Твоя первая иномарка

Hyundai Accent: для тех, кому надоели «Жигули»

Автомобиль Hyundai Accent — одна из самых доступных иномарок в России. Причем не только на первичном, но и на вторичном рынке. И нет ничего удивительного, что желающие купить недорогое средство передвижения часто сравнивают Accent с отечественными моделями и называют его «девяткой» по-корейски».

Сейчас на нашем рынке секонд-хэнд можно встретить Hyundai Accent двух поколений (первое выпускалось в период с 1994 по 1999 год, а затем появилась обновленная модель). Здесь уместно заметить, что значительная часть продающихся у нас Accent эксплуатировалась на российских дорогах. Особенно это касается машин второго поколения, ведь уже с 2001 года их собирают в Таганроге. Хотя нередко встречаются машины, привезенные из США, где они в подержанном состоянии стоят буквально копейки. Правда, в России из-за транспортных расходов, таможенной очистки и навара продавца цена подобных заокеанских Hyundai Accent уже не выглядит слишком привлекательной. Хотя все равно покупка подобного автомобиля не станет убыточным делом. Особенно если учесть, что во многих случаях американские Hyundai Accent неплохо укомплектованы: электропривод стекол, кондиционер, две подушки безопасности, АБС, литые диски и прочее. Хорошим оснащением могут похвастаться и многие машины, доставленные к нам непосредственно из Кореи, но в Москве, Петербурге и других городах европейской части России Accent из Страны утренней свежести все же редкость.

Почти как «десятка»

Покупая подержанный Hyundai Accent, рекомендуется проверить работу всех электрических систем (тем более что их не так уж и много). Несмотря на неплохую надежность этих элементов, через несколько лет эксплуатации в России что-нибудь может и сломаться. Например, время от времени по различным причинам выходит из строя стеклоочиститель. Но в большинстве случаев ремонт будет не слишком дорогой, а поломки случаются в основном из-за нашей погоды и не убираемых вовремя дорог. Пожалуй, единственное, что способно доставить владельцам старых Accent большие неприятности, так это «умерший» кондиционер. Его надо проверять очень внимательно, ведь если сломался какой-нибудь основной элемент «кондея», покупка новой детали будет стоить не одну сотню долларов. А для тех, кто приобретает, скажем, 7-летнюю машину за $5000, трата дополнительных $500—700 будет не самым приятным событием. Кстати, изначально Hyundai Accent не оснащался салонным фильтром, однако многие советуют его ставить самостоятельно, особенно если машина эксплуатируется в городе — будет меньше пыли и неприятных запахов. Работа по установке салонного фильтра несложная (место для него предусмотрено за «бардачком»), да и сама деталь стоит недорого.

Accent первого и второго поколения выпускался в трех кузовах: седан, 3- и 5-дверный хэтчбек. Седанов, которые в России почему-то считаются более престижными, заметно больше. Кстати, именно их и делают в Таганроге. Большинство покупателей подержанных (да и новых) Hyundai Accent интересует вопрос коррозионной стойкости железа этого автомобиля. Несмотря на скепсис многих водителей по отношению к «корейцам», надо признать, что кузов Accent очень неплохо держится даже в России. Намек на ржавчину можно увидеть только на автомобилях первых годов выпуска, да и то в районе колесных арок и порогов. В связи с этим некоторые покупатели Accent без всяких угрызений совести отказываются делать антикоррозионную обработку. Но при покупке машины старше 5 лет ее для перестраховки лучше провести.

И вот еще какой момент надо отметить — в случае попадания в аварии покупка новых кузовных элементов для Hyundai Accent будет стоить примерно столько же, сколько и на отечественную «десятку»! Например, цена капота для «корейца» составляет $175, переднего крыла — $80 (для сравнения — аналогичные детали для ВАЗ-2110 обойдутся в $165 и $40—60 соответственно).

