Молодой специалист

В сплоченный коллектив “паркетных” вседорожников этот автомобиль ворвался неожиданно. Обаятелен, сложные задачи решает на раз и, как положено новоиспеченному выпускнику вуза, заоблачных гонораров за труд не требует.

Малыш и “Санта”

Девушка явно не спешила покидать салон и все восхищенно водила рукой по рулю, а на лице молодого человека явственно обозначилось чувство глубокого удовлетворения. И от вида счастливой подруги, и от неожиданно сэкономленной внушительной суммы. Они давно присмотрели “Санта-Фе” (“Непременно светло-зелененький и с “автоматом”!) и вот, наконец выбравшись за покупкой, увидели Его.

Разбил девичье сердце “Хёндэ-Туссан”. Он во многом походил на ранее примеченный “Санта-Фе” внешне. Но, как совершенно точно подметила зеленоглазая блондинка, оказался “аккуратней и ярче”. Да к тому же на $2000 дешевле. И симпатичная молодая пара отправилась в кассу. А мне предстояло выяснить, на что способен этот малыш. Только я выбрал вариант поскромнее – с двухлитровым мотором и механической коробкой передач.

Золотистый “Туссан” приветствовал меня, весело моргнув повторителями указателей поворотов. А ты, голубчик, и впрямь довольно симпатичен. В глазах уверенность и открытость, на лице печать решительности и ни тени легкомыслия. И, между прочим, вовсе не малыш. На самом деле “Туссан” шире и выше RAV4, СR-V, “Аутлендера”, “Фрилендера”, “Икс-Трейла”. И хотя проигрывает всем, за исключением “Тойоты”, от 10 до 22 см в длине, но в то же время обладает самой внушительной в этом классе – 2630 мм – колесной базой. Отсюда короткие свесы и впечатление внешней компактности.

Что, новый хозяин, надо?

Следующий приятный сюрприз ожидал меня внутри. При скромных 4,32 м в длину “Хёндэ” оказался неожиданно просторным. В сравнении с самым популярным в России “паркетником” – RAV4, на заднем сиденье которого высокий человек неминуемо подопрет коленями спинку, на “галерке” “Туссана” куда вольготней. Если надо, места хватит и троим, а двое, чуть отклонив спинки кресел, могут раскинуться, почти как в дачном шезлонге.

Жаль, дешевый пластик на дверях и панелях сразу выдает, что одевали молодца явно не у Кардена. Впрочем, в целом его прикид ни в чем не вызывает отторжения. По удобству пользования кнопочками и рычажками “Хёндэ” не отстает от лучших одноклассников. Например, с блоками климат-контроля и стереосистемы в шесть секунд разберется даже выпускник детсада. А его родителям несомненно понравятся богатые возможности трансформации салона.

Тяну за рычажок на спинке – складываясь, она одновременно опускает подушку. Пара секунд, и вровень с полом багажника образуется внушительная площадка. Разложив спинки передних сидений, можно в два счета создать пару спальных мест, а сложив правую из них, получить большой столик или использовать салон для перевозки длинномеров. Вместительный – до 805 литров – багажник полон тайничков, крючочков, крепежных сеток.

Что ж, и со второго взгляда ты, парень, мне нравишься. Теперь посмотрим, что ты умеешь делать на дороге.

Город – родная стихия

“Туссан” довольно живенько протискивается по узким запруженным улицам центра. Руль в меру острый (3,06 оборота от упора до упора), но не нервный. Диаметр разворота по меркам вседорожников тоже похвальный – 10,8 метра. С высокого водительского места хорошо видны края капота, и лавировать между рядами плотно припаркованных машин можно с аптекарской точностью. Высокая посадка помогает загодя увидеть резко замедлившуюся в левом ряду на третьем кольце “Короллу”, и несильного нажатия на педаль мощным дисковым тормозам хватает, чтобы уверенно осадить машину на довольно высокой скорости.

140 л. с. и удачно подобранные передаточные числа в 5-ступенчатой коробке передач позволяют при желании очень шустро мчаться по городу. Пришпорьте его до 3500–4000 об/мин, и тяжелый вседорожник, по ощущениям, превращается в легкое спортивное купе.

Вообще говоря, о том, что есть у него полный привод, до поры до времени можно и не догадываться. Ведь “Туссан” стал первым “Хёндэ”, в трансмиссии которого использована муфта с электронным управлением ТOD (“момент по требованию”), созданная американской фирмой “Борг-Уорнер”. Пока ведущие колеса не начнут проскальзывать, машина останется переднеприводной. Именно поэтому на сухом шоссе “Туссан”, в отличие, например, от того же “Санта-Фе”, подкупил меня полным отсутствием трансмиссионных шумов.

