой внешности, великолепного силового агрегата и практичности. Она идеально подойдет молодым людям независимо от пола. Конечно, стоит она немало, но и конкурентов у Ibiza SC, оснащенной мощным мотором и «скорострельной» роботизированной трансмиссией, в нашей стране немного.

Сильные «братья» Ibiza FR Ibiza Сupra FR

Кроме «гражданских» версий, для наших покупателей доступны и «заряженные» модификации трехдверной Ibiza. Одна из них – Ibiza FR c 1,4-литровым турбомотором мощностью 150 л. с. С ним малютка разменивает первую «сотню» за 7,7 секунды. Но стоит она немало – 223177 грн. Более экстремальная версия – Ibiza Cupra FR с аналогичным по объему турбодвигателем развивает уже 180 л. с., и для разгона до 100 км/ч ей требуется 7,2 секунды. Цена такого автомобиля – от 249303 грн., а на эти деньги можно приобрести машину не только более быструю, но и выше классом.

Резюме Плюсы Минусы
  • Яркий дизайн
  • Быстрая трансмиссия
  • Вместительный багажник
  • Небольшой перчаточный ящик
  • Нет ручек для пассажиров галерки

Замеры «Автоцентра»

Разгон 0–100 км/ч, с

10,6

Ускорение 30–60 км/ч, с

2,6

Ускорение 60–90 км/ч, с

4,1

Тормозной путь 100–5 км/ч, м

41,2

Стоимость 1 км пробега, грн.

0,54

Seat Ibiza

Общие данные

Тип кузова

хэтчбек

Дверей/мест

3/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

4034/1693/1428

База, мм

2469

Клиренс, мм

150

Масса снаряж./полн., кг

1025/1526

Объем багажника, л

284/н. д.

Объем бака, л

45

Двигатель

Тип

бенз. с распр. впр.

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

 R4/4

Объем, см куб.

1598

Мощность, кВт (л. с.)/об/мин

77(105)/5600

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

153/3800

Трансмиссия

Тип привода

передний

КП

7-ст. робот. DSG

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск.

Подвеска передняя/задняя

независ./полузавис.

Усилитель руля

электро

Шины

175/70 R14

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч

188

Разгон 0–100 км/ч, с

10,1

Расх., топлива трасса/город, л/100 км

5,1–8,1

Гарантия, лет/км

2/без. огр. проб.

Периодичность ТО, км

15000

Стоимость ТО, грн.

780

Мин. стоимость, грн.

159 900

Cтоимость тест. авто, грн.

159 900


Евгений Сокур
Фото Андрея Яцуляка

Благодарим компанию «Формула Мотор Украина» за предоставленный на тест автомобиль

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.