KIA: Амбиции в стиле «люкс»

Корейские автопроизводители стремительно внедряются в популярные сегменты рынка. Создатели «люксового» внедорожника Kia надеются, что новая модель составит конкуренцию немецким и японским «авторитетам».

Одна из последних новинок – представленный весной нынешнего года на автосалоне в Женеве внедорожник Kia Sorento. Машина названа в честь итальянского курортного городка Соренто. Новинка в первую очередь создана с прицелом на европейский рынок.

Концепция

Ранее ничего подобного в модельном ряду Kia не было. Семейства Sportage и Retona значительно меньше по размерам. Sorento же претендует на роль люксового внедорожника.

Внешность Kia Sorento кардинально отличается от привычного облика внедорожников этой марки. Округлые линии и модная ныне выштамповка на капоте автомобиля, плавно перетекающая в радиаторную решетку, добавляют автомобилю солидности. Кстати, формой задних боковых окон новый внедорожник напоминает Mercedes M-Class и Lexus RX300.

Кузов ниже поясной линии охватывают широкие пластиковые накладки, переходящие в массивные бамперы, причем в передние встроены противотуманные фары.

Для удобства погрузки/выгрузки высота заднего бампера в центральной части уменьшена и имеет своеобразную площадку для багажа.

Интерьер

Салон Kia Sorento – пятиместный. Кресло водителя имеет восемь регулировок с электроприводом. Все сиденья снабжены подголовниками. Задние могут складываться в соотношении 60:40, а в полностью сложенном состоянии увеличивают объем багажного отсека с 890 до 1900 литров.

Кроме того, в салоне предусмотрено большое количество отделений, кармашков и ящичков для различной мелочи, а также несколько подстаканников.

Автомобиль предлагается в двух версиях: базовой LX и более дорогой EX. В стандартное оснащение LX входят усилители руля и тормозов, кондиционер, электропривод стекол и подушки безопасности для водителя и переднего пассажира. Для версии EX к этому списку добавляется кожаная обивка руля, подогрев сидений, восемь (вместо шести) динамиков аудиосистемы, боковые подушки безопасности, двухцветная окраска кузова, стильные легкосплавные диски и кожаная отделка салона. Кроме того, к услугам покупателей – огромный список дополнительных опций: стеклянный люк, автоматический круиз-контроль, рулевое колесо с клавишами управления аудиосистемой и др.

Техника

На выбор предлагается три двигателя. Дизельный с системой Common rail объемом 2,5 литра развивает 140 л.с. при 3800 об/мин, а максимальный крутящий момент 314 Нм достигается при 2000 об/мин. Усилие передается через 5-ступенчатую механическую КПП, но в качестве опции можно заказать 4-ступенчатый «автомат».

Бензиновый мотор семейства Sirius объемом 2,4 литра развивает 139 л.с. при 5500 об/мин (192 Нм при 2500 об/мин). Он предлагается для покупателей, предпочитающих динамику бензинового силового агрегата тяговитости дизельного.

Для тех, кому подобный двигатель покажется слишком слабым, подойдет бензиновый 3,5-литровый V6. Он развивает 195 л.с. при 5500 об/мин и достигает максимума крутящего момента 294 Нм при 3000 об/мин. Для менее мощной бензиновой версии предлагается механическая КПП, в то время как V6 комплектуется только «автоматом».

Покупатели могут выбирать между полноприводной и заднеприводной версиями. Характерной особенностью первой является отсутствие привычного рычага раздаточной коробки. Его функции выполняет специальный тумблер, имеющий три знакомые положения: 2Hi (задний привод), 4Hi (полный) и 4Lo (пониженная передача). В положении 4Hi система Torque-on-demand автоматически перераспределяет мощность между передним и задним мостом, что к тому же позволяет снизить расход топлива.

У Sorento подвеска всех колес независимая: передняя двухрычажная, задняя – пятирычажная. На обеих осях установлены вентилируемые тормозные диски. Стандартный размер шин – 225/75 R16, а в комплектации EX их размерность заменяется на 245/70 R16.

Начало продаж Kia Sorento в Европе намечено на вторую половину текущего года. К концу года, возможно, автомобиль появится и в Украине. По расчетам маркетологов, свежий дизайн и относительно невысокая цена (традиционно корейские автомобили одни из самых дешевых в своих классах) должны привлечь внимание покупателей больших внедорожников.

 Kia Sorento Общие данные Тип кузова внедорожник Дверей/мест 4/5 Габариты Д/Ш/В, мм 4567/1863/1730 База, мм 2710 Колея пер./задн., мм 1580/1580 Клиренс, мм 203 Масса снаряженная/полная, кг 1863/2455 Объем багажника, л 890/1900 Объем бака, л 80 Двигатель Тип бенз. с непоср. впр. Расп. и к-во цил./кл. на цил. R 4/4 Объем, см куб. 2351 Мощность, кВт(л. с.) при об/мин 102(139)5500 Макс. кр. мом., Нм при об/мин 192/2500 Трансмиссия Тип привода полный КПП 5-ст. мех./4-ст. автомат. Ходовая часть Тормоза передн./задн. диск.вентил./ диск.вентил. Подвеска передняя/задняя незав./незав. Усилитель гидро Шины 225/75R16 Эксплуатационные показатели Максимальная скорость, км/ч н.д. Разгон 0-100 км/ч, с н.д. Расход при смеш. цикле, л/100 км н.д. Гарантия, лет/км 2 /100 000 Периодичность ТО, км 15000 Стоимость ТО, грн. н.д. Стоимость н.д.

Сергей Иванов
Фото Kia Motors

↑ Наверх






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 AvtoTrec.ru. Контакты: info@avtotrec.ru При использовании материалов Автомобильный справочник, ссылка на источник обязательна.