Hyundai Tucson GLS 2.7 AT: Спик инглиш!

Что американцу –хорошо, то русскому – логопед. Это в Соединенных Штатах английский язык знаком большей части населения – даже контрафактным китайцам и пьяным русским морякам из голливудских фильмов. А у нас многие слова, написанные латинскими буквами, даже хорошо образованные индивидуумы стараются произнести наиболее естественным с точки зрения нашего "великого и могучего" способом.

Словосочетание Hyundai Tucson – головоломка вдвойне. Далеко не каждому очевидно, что правильно следует произносить так: Хёндэ Туссан. ТУССАН! Я, между прочим, и сам в этом порой начинаю сомневаться. Отсюда и появляются "туксоны", "туссоны", "таксуны" и прочие варианты (домыслите сами). Вот и я не буду упражняться в фонетике, тем более что письменная речь вполне позволяет свести на нет пробелы в произношении. А потому поступлю так же, как и разумное большинство, то есть обращусь ко всепрощающей латинице. Итак, внимание: Hyundai Tucson. Господа! Спик , понимаешь, инглиш, пли-и-из!

Кстати, я уже не говорю о том, чего стоит умение грамотно написать название этой машины, не перепутав местами буквы!

Ну да ладно. В конце концов автомобиль выбирают не по названию, а исходя из более практических соображений. Цена, надежность, экономичность, тип кузова, размер салона, объем багажника… Нравится – не нравится. Такой же, как у соседа или же такой, которого у соседа никогда не будет. Подходит ли по цвету к пудренице, пригоден ли для трофи-рейда, подойдет ли для буксировки прицепа с луноходом – чего только не всплывает в голове покупателя, задумавшегося о приобретении движимости!

Новый Hyundai Tucson в понимании общественности – это внедорожник, только маленький и "паркетный". Конструкция типична для подобных машин: несущий кузов, полностью независимая подвеска, отсутствие понижающего ряда. Город – не тетка. Здесь свои требования: максимум экономичности, легкость в обращении и прилежность в поведении. А все эти вездеходные "навороты" никому и никогда не понадобятся. Главное, чтобы был клиренс, имидж и сервис.

Однако паркет вовсе не обязательно должен быть совсем уж ровным и хорошо оциклеванным. Tucson имеет две интересных вещицы, которые, случись что, могут оказать посильную помощь в деле самовытаскивания автомобиля из ошеломляющего своей неожиданностью застревания на неровном месте. Которое, как обычно это бывает, случается там, где сотовый радостно теряет сеть, а добрые и трезвые трактористы как назло не водятся. Итак, на торпедо слева от руля есть две хитрые кнопки. Одна из них отключает противобуксовочную систему. Это важно. В особых случаях только бешено вращающиеся колеса способны вытянуть машину из грязи, что попросту невозможно, если TRC постоянно бодрствует. Вторая кнопка еще важнее. Но прежде чем поведать о ее космическом смысле, следует пару слов сказать относительно схемы трансмиссии Borg-Warner, которой располагает Tucson.

В обычном режиме 99% крутящего момента двигателя передается на передние колеса, а при их пробуксовке вискомуфта перебрасывает часть момента (до 50%) на колеса задней оси.

В результате мы имеем машину, которая по своему поведению мало чем отличается от переднеприводного автомобиля. Это должно радовать тех, кто долгое время ездил на переднем приводе – им не придется менять свои навыки управления машиной. Система контролирует сразу несколько параметров – угол поворота колес, положение дроссельной заслонки и степень пробуксовки колес – и исходя из этого принимает решение о том, сколько ньютон-метров в этот раз отправится гостить на заднюю ось. Так вот, вторая кнопища приказывает вискомуфте жестко располовинить момент между осями. В таком виде бороздить просторы чернозема становится куда проще, нежели в режиме самостоятельности вискомуфты.

Машинка выглядит свежо и подтянуто. Этакий спортивный бодрячок! Кстати, Tucson, равно как и его старший брат Santa Fe, – это имена географические: города с такими названиями имеют место быть на юго-западе США. В общем, ничего мегаоригинального во внешности автомобиля нет, но впечатление от обзора туссановых достопримечательностей остается сугубо положительным. И массивный хромированный кенгурятник – в тему.