Гонщик

Появившийся в 1994 году первый Accent оснащался бензиновыми двигателями объемом 1,3 и 1,5 л, выпускаемыми корейцами по лицензии компании «Mitsubishi». Причем первое время 1,3-литровый агрегат имел карбюратор, но даже несмотря на это, он выдавал 70 л.с. В принципе такого количества «лошадок» хватает для езды по городу. По крайней мере динамика автомобиля не хуже, чем у многих отечественных машин. Однако консервативных покупателей, рассчитывающих на высокую ремонтопригодность карбюратора, придется расстроить. В отличие от нашей «классики» на Accent стоит сложный карбюратор, требующий тщательной настройки. И сейчас он может быть уже очень сильно изношенным, давая сбои в работе. Чтобы свести проблемы к минимуму, настоятельно рекомендуется раз в два года разбирать и промывать карбюратор (доверять выполнение этой операции надо только тем мастерам, которые умеют работать с такими моторами). Также есть 1,3-литровые двигатели с тремя клапанами на цилиндр с системой впрыска мощностью 60, 75 или 84 л.с. (в зависимости от года выпуска и рынка сбыта). Нечасто можно встретить первый Accent и с 16-клапанным двигателем объемом 1,5 л (такие машины в основном попадают в Россию из США, где мощность мотора составляла 106 л.с., на некоторых других рынках она была 99 л.с.).

Второй Accent оснащается более широкой гаммой двигателей, среди которых есть и дизель. Последний мотор (появился в 2002 году) имеет объем 1,5 л и мощность 82 л.с., а главная его особенность — три цилиндра! Дизельных Accent на вторичном рынке очень мало, да и привозить их в Россию экономически не слишком выгодно — такие машины продавались в основном в Европе, и с учетом высокого курса евро их итоговая цена порой получается больше, чем у бензиновых аналогов, доставленных из той же Америки или изначально проданных в России.

Самые скромные бензиновые Accent второго поколения оснащаются двигателем объемом 1,3 л с тремя клапанами на цилиндр, доставшимся им от предыдущей модели (60, 75 или 84 л.с.). Наиболее же мощный — 1,6-литровый двигатель (105 л.с.), появившийся на Accent лишь два года назад. Но самый распространенный мотор имеет объем 1,5 л и бывает как в 12-, так и в 16-клапанном варианте. В первом случае его мощность составляет 92 л.с., а во втором — уже 99, 102 или 106 л.с. На российском заводе в Таганроге большинство Accent оснащали 102-сильным мотором, хотя некоторая часть автомобилей (всего 850 штук) имела и 12-клапанный движок. И самое интересное заключалось в том, что никакой разницы в цене между машинами с разными силовыми агрегатами российские дилеры «Hyundai» не делали! Поэтому и на вторичном рынке обе версии стоят одинаково, так что имеет смысл искать автомобиль именно с 16-клапанным мотором — лишние 11 «лошадок» еще никому не мешали. Тем более что Hyundai Accent демонстрирует на удивление спортивный характер.

Да-да, никакой ошибки тут нет. Небольшой корейский автомобильчик едет очень неплохо! Accent уверенно и быстро разгоняется, при нажатии на педаль газа реакции двигателя почти мгновенные, нет никаких провалов. Конечно, не надо ожидать чуда от двигателя мощностью 102 л.с., но нет никакого сомнения, что по динамике корейская машина превосходит модные вазовские «десятки» с новым 16-клапанным двигателем. Кстати, и ресурс моторов «Hyundai» вне зависимости от объема и количества клапанов очень неплохой. По словам мастеров, они даже на российском топливе способны отбегать больше 300 тыс. км, не требуя серьезного ремонта.
Обычные заботы

Хотя небольшие проблемы с работой силового агрегата могут быть. Например, некоторые владельцы Accent сталкивались с ситуацией, когда машина плохо заводится с первого раза, дергается на скорости, а сам мотор как-то неустойчиво работает. В большинстве случаев в этом виновато наше топливо, к качеству которого двигатель относится очень чутко (именно поэтому многие предпочитают заливать в бак 92-й бензин, ведь моторы на машинах, предназначенных для России и США, его «переваривают» спокойно). Если же двигатель «дурит» и после заправки нормальным топливом, в 90% случаев надо менять свечи зажигания. Опыт показывает, что их обычно хватает на 10—15 тыс. км. Ничего страшного в этом нет, ведь комплект свечей стоит не дороже $15—20 (при отправлении в дальние поездки один набор свечей лучше всегда иметь в запасе).

Ремень ГРМ в моторах Hyundai необходимо менять строго каждые 50—60 тыс. км. Затягивать эту процедуру не рекомендуется, даже если при внешнем осмотре кажется, что с ремнем все в порядке. Ведь если он оборвется, неизбежен весьма дорогостоящий ремонт (замена ремня ГРМ с роликом стоит $120, но в итоге общая стоимость ТО на 60 тыс. км составляет $200—300). Одновременно с ремнем ГРМ лучше сразу поставить новый ремень кондиционера. А если автомобиль уже проехал 100—150 тыс. км, неплохо бы заменить и сальники распределительного и коленчатого валов. После примерно 100 тыс. км двигатели Hyundai, устанавливаемые на Accent, могут начать потихоньку «подъедать» масло. Но 300—500 граммов масла «на угар» за 1000 км пробега — это нормально.

