Симпатичный горожанин

Товар лицом

"Hyundai Гетц" был впервые показан на Женевском автосалоне в 2002 году. Выпускается с кузовом хэтчбек. На российском рынке представлен в комплектации GL или GLS. Первая - попроще, только с бензиновым двигателем 1,3 л (60 кВт/82 л. с.) и механической 5-ступенчатой коробкой передач. В базовую комплектацию входят гидроусилитель, иммобилайзер, центральный замок, подушка безопасности водителя, аудиоподготовка и полноразмерная запаска (колеса 14'' на стальных дисках). За такую машину официальные дилеры просят $9500. Если этот вариант GL доукомплектовать кондиционером и электрическими стеклоподъемниками, то обойдется на $1100 дороже ($10 600).

Комплектация GLS уже включает кондиционер и стеклоподъемники, а также электрозеркала с подогревом, регулируемую рулевую колонку, противотуманные фары и подогрев передних сидений. Вместе с тем же мотором 1,3 л и механической коробкой это будет стоить $11 200.

Замена "механики" на "автомат" обойдется в лишнюю тысячу ($12 200). Более мощный двигатель 1,6 л (77 кВт/105 л. с.) и ручная коробка передач окажутся на $2800 дороже ($14 000). Ну а самый дорогой вариант - с мощным мотором и автоматической коробкой потянет на $15 000.

Отметим, что вместе с двигателем 1,6 л автомобиль обретает и более широкий набор опций: АБС, подушку безопасности пассажира, пылевой фильтр салона, легкосплавные диски на 15 дюймов.

Наконец, еще что-то можно заказать у дилера на сервисной станции - сигнализацию, датчики парковки и прочее. В числе этого "прочего" обратим внимание на защиту картера двигателя. Дорожный просвет у "Хёндэ", по нашим понятиям, скромный - 135 мм, зато гарантия внушительная - 5 лет (правда, стоимость плановых ТО кусается).

Однажды мы уже знакомили читателей с "Гетцем", оснащенным 1,3-литровым двигателем и 5-ступенчатой механической коробкой, теперь объект нашего интереса - 1,6-литровая машина с "автоматом".

Что внутри

Бывает, что в первые минуты знакомства обращаешь внимание на мелочи, а вот главное оцениваешь позже.

Пусть не покажется странным, но первое, что бросилось в глаза в "Гетце", - простенько оформленные указания к положениям 4-ступенчатого "автомата" и... отсутствие пепельницы. Или ее должен ставить дилер, но позабыл? Ладно, оставим в покое курительную принадлежность и займемся поисками главного.

Весьма импонирует в небольшом "Гетце" обилие регулировок, позволяющих водителю с удобством разместиться на рабочем месте. Руль можно поднимать-опускать; у водительского кресла раздельная регулировка по высоте передней и задней части подушки, а спинка способна менять форму поясничного подпора. В общем, если у вас средние антропометрические данные, то скорее всего найдете не одно, а несколько удобных положений. Не так здорово сзади. Как и подобает автомобилю этого класса, "Гетц" окажется впору двум задним пассажирам ростом немного выше среднего. Третий заставит их потесниться.

Быть может, это совпадение, но подстаканников в машине четыре - как будто для двух передних и двух задних едущих. Расположены попарно: перед и за рукоятками переключения передач и стояночного тормоза.

Спинка заднего сиденья имеет три положения наклона и складывается по частям. Багажник примерно соответствует ожидаемому. В нем две удобные ниши с боков для мелочей, сетка и петли для крепления груза. Но вернемся к месту водителя. Хотя бы для того, чтобы отметить хороший обзор через близкорасположенное и не сильно наклоненное ветровое стекло.

Традиционно и, кстати, удобно расположены кнопки управления стеклами и зеркалами - на двери, но при этом весьма простенькая внутренняя ручка. Комбинация приборов легко читаема, а вот спидометр оцифрован, прямо скажем, не скромно.

Ниша под магнитолу двойной высоты (это хорошо), но под стандартную магнитолу (ее уже успели установить в машину) почему-то пришлось слегка подрезать декоративную накладку в центральной части панели.

В общем, в меру удобный и современный автомобиль малого класса, без выпендрежа и ярких примет. Впрочем...

Как едет?

Уже после первых километров стало ясно: ездовые качества "Хёндэ" - одна из его изюминок. В придачу к 1,6-литровому мотору конструкторы снабдили машину большими низкопрофильными колесами 185/55R15. Это само по себе придает характеру автомобиля некую остроту, делает его реакции более точными. Но у "Гетца" еще одна конструктивная особенность, определяющая хорошую управляемость, - нижняя рулевая рейка.

С более жестким управлением любой автомобиль лучше реагирует на действия рулем, тем более небольшой "Гетц". С ростом скорости это проявляется все заметнее. Запаздывания в рулевом управлении практически нет, поэтому и нет нужды рассчитывать упреждения.

Где-то после 100 км/ч к борьбе за управляемость подключается подвеска. Здесь, правда, она берет не жесткостью, а небольшими ходами, благодаря чему крены у автомобиля минимальны. А двигатель тем временем дает понять, что по-настоящему еще не начал трудиться.

Ну вот мы и утопили в пол правую педаль. Мотор, теперь слишком хорошо слышный в салоне, легко придает машине скорость, выходящую далеко за пределы ПДД. До 150 км/ч он это делает непринужденно, до 170 по спидометру - уже с ленцой. Дальше...

Набор скорости еще продолжается, но теперь это напоминает выдавливание из автомобиля внутренностей. Во-первых, в режиме "кик-даун" "Гетц" выполняет задание на третьей и мотор начинает давить на уши. Во-вторых, помогавшая хорошей управляемости короткоходная подвеска на этих скоростях требует очень хорошей дороги, а много ли у нас таких? Так что даже на небольших, как кажется, волнах подвеска 1,6-литрового "Гетца", выжимающего свою "максималку", основательно потряхивает и не только утомляет, но порой настораживает.

И еще любопытная деталь. Если при спокойной езде "автомат" кажется весьма полезным и приятным, то при более динамичной так и хочется поменять его на 5-ступенчатую механическую коробку. В первую очередь потому, что при 4-ступенчатом "автомате" на разгонах слишком хорошо слышен двигатель.

С тормозами у нашего "Гетца" все в порядке. Везде дисковые, спереди - вентилируемые. Довольно деликатно работает АБС, оставляя колесам небольшую пробуксовку.

Принято считать, что небольшие симпатичные автомобили любят наши милые дамы. Не исключение и "Hyundai Гетц" - вполне изящный и послушный в управлении. Но, познакомившись с его характером, убеждаешься, что он более амбициозен, чем принято предписывать женскому автомобилю. "Гетц", скорее, типичный горожанин без явно выраженных симпатий к слабому или сильному полу.// За рулём






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.