Внутренний мир автомобиля, даже в наиболее дорогом V6-исполнении – с кожаным салоном и полным набором опций – имеет сильное пластмассовое начало. Другое дело, что качество пластика – традиционно хорошее – тут Hyundai на высоте, как и всегда. Но все же именно пластик обращает на себя внимание, ибо его роль здесь – ведущая: он как-то сам настойчиво лезет в глаза и руки. Такое впечатление создают все корейские машины. Почему-то. Да и дизайн интерьера таков, что придраться вроде как не к чему, а написать тоже не о чем. Ах, да! Есть все же две прикольные темы. Во-первых, здесь имеется удобная полочка под рулевой колонкой. А во-вторых, между передними сиденьями примостился необычный подлокотник – с двойным дном и регулировкой по высоте.

Багажник довольно вместительный и удобный по форме. Задние сиденья просто и красиво раскладываются до состояния ровного пола. Если нет желания, то можно их не раскладывать, а отрегулировать по углу наклона спинки. Дверь багажника – как на большом джипе: стекло можно поднять отдельно.

"Как на большом джипе" – ключевая фраза. Главная особенность Tucson заключается в том, что, будучи небольшой и удобной в городе машинкой, он при езде оставляет впечатление серьезного автомобиля с его несомненными плюсами. Высокая посадка, "длинное" рулевое, видимый капот.

В том, что именно зримость капота придется по душе сомневающимся в габаритах машины барышням, я нисколько не сомневаюсь. Да и в целом компактные размеры автомобиля дают высокоценную возможность не напрягаться ни при парковке, ни при перестроениях. Для меня же самым главным качеством этой машины (как, впрочем, и любого другого внедорожника) является сама возможность наплевательски относиться ко всякого рода ограничениям, которые встречаются в городе: трамвайным рельсам, бордюрам, лежачим милицейским, перманентно ремонтирующемуся Среднему проспекту Васильевского острова… Свобода передвижения – это все же нечто большее, чем просто обладание собственным транспортным средством. И в роли городского автомобиля Tucson выглядит абсолютно логично.

Тем более такой, как этот, на фотографиях – с мотором V6 и "автоматом". Спокойный, уверенный в себе, без пафоса. Хорошо одетый. Заботливый и обходительный. Добрый. Ласковый. Но вместе с тем – сильный и мужественный. Девушки от таких – просто без ума. Что, есть повод позавидовать?

Хоть здесь и "шестерка" под капотом, но Tucson не производит впечатление очень динамичного автомобиля. Да, разгон вполне уверенный – но от небольшой машины с мощным мотором я ожидал большего. Ручное переключение передач слегка улучшает ситуацию, но я не сторонник таких режимов. К чему это? По мне, если уж так хочется участвовать во всех процессах самому, то и выбирать надобно машину с "механикой". Проверив, переключается ли "автомат" самостоятельно на высшие передачи при достижении максимальных оборотов мотора (переключается), я окончательно успокоился и позывов поработать с рычагом более не имел.

Довольно сильное впечатление производит функционирование двигателя на холостых оборотах. Скорее можно услышать, как муха топает ножищами по теплому капоту, нежели ощутить работу мотора. Поэтому перед каждым запуском двигателя следует убедиться: а не действует ли он уже?

Руль (очень легкий, кстати) делает столько оборотов до упора, что даже кажется, что машина имеет очень маленький радиус разворота. По идее, прямой взаимосвязи здесь нет, однако впечатление оказывается недалеко от истины: Tucson и впрямь очень маневренный. Подвеска – без вопросов: энергоемкая и не слишком трясучая. Тормоза… Что-то не припомню – видимо, как всегда отличные. И еще один важный момент. Вернее, целых десять. В богатой комплектации Tucson оснащается целым десятком подушек безопасности – по всему периметру, если можно так выразиться. Абсолютный мировой рекорд.

Да. Такой вот Tucson: довольно бесхитростный, но очень дружелюбный. В точности такой, как и задумывался. Машина не для чувств, а для мозга: включите калькулятор и подсчитайте все плюсы и минусы. Будьте здравомыслящими. Такое отличное предложение за нормальную цену! Hyundai снова оказался на высоте. Это – наше мнение. А как машину примут покупатели – это мы, как говорится, будем посмотреть. Пока же все Tucson, будучи новинкой, покупаются тотчас же, как только попадает к дилерам.// Колеса






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.