Правда, если ехать не просто быстро, а очень быстро, у “Туссана” таки обнаруживаются недостатки. Я довольно долго привыкал к нечетким переключениям рычага КП. Странно, но когда перед поворотом нужно отсчитать одну-две ступеньки вниз, все происходит без сучка и задоринки. Однако при быстром переходе с третьей на четвертую то и дело упираешься в незримую ступеньку. Хотя, может, это дефект отдельно взятой коробки, который наш специалист, что называется, с возрастом изживет?

Но я вновь еду спокойно, и “Туссан” послушно штурмует городское “бездорожье”. Под картером у него 19 см, так что найти место для парковки, даже если нужно махнуть через бордюр, гораздо проще, чем на любой легковушке.

Жаль, в сентябре не проверить, как он умеет бороться со снежными заносами. Зато устроить тест “пляжным” способностям можно запросто. Тем более что до песчаного берега Москва-реки было рукой подать.

В песке не увязнет...

Я лишь заранее включил первую передачу и с ходу выкатил на песок. “Туссан”, кажется, и не заметил, что съехал с асфальта. Но на первом же скромном подъеме так же неожиданно быстро потерял скорость и, прежде чем успели подключиться задние колеса, встал и начал зарываться. Утопить тяжелую машину в песке по ступицы, не имея даже саперной лопатки, – та еще перспектива. Решение, впрочем, нашлось быстро. Ведь есть у “Туссана” редкая для “паркетника” возможность – блокировка центрального дифференциала.

Нажимаю кнопку слева от рулевого колеса. На приборной панели загорается оранжевая пиктограмма (4WD Lock), и “кореец”, чуть рыкнув, уже пятится задом. Снова вперед, еще пара секунд, и автомобиль выбрался из плена. Включи я блокировку заранее – пользоваться ею можно примерно до 35 км/ч, – и на песчаный холм “Туссан” забрался бы глазом не моргнув.

...и на рынке не затеряется

Пару сотен километров мы прожили с этим парнем душа в душу. Во всяком случае, теперь я знаю о нем больше, чем матерый начальник отдела кадров после трехчасового собеседования с новичком. Только что появившаяся на рынке машина, что молодой специалист для работодателя – всегда риск. Приятно, что с “Туссаном” этот риск сведен к минимуму длительной (например, на двигатель и трансмиссию до 5 лет) гарантией и выгодной – $25 990 – ценой. Любой из конкурентов в столь же щедром (климат-контроль, “музыка”, противобуксовочная система, обогрев сидений, противотуманные фары, электропривод обогреваемых зеркал и стеклоподъемников, диски из легкого сплава) оснащении на 3–7 тысяч дороже.

Так что, если только вас не устроит гораздо более скромный и конструктивно отстающий от “Туссана” на добрый десяток лет калининградский “Киа-Спортидж” за $18–22 тысячи, альтернативы этому “Хёндэ” в России нет. В этом свете едва ли стоит удивляться, что спрос на услуги молодых и талантливых “корейских специалистов” уже превысил предложение.

"Автомат" с мощным мотором в нагрузку

“Туссан” можно купить с двумя бензиновыми моторами: 2,0 л (140 л. с.) и 2,7 л (173 л. с.), с “механикой” или “автоматом”, в щедром или очень щедром оснащении. Правда, выбор трансмиссии и уровня отделки жестко привязан к моторам. За $25 990 вы получаете “Туссан-2,0” с МКП. Климат-контроль, электропакет, “музыка”, диски из легкого сплава и немало прочих необходимых современному автомобилю атрибутов здесь уже есть.

Тем, кто хочет купить автомобиль с АКП, придется выложить $29 990 за “Туссан-2,7”. Еще $2500, и в машине будут шесть вместо двух подушек безопасности, автоматическое включение фар, самозатемняющееся зеркало заднего вида и кожаная обивка, а на кузове и колесных арках появятся пластиковые защитные накладки.

ЗА

Выгодная цена, щедрое оснащение, удобный, легко трансформируемый салон, хорошие обзорность и плавность хода, удачно подобранные передаточные числа в МКП.

ПРОТИВ

Нечеткие переключения и длинные ходы рычага КП, разное по длине хода усилие на педали сцепления, отсутствие регулировки руля по высоте, высокий уровень шума после 120 км/ч, фиксированные комплектации.// Купи Авто






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.