SEAT Toledo: Баллада об оружии

Испанский город Толедо, наряду с немецким Золингеном и итальянским Миланом, в средние века славился своими оружейными мастерскими. Вполне естественно, что машина, названная в его честь, должна быть подобна хорошему оружию – элегантна, удобна и функциональна.

Да и сама компания наверняка считает новый Toledo серьезным оружием в борьбе за потребителя. Посмотрите, как мало времени прошло между премьерным показом концепт-кара Toledo (он состоялся в мае на Мадридском автошоу) и парижским дебютом предсерийной версии автомобиля! Всего четыре с половиной месяца! Испанцы торопятся выпустить машину на рынок, явно рассчитывая то, что она закрепит успех модели Altea – первой из семейства новых , разработанных под руководством известного дизайнера Вальтера да Сильвы.

И раз уж мы заговорили о дизайне нового Toledo – еще одна, последняя «оружейная» параллель. В средние века рыцари-крестоносцы широко использовали двуручный меч с так называемым «пламенеющим» клинком. У этого меча почти весь клинок (кроме конечных тридцати – сорока сантиметров) зигзагообразный; таким образом испанские оружейники совмещали мощь большого меча с режущим эффектом гнутой арабской сабли. Уж не знаем, задумывался ли о таком мече сеньор да Сильва, но, право слово, машина получилась очень похожей на это грозное оружие. Волнистые, изгибающиеся линии кузова придают ему особенную плавность, не заставляя в то же время усомниться в силе и резвости машины. Единственное, о чем можно немножко пожалеть, так это о том, что создатели отказались от оригинальной двухцветной окраски, которая была продемонстрирована на концепт-каре; с ней автомобиль выглядел еще элегантнее.

А ручки-то – вот они!

Но любая красивая вещь бесполезна, если она непрактична. И современные «оружейники» из Марторелля позаботились о функциональности нового Toledo, сделав ее одним из главных козырей машины. При сравнительно небольших габаритах (Д/Ш/В – 4458/1768/1572) этот то ли хэтчбек, то ли лифтбек получился очень вместительным. В официальном пресс-релизе создатели характеризуют его 500-литровый багажник как «вполне достаточный для каждодневных нужд». Достаточный?! Да в него с комфортом поместится упитанный полугодовалый медвежонок! А если сложить задние сиденья (кстати, при этом нет необходимости снимать подголовники), в образовавшееся 1440-литровое отделение влезет еще и кто-то из его родителей.

Удобным получился и салон, «напичканный» всевозможными кармашками, «бардачками», подстаканниками и даже съемной шкатулкой, которая монтируется между задними сиденьями. Чтобы водитель лишний раз не отвлекался от дороги, управление многими функциями бортовых систем автомобиля вынесено непосредственно на трехспицевое рулевое колесо. Помимо довольно привычного управления аудиосистемой, которая, к слову, позволяет прокручивать не только обычные CD-диски, но и записанные в формате MP3, это еще и кнопки переключения режимов системы Bluetooth, о которой так много говорят в последнее время.

Богатство выбора

Для Toledo третьего поколения предлагаются четыре 4-цилиндровых силовых агрегата – два бензиновых (1,6-литровый мощностью 102 л. с. и двухлитровый 150-сильный FSI) и два турбодизеля: 1,9 л 105 л. с. и версия TDI объемом 2,0 л и мощностью 140 л. с. Коробок передач несколько, и «распределены» они следующим образом. Две менее мощные версии сочетаются с пятиступенчатой «механикой»; моторам побольше полагается механическая КПП с шестью передачами. Кроме того, модификация FSI оснащается шестиступенчатым «автоматом»; дизельная же версия TDI по желанию заказчика может комплектоваться новой шестиступенчатой роботизированной коробкой DSG с двухдисковым сцеплением. Эта коробка, разработанная специалистами Volkswagen, ранее устанавливалась в основном на спортивные версии различных моделей концерна (Audi TT, VW Golf GTI), но сегодня все чаще появляется и в паре с мощными турбодизелями. Кстати, создатели подчеркивают, что именно с этой КПП новый Toledo наиболее соответствует тому имиджу горячего «мачо», который в последнее время приобретают машины .

Что ж, так это или нет, мы поймем лишь тогда, когда новый Toledo попадет к нам в руки. По всей вероятности, это произойдет в самое ближайшее время. Ведь, по словам дилеров, продажи новинки начнутся уже в первом квартале следующего года. Вот тогда и станет понятно, какие новые мотивы и слова появятся в нашей балладе об оружии…

 Seat Toledo 1.6 Общие данные Тип кузова хэтчбек Дверей/мест 5/5 Габариты, Д/Ш/В, мм 4457/1768/1568 База, мм 2578 Колея передн./задняя, мм 1534/1523 Масса снаряж./полн., кг 1422/1944 Объем багажника, л 500/1440 Объем бака, л 55 Двигатель Тип бенз. с распр. впр. Расп. и к-во цил./кл. на цил. R4/2 Объем, см куб. 1595 Мощность, кВт (л. с.)/об/мин 75(102)/5600 Макс. кр. мом., Нм/об/мин 148/3800 Трансмиссия Тип привода передний КПП 5-ст. мех. Ходовая часть Тормоза передние/задние диск. вент./диск. Подвеска передняя/задняя незав./незав. Усилитель руля электро Шины 205/55 R16 Эксплуатационные показатели Максимальная скорость, км/ч 181 Разгон 0 – 100 км/ч, с 12,9 Расх. трасса-город, л/100 км 6,0 – 10,4

Владимир Некрасов
Фото Seat

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.