Hyundai Veloster: Две стороны одного хэтчбека

За четыре года купе Veloster прошло путь от двухместного концепта до серийного четырехдверного хэтчбека c асимметричным кузовом.

В 2007 году на автошоу в Сеуле дебютировало импозантное купе Hyundai Veloster. Название машины является производным от английского слова velocity – скорость. Облик автомобиля получился очень ярким, создали его в родном корейском центре компании в Намьянге. Но шли годы, проект постепенно видоизменялся. И вот осенью прошлого года появилась первая информация о том, что автомобиль под именем Veloster появится в модельной гамме компании. Мировую премьеру решили провести в Детройте. Правда, от прежнего «мускулистого» купе остались лишь общая концепция и имя. В остальном автомобиль представляет собой совершенно уникальную конструкцию с асимметричным кузовом. С левой стороны у него расположена одна дверь для водителя, а с правой – две пассажирские. Причем в отличие от Mini Clubman у Veloster обе они открываются независимо одна от другой.

Один мотор, две КП

Первоначально Veloster будет оснащаться бензиновым 1,6-литровым мотором мощностью 138 л. с. Но в будущем ожидаются его турбированная версия и дизель. Помимо обычной 6-ступенчатой «механики», купе оснастят роботизированной КП с двумя сцеплениями производства компании Hyundai.

Приборная панель и органы управления подчеркивают спортивный характер машины. Концепт Veloster показали в 2007-м на автошоу в Сеуле, но он имел обычный двухместный кузов купе. Главное отличие Hyundai Veloster от «одноклассников» заключается в уникальной конструкции кузова, у которого с водительской стороны расположена одна дверь, а с пассажирской – две. Всегда на связи

В арсенале Veloster – инфонавигационная система BlueLink, которая, помимо привычных навигационных функций, обеспечивает взаимодействие с Интернетом – в частности, с интернет-радио Pandora и базой данных Gracenote, голосовую отправку сообщений, а также дублирует данные бортового компьютера на мобильный телефон. Кроме того, предусмотрена связь с гаджетами по протоколу Bluetooth и через разъемы USB и RCA.

В Америке Veloster появится в шоу-румах летом по цене примерно $17-18 тыс., а осенью машину можно ожидать в Старом Свете.

Hyundai Veloster

Тип кузова

хэтчбек

Дверей/мест

4/4

Габариты, Д/Ш/В, мм

4219/1791/1400

База, мм

2649

Колея передн./задняя, мм

1562/1575

Клиренс, мм

142

Объем бака, л

50

Двигатель

Тип

бенз. с непоср. впр.

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

R4/4

Объем, см куб.

1591

Мощн., кВт(л. с.)/об/мин

101(138)/6300

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

167/4850

Трансмиссия

Тип привода

передний

КП

6-ст. мех./6-ст. робот.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск.

Подвеска передняя/задняя

независ./независ.

Усилитель руля

электро

Шины передние/задние

215/45 R17

Эксплуатационные показатели

Макс. скорость, км/ч

н. д.

Разгон 0–100 км/ч, с

н. д.

Сергей Иванов
Фото Hyundai

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.