HYUNDAI Lantra: Hyundai Lantra - все даже лучше, чем ожидаешь

Пословицы — это, как известно, народная мудрость. Одна из них гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». В очередной раз истинность этого выражения была доказана во время тест-драйва Hyundai Lantra. Этот автомобиль был хорошо знаком нам по рассказам коллег, тестам зарубежных изданий, описаниям в каталогах и ежедневным встречам на дорогах. Но, следуя пословице, нам все же хотелось самим испытать его в деле. Долго ждать не пришлось — наша редакция получила Hyundai Lantra на тест. Нужно заметить, что первое впечатление, как правило, самое яркое, и в случае с Lantra это полностью подтвердилось.

Lantra, наверное, один из самых красивых и удачных представителей уходящей школы биодизайна. Внешность этого автомобиля не подпадает под такие категории как «зализана» или «обмылена». Притом, что в облике машины нет ни одной прямой линии, она не раздражает своей округлостью. Бросив беглый взгляд на эту модель Hyundai, даже трудно сказать, чем же она отличается от массы других недорогих седанов восточного происхождения. Но стоит присмотреться к машине чуть более внимательно, как сразу замечаешь такие характерные элементы, которые не дают усомниться в том, что перед тобой именно Hyundai Lantra. Таких необычных по форме блок-фар вы не найдете ни у одной другой модели. Указатели поворотов более узкие, чем сами фары, что придает машине истинно азиатский «разрез глаз». Решетка радиатора — это пара вырезов в бампере, который составляет практически всю переднюю часть автомобиля: начиная от спойлера, далее сам бампер, еще выше решетка, которая подходит до самого капота — все это единая пластиковая панель. Интересно выглядят и задние фонари. Они выполнены в форме двух эллипсов, разделенных на три части, причем разделение идет кругами, воображаемый центр которых находится на середине заднего бампера. Все это вместе убеждает в том, что Lantra — очень удачный автомобиль с точки зрения тюнинга. Дополнительные накладки, крылья, спойлеры здесь были бы весьма уместны. Но и в стандартном исполнении кузова она хороша.

Hyundai Lantra представляет собой удачный симбиоз двух типов автомобилей: немецких седанов с их уверенной степенностью даже при интенсивных ускорениях и японских городских автомобилей, сконструированных по принципу разумной достаточности.

Салон машины выглядит не так впечатляюще, как внешность, но зато прекрасно показал себя с точки зрения удобства эксплуатации. Единственное, чего хотелось бы, так это мягкого пластика облицовки передней панели. В остальном все очень удобно и приятно на ощупь. Поначалу нам показалось странным, что при таком «пластиковом» салоне у рулевого колеса кожаная обшивка. Но вскоре оказалось, что руль совсем не кожаный — он сделан из качественного мягкого пластика. Но это даже удобнее, чем кожа, ведь пластик меньше загрязняется и легче чистится.

Комфорту водителя и пассажиров в этой машине уделено много внимания. Простой на первый взгляд салон оснащен системой кондиционирования воздуха, рулевая колонка имеет регулировку по высоте, сиденье водителя можно подогнать под человека практически любой комплекции: по углу наклона подушки сиденья, глубине посадки, продольной регулировкой и регулировкой наклона спинки, а также регулировки интенсивности поясничной поддержки. Пассажирские сиденья более скромны в плане регулировок, но тоже обладают удобным изгибом спинки и хорошей боковой поддержкой.

Осмотревшись в салоне, самое время проверить, как же этот автомобиль ездит. Поворот ключа, ровный звук мотора, старт. На сухой трассе спорткомплекса «Чайка» автомобиль ведет себя безукоризненно. Мотор уверенно набирает обороты и несет машину от поворота к повороту. А ведь не стоит забывать, что испытуемый автомобиль оснащен самым скромным из гаммы моторов, устанавливаемых на Lantra. В гамме силовых агрегатов, предусмотренных для модели Lantra, попросту нет классических «8-клапанников».

Родство с автомобилями из Страны Восходящего Солнца не образное, а самое настоящее. 1,6-литровый 16-клапанный силовой агрегат, развивающий мощность 116 л.с., сконструирован с участием японской компании Mitsubishi, которая оказывает поддержку корейцам с момента основания Hyundai.

В работе мотора приятно удивляет отличное тяговое усилие на низких оборотах двигателя. Это не характерно для «16-клапанников», которые, как правило, «оживают» лишь в верхнем диапазоне оборотов, по крайней мере, после 3000 об/мин. Не менее важно и то, что при хорошей мощности и крутящем моменте машина остается достаточно экономичной (6,7 — 10,6 л/100 км).

При интенсивном разгоне мотор Lantra легко «раскручивается» и выдает на-гора ощутимое ускорение. И именно ходовые характеристики натолкнули нас на сравнение нашей «подопытной» с «немцами». При управлении Lantra складывается впечатление, что ты сидишь за рулем не машины гольф-класса, к которому относится Lantra, а настоящего седана бизнес-класса. Это подтверждает тихая работа мотора, хорошая курсовая устойчивость и тишина в салоне. Во внутреннее пространство не проникают звуки от шин и набегающего ветра (сказывается хорошая обтекаемость), а мотор не досаждает звуком работы даже при высокой нагрузке.

Машина обладает хорошей курсовой устойчивостью и цепко держится за дорожное покрытие даже при прохождении поворотов на высокой скорости. Большая заслуга в этом независимой многорычажной задней подвески с тягой Панара, а также того, что и на передней и задней оси есть стабилизатор поперечной устойчивости. Это позволяет чувствовать себя спокойно за рулем Lantra в таких дорожных ситуациях, когда водителю другого автомобиля уже впору было бы хвататься за сердце или ручной тормоз — зависит от темперамента.

Еще одним элементом, повышающим активную безопасность, является антиблокировочная система ABS. Работа ее однозначно понравится любителям активного вождения, ведь этот электронный помощник срабатывает лишь в последний момент, оставляя водителю возможность тормозить самостоятельно.

Если коротко, то Lantra понравилась всем. В ней могут не вызывать восторга отдельные детали оформления салона, кому-то аудиосистема показалась недостаточно мощной, но зато все как один из ездивших на этом автомобиле сошлись в оценке ходовых характеристик: Lantra — это автомобиль, который при первом же знакомстве показывает результаты, существенно превосходящие ожидания.

 Hyundai Lantra Тип кузова седан Дверей/мест 4/5 Размеры и масса Длина /ширина/высота, мм 4420/1700/1390 База, мм 2550 Колея спереди/сзади, мм 1470/1450 Клиренс, мм 160 Снаряженная масса, кг 1130 Объем багажника, л 390 Двигатель Тип седан К-во и расп. цил./клап. на цил. R4/4 Объем, см куб. 1600 Степень сжатия 9,7:1 Мощность, кВт(л. с.)/об/мин 85(116)/6100 Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 146/4900 Трансмиссия Тип привода передний КПП мех. 5-ст. Тормоза и колеса Передние/задние диск. вентил./диск. Шины 195/60 R 14 Динамика и экономичность Максимальная скорость, км/ч 193 Разгон 0-100 км/ч, с 11,2 Расход топлива мин.-макс., л/100 км 6,7-10,6 Объем бака, л 52 Эксплуатационные показатели Стоимость 63250 грн. ($11500) Гарантия 1 год без огран. проб. Периодичность проведения ТО, км. 10000 Стоимость ТО после 15 тыс. км. 400 грн.

Андрей Волощенко
Юрий Дацык

Редакция благодарит компанию «Укрпроминвест» за предоставленный на тест-драйв автомобиль.

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.