Hyundai Accent: Краткая соната

На рынке компактных седанов очередное пополнение – новый Hyundai Accent. Модель, внешне так похожая на Sonata, сразу же превзошла показатели продаж предшественницы. Это лишь вопрос моды или новинка действительно гораздо лучше?

Новый Accent стал заменой для модели, которая продавалась с 2006 года. Она успела завоевать и хорошую репутацию, и популярность. Однако в новом поколении Accent изменились не только дизайн и технические характеристики машины, но и место ее «прописки». Отныне к нам поставляются автомобили, собранные не в Турции, а на новом заводе компании в России. К лучшему ли это, покажет время. Пока мы можем оценить только аккуратность сборки новинки и ее отличия от предыдущего поколения Accent.

За красоту

Первым привлек наше внимание добротный ключ со складным жалом. Такой есть только у версий, оснащенных центральным замком с дистанционным управлением, – это прерогатива машин в богатых комплектациях. Как и в предыдущем поколении, посадка за рулем не самая удобная. Рослому водителю недостает поддержки коленей. Вот с регулировками наклона подушки сиденья и вылета руля усесться можно было бы действительно удобно. Зато над головой просторно из-за низкого расположения подушек сидений.

Пластик торпедо на вид очень добротный. Верхняя часть – так называемая soft look, то есть выглядит как мягкая. Кстати, нужно иметь в виду при выборе комплектации, что у дорогих версий Accent отличается отделка салона. Отличия пакета, называемого «улучшенная отделка интерьера», – тканевые вставки в картах дверей, подлокотник между передними сиденьями и даже наличие обивки крышки багажника изнутри. Зато такая удобная вещь, как ручка закрывания крышки грузового отсека, есть уже в самом простом Accent.

Порадует удобная функция экрана аудиосистемы. Чтобы при вечерней и ночной езде экран не отвлекал своим свечением, его можно перевести в режим ожидания, нажав кнопку Dark. Как только вы производите любое действие с системой, экран снова включается. Еще одна удобная функция, которая есть в машинах с хорошим уровнем оснащения – подогрев зоны щеток стеклоочистителя, который пригодится с наступлением холодов.

Чтобы проверить вместительность, перебираюсь на второй ряд. Из-за покатой линии крыши, которая придает нашему авто такое сходство с флагманским седаном Sonata, над головами пассажиров места впритык. А вот ногам нормально, да и по ширине салона есть запас, и даже можно сесть втроем.

Необычно то, что кнопки разблокирования спинки задних сидений расположены не по краям, а в центре. Оказалось, что это довольно удобно. А вот проем из багажника в салон получился не очень большим. Его ограничивает силовой каркас кузова, увеличивающий жесткость. Впрочем, и без того багажник немал – 454 л. Это на 64 л больше, чем у предшественника, хотя и чуть меньше, чем у главного конкурента – Volkswagen Polo Sedan (460 л). Кстати, сам багажник не виден так нигде не виден при движении задним ходом. Так что тем, у кого это первая машина, лучше установить парктроник. В списке оборудования даже богатого Accent его нет, но явно найдется среди допоборудования, предлагаемого дилером.

В салоне много лаковых поверхностей. Они, конечно, красивы, но их легко поцарапать, поэтому стоит запастись полиролью. Зимой не придется отдирать дворники. В топ версиях Accent предусмотрен подогрев зоны стеклоочистителей. Комфортная подвеска вместе с высокопрофильными шинами 185/65 R15 позволяет Accent легко бороться с неровностями. Индикация расхода топлива и температуры охлаждающей жидкости выведены на небольшой экран. Даже в самой простой версии Accent оснащен кондиционером. А подогрев сидений – прерогатива богатых комплектаций. Подсветка приборов и головной аудиосистемы яркие. Но ее интенсивность можно регулировать. Яркий дисплей аудиосистемы можно отклю чить кнопкой, чтобы он не отвлекал при езде ночью. После любой операции с системой дисплей «просыпается». Водительское сиденье оснащено регулировкой высоты, а рулевая колонка – угла наклона. Не помешала бы и регулировка вылета руля. Колесная база стала больше на 70 мм, что обеспечило прирост места для ног пассажиров второго ряда.

