За тремя дверями

HYUNDAI GETZ 1,6 GLS AUTO

Базовая версия с пятидверным кузовом представлена в 2002 году в Женеве. Трехдверный хэтчбек официально поставляют в Россию с прошлого года.

Двигатели: бензиновые 1,1–1,6 л (63–105 л.с.), турбодизель 1,5 л (82 л.с.). В России – только с бензиновым мотором 1,6 л.

Коробки передач: 5-ступенчатая механическая, 4-ступенчатый «автомат».

Комплектация: GLS.

Цена: $14 850–15 590.

Тестовый автомобиль: 1,6 л, 105 л.с., автоматическая 4-ступенчатая коробка передач, комплектация GLS, $15 590.

«Хорошенький!» – улыбнулась жена, увидев трехдверный «Хёндэ-Гетц». Интересно, что ей больше понравилось – свежий вид кузова, не отягощенного двумя «лишними» дверями, или симпатичный зеленый цвет? Пожалуй, все вместе. Все-таки итальянцы (дизайн «Гетца» выполнен ими) лучше других знают, что хочет синьора.

«Посмотри, какие симпатичные сиденья, с красными вставками!» Не скрою, мне тоже нравятся. Впрочем, такие же обивки, псевдокарбоновые элементы, кожаные руль и селектор коробки присутствуют и в интерьере дорогих пятидверных версий. Конечно, женщина обязательно проверит, встроены ли зеркала в противосолнечные козырьки. Да, дорогая, и в пассажирский тоже.

«А в «Жигулях» в заднее окно лучше видно». Это сравнение – не в пользу большинства современных автомобилей, «Гетц» – не исключение. Правда, в пятидверном варианте обзор чуть-чуть шире – у тестового хэтчбека скромнее боковые стекла. Еще один прокол – отсутствует задний дворник. Корма быстро забрызгивается, ориентируешься только по наружным зеркалам. Правда, они перекрывают довольно большой сектор, к тому же снабжены электрообогревом.

«Какая широкая дверь – удобно залезать». Верно, только на тесных парковках придется протискиваться в узкую щель за массивной «калиткой». Дверей меньше, но места на задних сиденьях столько же; пробираясь на второй ряд, понимаешь, почему пассажиры так не любят трехдверки. Немного подсластит жизнь галерке полезная опция: задний пассажир нажимает маленькую педаль, и переднее кресло уезжает вперед, освобождая выход.

«Какой-то мотор резкий, машина прямо-таки срывается с места». Понимаю, не понравилось. К столь «жесткой» настройке гидротрансформатора коробки передач придется привыкать. Поначалу даже тронуться, не взвизгнув колесами, не удается. Видимо, ради высоких динамических качеств решили пожертвовать плавностью, сократив пробуксовку гидротрансформатора, которая, заметим, сжигает драгоценное топливо. Правда, больше упрекнуть коробку не в чем – передачи переключает плавно, в режиме «кик-даун» быстро перескакивает на низшие ступеньки. Поспорить с действительно мощными машинами «кореец», конечно, не в силах, но сидящий за рулем ущербным себя не чувствует.

А вот аппетит «Гетца» с двигателем 1,6 л и «автоматом» не самый скромный – в городе около 12 л.

Жалко, что трехдверные «гетцы» поставляют к нам только в топ-версиях: доступными их можно назвать с изрядной натяжкой. Ведь большинство покупателей эта модель привлекает не только симпатичной внешностью и неплохими динамическими характеристиками, но и невысокой ценой. Базовые пятидверные 1,3-литровые машины стоят от 10 тысяч долларов. Может, появятся на российском рынке и трехдверки в недорогих комплектациях?

А пока, дорогая, поедем на метро – будем копить.

Резюме

Hyundai Getz 1,6 GLS AUTO – не очень практичный, но симпатичный автомобиль. К таким сразу приклеивается определение «женский».

+ Неплохие динамические качества, устойчивость и управляемость, плавная работа «автомата», большой дверной проем.

- Отсутствуют дешевые комплектации, неудобная посадка на задние сиденья, нет дворника на заднем стекле.// За рулём






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.