Многие Accent, доставленные из США (и часть автомобилей, проданных изначально в России), имеют автоматическую коробку передач. Эта трансмиссия требует обязательной смены масла вместе с фильтром (иногда про него забывают) строго через 30 тыс. км, а лучше — каждые 20—25 тыс. км. Если ездить на «автоматическом» Hyundai Accent в спокойном темпе, коробка прослужит больше 200 тыс. км. Однако мастера на сервисе отмечают, что на автомобилях старше 5—7 лет иногда встречаются очень «грустные» АКП, которые требуют незамедлительного ремонта (а это дорогое удовольствие — восстановление «автомата» стоит больше $1000). Во многом износ автоматической трансмиссии связан с тем, что из-за этой коробки Accent превращается в достаточно меланхоличную машину с вялым разгоном. И водители вынуждены часто включать режим «кик-даун», от всей души нажимая на педаль газа. А корейские «автоматы», как и многие другие, не любят подобного стиля езды. Также нужно знать, что Accent с автоматической трансмиссией потребляет в городе на 2—3 л больше бензина, чем машины с «механикой», да и к плавности переключения есть немало вопросов.

Если хочется иметь резвый автомобиль, лучше остановить свой выбор на привычной ручной коробке, которая даже на самых старых Accent работает без проблем. Что касается сцепления, то оно при постоянной езде по городу «живет» не слишком долго — порядка 80 тыс. км, хотя особо ретивые водители умудряются «убить» его и за 30—40 тыс. км. Замена на СТО «Hyundai» стоит порядка $200, что не слишком-то дешево.

Ходовую Hyundai Accent нельзя назвать хлипкой. Удивительно, но этот корейский автомобиль спокойно выдерживает российские дороги, хотя передняя и задняя подвески тут полностью независимые. На первом поколении Accent шаровую опору и сайлент-блоки можно было менять по отдельности, а вот на машинах, сделанных начиная с 1999 года, рычаг идет уже в сборе с шаровой (сайленты без проблем меняются отдельно). Некоторые сервисы предлагают менять лишь шаровую, но, учитывая стоимость всего рычага (а это $75), многие предпочитают следовать рекомендациям завода-изготовителя. Тем более что рычаги приходится менять обычно лишь через 60—100 тыс. км. Примерно на такой же срок хватает втулок и стоек стабилизатора, а также амортизаторов. Последние, как правило, изнашиваются одновременно как спереди, так и сзади: замена комплекта из четырех штук на фирменной СТО «Hyundai» потребует около $320. В общем, приобретая 3—5-летний Accent с пробегом больше 50 тыс. км, неплохо бы иметь в запасе около $500 на приведение автомобиля в порядок. Деньги существенные, но все же приемлемые, тем более что после траты этой суммы на машине можно будет спокойно ездить 2—3 года.

Экскурс

Предшественник Hyundai Accent — малоизвестная в России модель под смешным названием Pony, впервые показанная в 1974 году. Она стала первой моделью компании, хотя и не была полностью самостоятельной разработкой «Hyundai» — в основе авто лежала платформа от Mitsubishi Colt, дизайн принадлежит итальянской студии «ItalDesign», а двигатели делались по японской лицензии. Примечательно, что Hyundai Pony продавали не только в Корее, но и экспортировали в другие страны.

Второе поколение Hyundai Pony, также созданное на основе Mitsubishi Colt, было показано в 1985 году. Этот переднеприводный автомобиль выпускался в виде 3- и 5-дверного хэтчбека, а также как седан. Под капотом Pony II можно встретить двигатели объемом 1,3 и 1,5 л мощностью 59—84 л.с.

В 1991 году была проведена серьезная модернизация модели, а в 1994 году на смену Pony пришел автомобиль под именем Accent, который оказался несколько больше своего предшественника (в 1997 году проведен рестайлинг). Название Accent использовалось на многих рынках сбыта, однако кое-где новая модель по-прежнему обозначалась как Pony (или Excel). Hyundai Accent, как и Pony, оснащали двигателями объемом 1,3 и 1,5 л различной мощности.

