Kia Soul: Душевный экспромт

В модельном ряду корейской компании Kia практически не было ярких запоминающихся автомобилей с оригинальным дизайном. Исправить ситуацию попытается новый урбанистический кроссовер Soul, созданный с чистого листа.

Реакция публики на концепт-кар Kia Soul Concept, показанный в 2006 году на Детройтском автосалоне, была очень положительной, поэтому корейцы практически без изменений перенесли дизайн прототипа на одноименную серийную модель. Soul представляет собой компактный пятидверный хэтчбек с высокой крышей, практически вертикальной задней стойкой кузова и минимальным свесом кормы. Колесная база кроссовера на 5 см больше, чем у модели Rio, но при этом на 10 см меньше, чем у cee’d, да и по длине Soul находится приблизительно между этими моделями. А вот габаритная высота отличается – новинка почти на 15 см выше среднестатистического хэтчбека В- или С-класса. Если же брать ближайшего переднеприводного конкурента – Suzuki SX4/Fiat Sedici, то Soul уступает ему в длине 35 мм. В стиле машины преобладают крупные детали: большая фронтальная оптика, массивные колесные арки. Автомобиль получился немного «брутальным» – то что нужно для городских «джунглей». «Внедорожности» машине придает высокий клиренс и рейлинги на крыше. Тем не менее, Kia Soul будет выпускаться пока только в переднеприводном исполнении.

Простые истины

Серийный кроссовер для европейского рынка построили на платформе популярного хэтчбека Kia cee’d (с независимой подвеской всех колес) и оснастят двумя вариантами 1,6-литровых моторов (бензиновый и турбодизель CRDi) мощностью 126 л. с. Для США и некоторых неевропейских стран также будет доступен еще один бензиновый 142-сильный агрегат объемом 2,0 литра. В пару к двигателям подготовили две простые трансмиссии – 5-ступенчатую механическую и 4-диапазонный «автомат».

Очертания кузова Kia Soul подчеркнуто внедорожные. Ведь именно стиль, а не реальная проходимость интересует многих покупателей SUV. За счет вертикальной посадки даже при не очень большой колесной базе места в салоне должно быть больше, чем в cee`d. Обман зрения

Внутри новинка кажется больше, чем снаружи. Широкие и высокие двери обеспечивают легкий доступ в просторный пятиместный салон. Ширина внутреннего пространства для передних и задних пассажиров на уровне головы составляет 1020 и 1005 мм, на уровне плеч – 1403 и 1400 мм, на уровне ног – 1070 и 990 мм. Специфика машины предусматривает высокую, почти вертикальную посадку с хорошим обзором, хотя последнему могут помешать широченные задние стойки и небольшая площадь остекления. Передняя панель менее оригинальна, чем экстерьер, но все-таки выглядит более «весело» на фоне других родственных моделей Kia.

Официальная премьера нового Kia Soul состоится 2 октября на Парижском автосалоне, а производство на южнокорейском заводе Kia в городе Гванжу стартует в ноябре. Продажи модели в Западной Европе начнутся в феврале следующего года, цены пока не известны.

Роман Базай
Фото Kia

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.