ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ БЕСТСЕЛЛЕРА

"Hyundai" обновил популярный "Getz"

Дебютировавшая в 2002 году компактная городская модель "Hyundai Getz" вошла в число самых коммерчески успешных машин крупнейшего корейского автопроизводителя. С момента выхода на рынок ее продажи постоянно росли, превысив в прошлом году отметку 200.000 автомобилей. Серьезное достижение. Причем львиная часть "Getz" была реализована в Европе – на самом привередливом в мире рынке. Жители Старого Света всегда предпочитали надежные, технически совершенные машины с отменными ходовыми качествами. Компактный хэтчбек "Hyundai" получился именно таким, что и сделало его популярным. Однако в этом году в классе малолитражек произошли большие изменения: обновились "Fiat Punto", "Renault Clio", "VW Polo", "Ford Fiesta", "Citroёn C3". Чтобы рыночные позиции "Getz" не ухудшились, корейцы провели рестайлинг малолитражки.

В пользу овала

ТРИ ГОДА назад "Getz" привлек внимание нестандартными пропорциями. Это была одна из первых малолитражек с высоким, почти "вэновским" кузовом. Такая "анатомия" помимо свежего восприятия давала существенное преимущество – вместительный салон. Кресла в нем установлены выше обычного. За счет своеобразной "вертикальной" посадки по запасу внутреннего пространства – и на передних, и на задних сиденьях – "Getz" не уступал более крупным автомобилям гольф-класса.

Еще одной особенностью компактного хэтчбека "Hyundai" можно было назвать необычную внешность. В то время большинство конкурентов отличалось округло-плавным дизайном. "Getz" со своими прямолинейными формами был совершенно не похож на соперников. Чем и привлекал к себе внимание.

Теперь же, когда корейская малолитражка стала широко известна, в компании "Hyundai" решили избавить ее от нетипичного для сегмента дизайна. Остались в прошлом угловатые решетка радиатора и фары. Теперь эти элементы выполнены в овальном стиле, как у соперников. На мой взгляд, машинка утратила частичку своего шарма. Что касается хвостовой части, то здесь все осталось в прежнем виде – изменился лишь рисунок задних фонарей.

Линии дизайна стали более округленными, более мягкими.

– На какой модификации желаете прокатиться? – спросил представитель "Hyundai", видя, как я разглядываю ряды "Getz".

– А что у вас есть?

– Полный список: три бензиновых версии и одна дизельная – на нее, кстати, в Западной Европе ожидается наибольший спрос. Но у вас в России, я слышал, дизельные версии не популярны?

– Да, у нас больше бензиновые выбирают. Дайте мне "промежуточную" модификацию. Ее рабочий объем, помнится, "один и три". Этот "Getz" у наших покупателей – самый востребованный.

– Такого мотора в линейке "Getz" больше нет – вместо него устанавливается 1,4-литровый 97-сильный. Экономичность – прежняя, но динамика стала лучше.

Измененная приборная доска и иной дизайн ступицы руля – основные новшества в салоне "Getz".

Забираясь внутрь "Getz", в который раз обращаю внимание, насколько удобно садиться в высокую машину – не приходится сильно наклоняться.

Расположившись на водительском кресле, отмечаю ряд внесенных в интерьер изменений. Во-первых, новая приборная доска. Раньше было четыре шкалы, теперь – три: спидометр, тахометр и указатель уровня топлива. Во-вторых, переработано оформление ступицы рулевого колеса. На дорогих модификациях в "баранку" встроены клавиши управления магнитолой, но на российский рынок версии с мультифункциональным рулем поставляться не будут. Кстати, если раньше обод отделывался перфорированной кожей лишь частично, то отныне – полностью.

В числе прочих изменений назовем новую, более удобную рукоять механической коробки передач; встроенную в центральную консоль 12-вольтовую розетку; подсветку перчаточного ящика, а также появившийся подлокотник для правой руки водителя. В дальней дороге он придется весьма кстати.

Словом, салон рестайлингового "Getz", говоря на языке компьютерщиков, стал дружелюбнее к пользователю. А если вам не по душе стандартные сероватые цвета отделки, то за дополнительную плату можно получить яркие вставки (красного либо синего колера) в центральной части кресел, в верхнем и нижнем сегментах рулевого колеса, на "набалдашнике" КПП. В таком исполнении интерьер смотрится более живо и игриво. Покупай я "Getz" для себя, обязательно заказал бы такую отделку.

Двухцветный интерьер числится в списке опций.

Плавнее и тише

НЕ ЗНАЮ, как в Европе, но у нас за рулем "Hyundai Getz" чаще всего можно увидеть даму. Возможно, при модернизации малолитражки корейские специалисты это учли, поскольку модель теперь располагает более плавным рулевым управлением (многие женщины пугаются резких откликов на поворот "баранки"). На "Getz" стало удобнее и легче передвигаться по городу – основной "среде обитания" компактных хэтчбеков. Облегчает маневрирование и улучшенная обзорность. Прежде она вызывала нарекания из-за неудачной формы подголовников второго ряда сидений. При рейсталинге конфигурацию изменили, что позволяет следить за дорогой по внутреннему зеркалу.

Женщинам не нравится, когда машина резко откликается на поворот "баранки", поэтому рулевое управление "Getz" стало более плавным.

Моя машина была снабжена "автоматом". Он неплохо уживался с двигателем, позволяя раскручивать мотор до 6.000 об/мин. При этом шум в салоне назойливым я бы не назвал – мы с коллегой продолжали разговаривать, не повышая голоса.

– А неплохо корейцы поработали над звукоизоляцией, правда? – сказал напарник. – Прежний "Getz" был гораздо шумнее. Сколько сейчас на спидометре?

– 130 км/ч.

– Вот видишь – а у нас тут довольно тихо.

Коллега оказался прав: шины и мотор не давали о себе знать, слышен был лишь небольшой свист ветра в районе передних стоек.

Позднее я пересел на флагманскую 1,6-литровую модификацию с "механикой". Безусловно, прирост динамики был ощутим, но для этого приходилось постоянно держать стрелку тахометра выше 3.500 об/мин. До этой отметки 106-сильный двигатель откровенно дремал. Так что, если вам ни к чему жаркий темперамент машины, ограничьтесь версией "Getz 1.4". Ее мотора вполне хватает для уверенного передвижения в городе и вне его.

Моторная гамма обновленного "Getz" расширена. На наш рынок пойдут три бензиновых модификации.

Лишь тем, кто совсем безразличен к скорости, можно порекомендовать модификацию с мотором рабочим объемом 1,1 л. Именно он теперь стал базовым двигателем компактного "Hyundai" для российского рынка. Эта версия способна развить 100 км/ч лишь через долгие 15,6 с после старта. Зато ее главные козыри – достойная экономичность и невысокая цена (чуть больше $10.000). Прежний базовый "Getz 1.3" стоил дороже. В целом же стоимость рестайлинговой корейской малолитражки осталась на прежнем уровне. Это значит, что она и впредь будет ходовым товаром.// Клаксон






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.