Богатые версии Accent отличаются от базовой тканевыми картами дверей, обивкой крышки багажника, подогревом дворников.

Слово за «железом»

Наша машина – в богатой версии с базовым 1,4-литровым мотором, но не с механической, а 4-ступенчатой автоматической коробкой.

Приятно, что автомобиль оказался «тихим». Звук мотора едва слышен в салоне и даже при интенсивных разгонах не докучает жужжанием. «Автомат» – не самый прогрессивный. Он не предлагает ручного выбора ступеней. Можно только ограничить верхний предел переключений. Дополнительных режимов (зимнего или спортивного) у коробки передач тоже нет. Но в штатных она работает плавно. Естественно, при наличии всего четырех диапазонов при интенсивном ускорении чувствуется большая ступень между передачами. Да и расход топлива, указанный производителем, вполне соответствует реалиям. В киевских пробках машина была близка к заявленным 8,5 л/100 км.

Понравилась подвеска. Она неожиданно тихая и хорошо справляется даже с существенными неровностями наших дорог. Вносят свою лепту и высокие шины. Именно то, что требуется для небольшого семейного седанчика.

Величину проема в салон ограничивает силовой каркас кузова. Но объем багажника и так немал – 454 л. 1,4-литровый мотор достаточно мощный – 107 л. с. В городе в паре с АКП он укладывается в заводские 8,5 л/100 км. Выгода налицо?

Первая встреча с новым седаном Hyundai Accent на украинских дорогах оставила приятные впечатления. Автомобиль выглядит оригинальнее и современнее предшественника. В нем появилось то, что можно назвать харизмой. Пусть Accent не так величествен, как Sonata, но взгляд владельца порадует. Мотор, коробка передач и подвеска – все работает сбалансированно и вряд ли заставит жалеть о потраченных на покупку машины деньгах. А шумоизоляция даже лучше, чем я ожидал. Пожалуй, этот автомобиль станет одним из главных претендентов на лидерство в классе. Осталось, пожалуй, свести этот новый седан в очном поединке с его главным соперником – VW Polo Sedan. Хоть он по происхождению и «немец», но выпускается в России, как и Accent.

Резюме Кузов и комфорт

 

Водительское место продумано с точки зрения расположения кнопок и органов управления. Стало просторнее над головами сидящих впереди.

Не хватает регулировок вылета руля и угла наклона подушки водительского сиденья. Крыша – вплотную к головам задних пассажиров высокого роста. Силовой агрегат и динамика Двигатель уверенно справляется с весом машины. Отличная шумоизоляция мотора и подвески. При спокойном движении переключения автоматическая коробка передач едва заметны. При интенсивном ускорении у АКП ощутимая ступенька между диапазонами. Нет дополнительных режимов. Финансы и оснащение Цена модели весьма привлекательна даже в богатых версиях. В базовой версии Hyundai Accent нет антиблокировочной системы тормозов ABS.

Hyundai Accent

Общие данные

Тип кузова

седан

Дверей/мест

4/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

4370/1700/1470

База, мм

2570

Колея передн./задн., мм

1495/1502

Клиренс, мм

160

Масса снаряженная/полная, кг

1198/1565

Объем багажника, л

454

Объем бака, л

43

Двигатель

Тип

бенз. с распр. впр.

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

R4/4

Объем, см куб.

1396

Мощность, кВт(л. с.)/об/мин

79(107)/6300

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

135/5000

Трансмиссия

Тип привода

передний

КП

4-ст. авт.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск.

Подвеска передняя/задняя

независ./полузавис.

Усилитель

гидро

Шины

185/65 R15

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч

175

Разгон 0–100 км/ч, с

13,4

Расх. трасса–город, л/100 км

5,2–8,5

Гарантия, лет/км

7/100000

Периодичность ТО, км

15000

Стоимость ТО, грн.

н. д.

Mин. стоим. 1,4 АКП, грн.

125 200

Стоим. тест. авто, грн.

133 200

Андрей Волощенко
Фото Сергея Кузьмича

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.