В 1999 году на свет появляется второй Hyundai Accent, ставший ощутимо крупнее первого поколения. Например, длина седана выросла на 115 мм, а колесная база — на 40 мм. В результате салон стал несколько просторнее и увеличился объем багажника. Выросла мощность силовых агрегатов, список базового и дополнительного оборудования.

В 2001 году Hyundai Accent начали собирать в Таганроге. Но надо сказать, что и до этого в России пытались наладить выпуск Hyundai. Так, в 1997 году эти машины планировали делать в городе Балаково, что в Саратовской области. Тогда же хотели собирать Hyundai и на «ИЖмаш-Авто». Однако по различным причинам (прежде всего из-за августовского кризиса 1998 года) оба проекта канули в Лету.

В 2002 году на Accent начали ставить 1,5-литровый дизельный двигатель, а в 2003 году произошла модернизация модели. В том же году под капот некоторых автомобилей, предназначенных для европейского и американского рынков сбыта, начали устанавливать двигатели объемом 1,6 л мощностью 105 л.с.

Hyundai Accent — вполне достойная машина, неплохо справляющаяся с российскими дорогами и требующая не самых больших денег на обслуживание. Правда, владельцу придется смириться с теснотой на заднем сиденье, а главное, отчетливо понимать, что марка «Hyundai» в глазах многих российских автомобилистов считается непрестижной. Но последнее обстоятельство одновременно становится и большим преимуществом — автомобиль не пользуется спросом у угонщиков.

Наши эксперты
Андрей ЛЕМИГОВ, генеральный директор экспертной фирмы ДЭКС:
— Accent относится к автомобилям самого нижнего ценового диапазона. На вторичном рынке машину можно приобрести за сумму от $1500 до $8000. Но радоваться тому, что вам предлагают столь дешевый автомобиль, все-таки преждевременно. Здесь уместно вспомнить поговорку про бесплатный сыр. К сожалению, многие неопытные автолюбители в эту мышеловку попадают, полагая, что все, написанное в объявлениях об «отличном состоянии», — правда. Нельзя забывать, что в дешевом автомобиле в первую очередь экономят на качестве материалов и технологиях, что сразу же заметно, как только попадаешь в салон.

Однако не в отделке дело. Опыт ремонта «бюджетных» авто позволяет утверждать, что даже незначительная проблема здесь способна привести к неоправданно высоким затратам. Прежде всего это касается сложностей с отворачиванием крепежа, когда при необходимости замены некой детали после 3—5 лет эксплуатации не менее половины болтов в ходе этой операции ломаются в резьбе из-за низкого качества стали и ее невысокой коррозионной устойчивости. В результате на 5-летнем Accent некоторые ремонтные работы могут потребовать гораздо больше трудозатрат, чем, например, на 10-летнем Mercedes. Но справедливости ради нужно констатировать, что тот, кто хочет купить за малые деньги исключительно новый автомобиль на 2—3 года, вполне могут обратить свой взор на Hyundai Accent.

Дмитрий ЕРОХИН, генеральный директор кредитного брокера «Кредитмэн», к.э.н.:
— Цена нового автомобиля Hyundai Accent в $11 000 определяет и стоимость автомобилей с пробегом (на нашем рынке встречаются машины, выпущенные еще в 1995 году). Для анализа возможностей покупки Accent в кредит мы взяли машины 1996, 1999 и 2002 годов выпуска. Средняя цена этих автомобилей сегодня — $5000, $7000 и $9000 соответственно.

Предположив, что у потенциального покупателя есть $3000 для первоначального взноса, мы сравнили возможности покупки выбранных нами автомобилей в кредит на 3 года.

Итак, вы сможете купить Hyundai Accent 1996 года в кредит без страховки с ежемесячной выплатой $110, машина 1999 года выпуска обойдется в $219 без страховки или в $181 со страховкой. Accent 2002 года можно купить по кредитной программе со страховкой и ежемесячной выплатой в размере $197. Страхование автомобилей 1999 и 2002 годов по рискам «угон» и «ущерб» обойдется примерно в одну сумму — $900 за год.

Если размер ежемесячной выплаты за автомобили 1996 и 1999 годов различается почти в два раза, то выбор между автомобилями 1999 и 2002 годов в пользу последнего более предпочтителен — ежемесячная плата за него выше всего на $17.

Выбирая между кредитными программами со страхованием автомобиля и без него, учтите, что за кредит без страховки вы платите больший процент и не получаете возможности бесплатного ремонта и поддержку банка при урегулировании страхового случая.// МКмобиль






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.