KIA: Страна Офир

Если вы преуспевающий бизнесмен средних лет и умеете считать деньги, или же просто молоды, амбициозны, но еще не готовы потратить круглую сумму на новый люксовый седан с немецкой родословной, не расстраивайтесь – есть «умеренно породистая» альтернатива… Неоклассика из Кореи

Kia Opirus пришел на смену люксовому седану Enterprise, который продавался исключительно на корейском рынке. И вот впервые автомобиль Kia такого класса будут экспортировать в Европу.

Opirus получил свое имя в честь библейского Офира, богатой страны, где подданные царя Соломона приобретали золото, драгоценные камни, сандаловое дерево и экзотических животных. По замыслу создателей, название должно подчеркнуть высокое качество и эксклюзивность модели. Новинка создана на платформе Hyundai Centennial (продается только на внутреннем рынке).

Кстати, на создание нового флагмана Kia потребовалось около 22 месяцев. Корейцам удалось уложиться в скромную сумму – $167 млн.

Дизайн Kia Opirus получился довольно необычным – во внешности автомобиля переплетаются сразу несколько стилевых элементов, позаимствованных у популярных европейских моделей. Так, четыре фары головного света напоминают Mercedes-Benz E-Class предыдущего поколения, а массивная решетка радиатора оригинальной формы придает новинке сходство с Lancia Thesis.

Богатый и еще богаче

В салоне Kia Opirus с комфортом могут разместиться пятеро взрослых людей. Водительское кресло даже в «стандарте» имеет восемь регулировок. Все они осуществляются с помощью электропривода. Сиденья снабжены трехточечными ремнями безопасности с преднатяжителями и ограничителями нагрузки, а также активными подголовниками.

Автомобиль предлагается в двух версиях – базовой L и люксовой GL. В стандартное оснащение входят усилители руля и тормозов, кондиционер с раздельной регулировкой температуры для водителя и переднего пассажира, электропривод стекол и зеркал, восемь подушек безопасности. Для версии GL этот список дополнят деревянные вставки на руле, подогрев сидений, 9 (вместо 8) динамиков аудиосистемы и боковые подушки безопасности. Кроме того, покупателям предлагается огромный перечень опций, например, ксеноновые фары, стеклянный люк, автоматический круиз-контроль, CD-чейнджер на 6 дисков и парковочная система.

В зависимости от комплектации салон отделан тканью или кожей. Деревянные вставки используются для оформления дверей, приборной панели, центральной консоли и подлокотника. Кстати, не пытайтесь найти рычаг стояночного тормоза: его функцию выполняет небольшая педаль на полу.

Объем багажника составляет 440 л, так что его вполне хватает для перевозки нескольких больших чемоданов.

Скромно, но со вкусом

Под капотом у седана Kia расположился новый 3,5-литровый двигатель V6 мощностью 198 л.с., который работает в паре с пятиступенчатой секвентальной автоматической коробкой передач. Он позволяет разогнать машину полной массой свыше двух тонн до 220 км/ч, а первую «сотню» Opirus набирает за 9,2 с.

Подвеска всех колес – независимая. Спереди – на двойных поперечных рычагах, сзади – многорычажная. Кроме того, автомобиль оснащен электронной системой ECS (Electronic control system), которая меняет жесткость амортизаторов в зависимости от скорости движения и качества дорожного покрытия. Кнопка, расположенная слева от рычага КПП, позволяет водителю выбрать автоматический или спортивный режим работы ECS.

В список стандартного оборудования входят ABS, EBD, ESP и TCS. Интересно, что ESP нового поколения разработана для Kia немецкой компанией Continental Teves Corporation.

Место под солнцем

Opirus будет выпускаться на корейском заводе Hwasung в количестве 35 тыс. штук в год, причем к 2006 году объем производства планируется увеличить вдвое. По прогнозам руководства компании, появление нового седана будет способствовать усилению позиций марки Kia в Европе и привлечет к ней внимание новых покупателей. В Украине автомобиль появится в мае, но его точная цена пока не сообщается.

 Kia Opirus Общие данные Тип кузова седан Дверей/мест 4/5 Габариты Д/Ш/В, мм 4979/1850/1486 База, мм 2800 Колея передн./задн., мм 1570/1560 Клиренс, мм 175 Масса снаряж./полн., кг 1822/2253 Объем багажника, л 440 Объем бака, л 70 Двигатель Тип бенз. с распр. впр. Расп. и к-во цил./кл. на цил. V6/4 Объем, см куб. 3497 Мощн., кВт(л.с.) 146(198) при об/мин 5500 Макс. кр. мом., Нм при об/мин 294/3500 Трансмиссия   Тип привода задний КПП 5-ст. автомат. Ходовая часть Тормоза передн./задн. диск./диск. Подвеска передн./задн. незав./незав. Усилитель руля гидро Шины 225/60 R16 Эксплуатационные показатели Максимальная скорость, км/ч 220 Разгон 0-100 км/ч, с 9,2 Расход в городе, л/100 км 12,9 Стоимость в Европе, у.е. н.д.

Сергей Иванов
Фото Kia

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.